Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Проблемы возраста, несовпадение дат в документах
верификация возраста
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
8 января 2011 14:46 Я встречала записи, когда крестили людей в православие, но в таком случае указывали или возраст того, кто принимал православие, или даже дату его рождения. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15793 | Наверх ##
8 января 2011 15:09 Семко Владимир написал: [q] Из Астраханского архива мне прислали ксерокопии листов метрических книг по предкам моей супруги. Всё бы ничего, но только получается что прадед супруги женился в 11 лет на 18-летней девушке (прабабушке моей супруги), а первый ребёнок у них родился через 4 года, когда прадеду было 15 лет!
Вот выдержки из записей:
БРАКОСОЧЕТАНИЕ 22 января 1914 года Крестьянин хутора Джилги Феодор Васильев Дьяченко, православный, первым браком, 18 лет (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЗДЕСЬ СТОИТ 18 ЛЕТ) Крестьянка села Успенка Марфа Стефановна Кононенкова, православная, первым браком, 18 лет
Исходя из этого, я послал в архив запрос на поиск записей о рождении Дьяченко Ф.В и Кононенковой М С. на 1895 год. Вот что мне прислали:
РОЖДЕНИЕ ДЬЯЧЕНКО Ф В 15 февраля 1903 года родился Феодор. Родители: хутора Жилги крестьянин Василий Андреев Дьяченко и законная жена его Елена Матвеева, оба православные. Восприемники: Слобобы Владимировки крестьянин Николай Матвеев Ковалёв и Василия Акимова Нестеренкова жена Александра Андреева.
РОЖДЕНИЕ КОНОНЕНКОВОЙ М С 1 сентября 1895 года родилась Марфа. Родители: Села Нижний Хутор, крестьянин Степан Алексеев Кононенко и законная жена его Ольга Прокофьева, оба православные. Восприемники: Крестьянин с. Нижний Хутор Иван Петров Зубричев и крестьянин того же села Алексея Онуфриева Кононенко дочь Параскева.
Как такое может быть?[/q]
Записи о рождении Вам именно в таком виде прислали? Или есть копии метрических записей? Всё-таки обычно писали две даты: крещения и рождения. Либо писали такого-то числа родился и в этот же день окрещён. Может это даты крещений? | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3918
| Наверх ##
8 января 2011 16:01 Для многих губерний был характерен отхожий промысел в губернские города и столицы, иногда на него отправлялись и с женой. В метрических книгах СПб наверное преобладают записи о крещении крестянских детей самых разных губерний | | |
Семко Владимир Краснодарский край Сообщений: 118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
9 января 2011 1:39 9 января 2011 1:49 Прикрепляю файл с записью о рождении Фёдора за 1903 год, февраль. Меня смущают цифры вокруг имени. Они не могут означать номера дел? И цифра 2 возле имени? Может это действительно 2-ой Фёдор?
 --- Семка, Черепаха - Харьков; Коваленко, Березовские, Морозовы - Сальск; Михайличенко, Глушко, Бублиевские - Миргород; Тарасенковы, Гузиевы, Колубаевы - Илек; Пронские, Голубевы, Колесниковы - Кизляр; Реенские, Ревины, Васильевы - Измаил; Дьяченко, Кононенковы, Ковалёвы, Бондаренковы - Ахтубинск | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15793 | Наверх ##
9 января 2011 1:59 Семко Владимир Не могли бы Вы выложить скан не такой "узкий", а с более обширной информацией? Тут вообще непонятен год рождения. Тут очевидно только, что цифра 2, номер и дата ниже подписаны позже, чем делалась основная запись. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
9 января 2011 5:28 9 января 2011 5:30 Семко Владимир написал: [q] Меня смущают цифры вокруг имени. Они не могут означать номера дел?[/q]
Это № метрического свидетельства и дата его выписки из этой МК. Семко Владимир написал: [q] И цифра 2 возле имени? Может это действительно 2-ой Фёдор?[/q]
Возможно, Вы и правы. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
10 января 2011 9:23 Irina Ol, выкладываю страницу.
ABY, цифры 135243 - не могут ли быть номером фонда (1352) и номером документа (43)? Примечательно, что номер фонда всех копий, что мне прислали за 1895, 1903, 1914, 1918 гг - 1152! Не совпадает только 2-я цифра. Описка? Или другой фонд? Следующие символы - дата - 2 февраля, но что потом - 5п?
 --- Семка, Черепаха - Харьков; Коваленко, Березовские, Морозовы - Сальск; Михайличенко, Глушко, Бублиевские - Миргород; Тарасенковы, Гузиевы, Колубаевы - Илек; Пронские, Голубевы, Колесниковы - Кизляр; Реенские, Ревины, Васильевы - Измаил; Дьяченко, Кононенковы, Ковалёвы, Бондаренковы - Ахтубинск | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
10 января 2011 9:48 10 января 2011 9:57 Семко Владимир написал: [q] Описка? Или другой фонд?[/q] Семко Владимир, Вы ничего не поняли из моего сообщения. Метрические свидетельства выдавали на основании такой записи , которую Вы привели и ей присваивался № - это известно любому, кто видел больше 2-3 МК. Они требовались при поступлении в вузы, при венчании и проч. Архивный фонд к этому, вообще, не имеет НИКАКОГО отношения. Посудите сами, в архив эта МК попала в лучшем случае в 1930-х, а то и позже, а выписку сделали еще до 1917. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
brysiuНовичок  Polska Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 января 2011 9:50 10 февраля 2022 8:42о рождении ?? Помощи в которым году он родился ????? Деятели революционного движения в России Бялецкий Станислав Антон Степанович
Бялецкий (Белецкий), Станислав Степанович, дворянин. Род. ок. 1883 г. (1886) в Вилейск. у. (Виленск. губ.), где жил по 1879 г. В 1884 г. нач-ник ст. „Ростов“ Владикавказск. жел. дор. Арестован в Ростове н/Д. и привлечен к дознанию при Петербургск. ж. у. по делу руковод. кружка партии "Нар. Воли" (дело П. Антонова и др.), т. к. в заметках Г. Лопатина он был указан, как посредник в сношениях с ростовск. центральн. народовольч. группой — Р. Чернышевым, П. Пешекеровым и Г. Добрускиной. При обыске найдены революц. издания, получен. им, по его словам, от Филиппеско; дознанием установлено, что через него Н. Салова послала письма С. Иванову. Содержался с 17 окт. 1884 г. по 12 июня 1886 г. в Ростовск. н/Д. тюрьме. По выс. пов. от 1 апр. 1887 г. подвергнут тюремн. заключению в течение года; отбывал его в Екатеринодарск. тюрьме. По освобождении подчинен по распоряжению деп. полиц. от 13 авг. 1885 г. в Екатеринодаре негласн. надзору. Позже, живя в Анапе, занимался поставкой шпал на жел. дорогу. В 1891 г. выехал из Кубанск. обл. в Новороссийск, близ которого жил в 1890 — нач. 1900-х г.г., занимаясь сельск. хозяйством на хуторе и поставкой камня на постройку порта. Негласн. надз. прекращен циркуляром деп. полиц. от 12 марта 1903 г.
МЮ 1885, № 10937; 1885, № 10939. — ДП III, 1889, № 1302; 1890, № 74, ч. 19. — Обзоры: IX, 40; XII, 163. — Хроника, 264.
Хроника револ. борьбы "Нар. Воля" XI—XII (1885) (Литература "Нар. Воля" — Ук.). — И. Манучаров, Мой процесс. "Был." 1906, VII, 51. — С. Мазуренко, От "Черн. передела" к Коммун. партии. "Пути Револ." 1926, II—III (5—6), 11. Бычкова Варвара М. к оглавлению словаря
Data urodzenia to 26.12.1853 r Sanisław Antoni Stefanowicz Białecki ur. w Bielawinie metryka w kościele św Stanisława w Miadziole Nowym | | |
| Наверх ##
10 января 2011 10:07 ABY, я не видел никогда полностью метрических книг. Страницы с моими предками у меня есть, но такую запись встречаю впервые. Если это выписка, то тогда конечно она сделана до 1917 года. А если нет?Номер выписки состоит из 6 цифр? И что значит "5п" после даты? --- Семка, Черепаха - Харьков; Коваленко, Березовские, Морозовы - Сальск; Михайличенко, Глушко, Бублиевские - Миргород; Тарасенковы, Гузиевы, Колубаевы - Илек; Пронские, Голубевы, Колесниковы - Кизляр; Реенские, Ревины, Васильевы - Измаил; Дьяченко, Кононенковы, Ковалёвы, Бондаренковы - Ахтубинск | | |
|