Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Проблемы возраста, несовпадение дат в документах

верификация возраста

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
dfkthbz98, если ребенок родился и умер, то он скорее всего не попал ни в ИВ ни в РС. Поэтому Вы останетесь наедине с этой актовой записью и можете трактовать как считаете наиболее логично. При таком варианте проверить родителей Вы не сможете.
Если ребенок выжил, то смотрите его родителей опять же в ИВ и РС.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
jolilena

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 85
Понятно, когда в 1800-х годах неразбериха с датами была. Крестьяне дни рождения не отмечали и часто возраст свой примерно только знали. Я вот застряла на своём дедушке по папиной линии. Некрашевич Виктор Леонидович 1925 г.р. Мы всегда поздравляли его с днём рождения 14 мая. Про его родителей ничего не знаем, только имена - Леонид и Лукия. В этом году попало мне в руки св-во о смерти Некрашевич Лукии Ивановны. Согласно документу умерла она 12 февраля 1975 года в возрасте 79 лет. Значит можно предположить, что родилась она либо в 1895 году (если день рождения после 12 февраля), либо в 1896 (если день рождения до 12 февраля). И вот из Тимашевского архива (Краснодарский край) приходит мне архивная справка о том, что Виктор Леонидович родился 15 мая 1925 года. Родители: Некрашевич Леонид (отчества нет), 42г. - хлебороб; Лукия (отчества тоже нет), 32г. - хлебороб. Тут возраст Лукии не совпадает с возрастом в св-ве о смерти. Если предположить, что она родилась до 15 мая, то год её рождения - 1893, а если после, то год рождения - 1892.

P.S. Ну и история про детей с одинаковыми именами в одной семье. У мужа моей подруги две родные сестры Татьяны (родились после 1975 г!). Жила себе семейная пара, Александр и Татьяна. Родилась у них дочь - назвали Таней в честь мамы, потом родился сын - назвали Сашей в честь папы, ещё через 9 лет рождается девочка, а мама во время родов умирает и папа опять называет дочку Таней в честь умершей жены, и всех троих вырастил, кстати, сам, больше не женился.
Лайк (2)
dfkthbz98

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 399

jolilena написал:
[q]
Понятно, когда в 1800-х годах неразбериха с датами была. Крестьяне дни рождения не отмечали и часто возраст свой примерно только знали.
[/q]

Вот-вот. И у меня такая же загвоздка. Уже пересмотрела по нескольку раз МК по Черкасскому архиву тех сел, в которых возможно было рождение человека. Но нет совпадений. Что-то рядом, но нет полной уверенности. А хочется. Был человек, были браки, рождались и женились и умирали его дети - это я нашла.
А вот ни даты рождения, ни даты смерти. Такое впечатление, что жил в одной деревне, а умирать ушел в другую. А может быть в монастырь ? По возрасту для военной службы не пригоден.. Последнее упоминание его возраста - старше 60 лет. Да и была еще жива жена. Так что и монастырь, наверное, отпадает.
---
Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Такого количества ошибок с возрастом, как в польских метриках, я не встречала нигде. При всей моей любви к ним (из-за большого количества содержащихся подробностей), должна признать, что эти несовпадения могут свести с ума.
Как например, в своем родном приходе, может быть такое:
- первый ребёнок: жене 20, мужу 25
- второй ребёнок через 2 года: жене 25, мужу 23
-третий ребенок ещё через 2 года: жене 22, мужу 30
И так далее, цифры как будто абсолютно из головы, сопоставить дату рождения вообще невозможно.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
9-ая ревизия датируется 30 декабря 1850 года, там записаны в частности крестьянин (сын крестьянина из поселенцев) Агей Яковлев, которому на 1850 год 41 год (по факту он родился в 1808 году, метрика найдена), и жена его записана Авдотья Андреева

11 февраля 1851 года Агей Яковлев умер (метрика найдена)

в ревизии 1858 года верно указано, что Агей Яковлев умер в 1851 году, а жена записана Ирина Яковлева

Это что получается? 30 декабря 1850 года Авдотья Андреева была еще жива, через 1,5 месяца Алей Яковлев умер, а в 1858 году вдова у него записана уже другая - Ирина Яковлева? Это за 1,5 месяца Агей успел овдоветь, вторым браком венчаться и умереть?
Или все-таки ошибка в имени жены?
Метрики пока нашла только о рождении Агея и о его смерти, браки или брак его и рождение детей не могу найти.
Почему думаю, что возможна ошибка в записи имени жены? Потому что в ревизии 1850 года имя жена отца Агея записано не верно (по нему-то как раз все метрики найдены)
Или все же реально за 1,5 месяца овдоветь, жениться и умереть самому? (Умер от нервной горячки...)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
TamaraGlazunova

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 349

Любчинова написал:
[q]
Или все же реально за 1,5 месяца овдоветь, жениться и умереть самому?
[/q]

Реально. Мой пра...дед овдовел 8 декабря 1813 г., а 26 января 1814 женился повторно. И прожил после этого ещё с четверть века, ну дык и ваш Агей Яковлев вряд ли думал, что так скоро умрёт.

Вероятности того, что ошиблись в РС это не снимает. Тут только МК и ИВ в помощь. Тем более, что странно, что если Ирина Яковлева вторая жена, то не сказано, что с первой случилось. Впрочем, у меня такое тоже есть по другой ветке: по РС 1816 указана одна жена, в 1819 предок вступает во второй брак, в РС 1834 у имени второй жены написано, что она вторая, но куда делась первая - неизвестно, про неё ни слова (правда, предок до ревизии 1834 г. не дожил, так что его вторая жена могла и не знать, что там с первой случилось).
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
TamaraGlazunova
Это в 4 и 5 ревизиях писали, куда "исчезла" женщина - умерла или замуж вышла... А позже - "баба с возу - кобыле легче" - женщинам очень мало внимания уделяли, в 1811-12 году их вообще не записывали...
Вот с метриками пока никак - не могу найти... Ищу...

Вот у отца Агея было две жены, там все метрики найдены. Первая - Мария Дмитриева, в ревизии 1812 года не записана, т.к. женщин не писали, а в ревизии 1816 года уже вторая жена - Мария Васильева.. Так они не стали разбираться какая жена и какое отчество - в ревизии 1816 года записали просто жена Мария, без отчества... Вот хорошо, что метрики сохранились..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
TamaraGlazunova

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 349

Любчинова написал:
[q]
Вот с метриками пока никак - не могу найти... Ищу...
[/q]

Исповедки попробуйте ещё поискать. Там семья полным составом указывалась.
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
Лайк (1)
Leno4k
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 43
А чему верить можно? shok.gif Например, записи о рождении в МК - можно?
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2242

Leno4k написал:
[q]
Например, записи о рождении в МК - можно?
[/q]

Конечно. Но тут такой момент: фиксируется именно точная дата крещения. А дата рождения все равно записывается со слов.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Проблемы возраста, несовпадение дат в документах [тема №15579]
Вверх ⇈