Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Номерные заводы и почтовые ящики

как найти название и его место нахождение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Номера заводов "Почтовые ящики (п/я)" (кликабельно) + разная информация по оборонпрому СССР

Номерные строительства, заводы, п/я, ИТЛ, ИТП, ИТК в ведомстве НКВД, Дислокация, принадлежность, чем занимались, указание архивов (дневник Mask65) https://forum.vgd.ru/6384/134259/

А то я уже год занимаюсь поисками, но все еще "темнота" 101.gif
Так вот, двоюродные дедушка и бабушка мои работали в КБ в Жуковском и были конструкторами космических аппаратов. Работали не так давно, еще в 80х годах прошлого века.
Вопрос 1. Дадут ли там информацию
Вопрос 2. Есть ли где-нибудь адрес этого КБ Наверняка, он не особо доступен.
(Не удивлюсь, если Людмила скажет: на сайте все есть 101.gif )
Заранее спасибо за любую помощь
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Andrei M

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 95

ole68 написал:
[q]
[/q]
спасибо за оперативный ответ

К сожалению, это он и есть). Писал туда давно, пока молчат. Сейчас пробую с другой стороны, на запрос партийных документов директора завода.
---
Zibart, Klettke, Дудченко, Kuhfeldt, Zigmondt, Roß
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1893
Andrei MПопробуйте писать c адреса gmail.com (в санкционных списках mail.ru, yandex.ua, yandex.ru, inbox.ru, list.ru, bk.ru, mail.ua, vk.com, ok.ru)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4557

Kolob-07 написал:
[q]
Вы находили там выехавших с заводами? Мне такие не попадались.
[/q]

Нет, я не нашла. Впрочем, я и не искала.
Кто знает, может такие люди там есть, просто не помечено, что эвакуированы именно с заводом?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
arnika18
Новичок

arnika18

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27
Граждан,эвакуированных с номерными заводами я встречала в фонде 327 ГА РФ " Отдел СНК РСФСР по хозустройству эвакуированного населения (1942-1944гг). Нужно знать область, в какую были эвакуированы люди. Но это были просто пометки о прежнем месте работы, селили их компактно, в одних населенных пунктах (что логично). Я работала с Саратовской и Кировской областями - много эвакуированных из Ленинграда и ЛО встречалось.
---
По своей теме работаю с личными фондами: Великих Князей, Шереметевых, Строгановых, Васильчиковых, Щербатовых, Голицыных, Вяземских, Воронцовых-Дашковых.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3868

arnika18 написал:
[q]
Но это были просто пометки о прежнем месте работы, селили их компактно, в одних населенных пунктах (что логично).
[/q]

А что за информация была в этих делах - просто фамилии?

arnika18 написал:
[q]
Я работала с Саратовской и Кировской областями - много эвакуированных из Ленинграда и ЛО встречалось.
[/q]

Там только эвакуированные с предприятиями или просто вывезенные и размещенные по областям?
arnika18
Новичок

arnika18

Москва
На сайте с 2018 г.

Kolob-07 написал:
[q]
А что за информация была в этих делах - просто фамилии?
[/q]
- фонд Главного переселенческого Управления -- дела представляют собой пустографки-ведомости со следующей информацией: № семьи, число членов в ней, ФИО всех членов, отношение к главе семьи (жена, сын, дочь), пол, год рождения, национальность, место жительства до эвакуации (область, район, город/село) без указания улицы/дома, специальность , кем и где работал до эвакуации, где работает в настоящее время.
На листе обычно вписано по 22 человека, в большей части дела рукописные, листы с оборотами, изредка напечатанные на машинке, дела на пленке.
Много людей из Московской и Ленинградской области, Москвы и Ленинграда.
Номера заводов, которые мне встретились по Кировской области: з-д 114 Тульская обл., з=д №66, №314, №509 Москва, №61 Николаевская обл. Новая Алекс., №176, №66 и №87 Тула; №508 Москва, №355 , №6 Загорск МО.
Очень много работников завода №367 г.Загорск МО.

Kolob-07 написал:
[q]
Там только эвакуированные с предприятиями или просто вывезенные и размещенные по областям?
[/q]
- и те, и другие.
Сложилось впечатление, что старались по возможности перевезти завод полностью, укомплектованный кадрами, ранее на нем работавших, при недостатке людей, дополняли работниками таких же или сходных производств. Неквалифицированные кадры - в основном "с бору по сосенки", из совершенно разных областей.
Встречались мне и эвакуированные дет сады, в том числе с штатом нянечек и воспитателей.
---
По своей теме работаю с личными фондами: Великих Князей, Шереметевых, Строгановых, Васильчиковых, Щербатовых, Голицыных, Вяземских, Воронцовых-Дашковых.
arnika18
Новичок

arnika18

Москва
На сайте с 2018 г.

Andrei M написал:
[q]
Подскажите пожалуйста,
Ищу информацию о велосипедном заводе г. Харькова, который был эвакуирован в г. Бухара, 1941 г.
[/q]

- если этот завод был номерной, то 100% о нем есть информация в книге С.Г. Тихонова " Оборонные предприятия СССР и России", Т.1,2, Москва, 2010г.
Только что смотрела этот справочник и нашла много информации по интересовавшим меня номерным заводам, эвакуированным в 1941-1942 году.
---
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 296
Может не совсем в тему, но может кто-то знает:

ЗУП №1 – это Завод учебных приборов № 1. Своё название завод получил на основании приказа Народного Коммисариата Обороны № 67 "О переименовании мастерских учебных приборов и специального оборудования в завод учебных приборов № 1 и завода учебных приборов Арт управления Красной Армии в завод учебных приборов № 2" от 14 апреля 1939 года.

Где был этот завод? Какова его история? Поисковики выдают только объявления о продаже компасов этого завода за период войны.
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
arnika18
Новичок

arnika18

Москва
На сайте с 2018 г.

Старина М написал:
[q]
Своё название завод получил на основании приказа Народного Коммисариата Обороны № 67 "О переименовании мастерских учебных приборов и специального оборудования в завод учебных приборов № 1 и завода учебных приборов Арт управления Красной Армии в завод учебных приборов № 2" от 14 апреля 1939 года.
[/q]
- я правильно понимаю, что завод был номерной?

Если это так, то я думаю, что его история отражена в книге С.Г. Тихонова " Оборонные предприятия СССР и России".
Старина М написал:
[q]
объявления о продаже компасов этого завода за период войны
[/q]
- это уже хорошая зацепка.

Если это не срочно-срочно и не будет ответов знатоков на Ваш вопрос, то я смогу поискать его в этой книге (в библиотеке).
---
Koky
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте, подскажите, куда мне нужно обратиться за личной карточкой деда, который был эвакуирован из Ленинграда в Уфу? Завод 234.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Номерные заводы и почтовые ящики [тема №12668]
Вверх ⇈