Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
Anna_Cherabaeva

Anna_Cherabaeva

Республика Адыгея
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 199
Здравствуйте. Возможно вопрос не в ту тему, но не нашла, где его можно задать.

Запись в переписной книге 1710 года:
"Во дворе Иван 30 женат, Василей 9 лет Силаевы дети. У Ивана жена Марья Семенова 26 лет, да сын Яков 4 лет, да шурин Андрей Семенов 19 лет, да племянники Игнатей Стефанов 6 лет, Федор Никитин 12 лет"

Игнат Степанов и Фёдор Никитин - племянники Ивана Силаевы. Возможно ли определить это дети братьев или сестёр Ивана? В последующих переписях ответ на этот вопрос я не нашла.
---
Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую)
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 627

Anna_Cherabaeva написал:
[q]
Возможно ли определить это дети братьев или сестёр Ивана?
[/q]

Определённо не скажешь. Дети братьев/сестёр (племянники Ивана) должны были писаться в семьях своих родителей. У Ивана их записали, скорее всего, из-за смерти родителей (или смерти одного из родителей, при которой второй родитель женился/вышел замуж в другую семью и не забрал с собой сына от предыдущего брака). Ещё вариант - смерть матерей и рекрутство отцов (но этот вариант сомнителен. Но в любом случае, на Ваш вопрос это не отвечает...
Лайк (1)
Anna_Cherabaeva

Anna_Cherabaeva

Республика Адыгея
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 199
lordroger, они были крепостными. Могли ли детей перевести в другую деревню, а родителей оставить в прежней?
---
Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую)
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 627

Anna_Cherabaeva написал:
[q]
Могли ли детей перевести в другую деревню, а родителей оставить в прежней?
[/q]

6 и 12 лет - не могли.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3583

Anna_Cherabaeva написал:
[q]
Запись в переписной книге 1710 года:
[/q]

А перепись 1707 года сохранилась ?
Лайк (1)
SilverPhantom
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Подскажите, пожалуйста...

У прадедушки было три брата и три сестры, они все мне приходятся двоюродными прадедушками и прабабушками, так? У одного брата родилась дочь (то есть дочь двоюродного прадедушки), вот она мне кто - двоюродная или троюродная бабушка? А её дочери мне кто? А дети её дочерей мне кто? А я им всем кто?

Заранее спасибо.
Ну очень запуталась в восходящей линии предков, с нисходящей как-то попроще...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8568
SilverPhantom
Два брата между собой - родные, их дети между собой двоюродные, и Вам они пра- двоюродные, внуки родных братьев между собой троюродные, и Вам троюродные бабушки / дедушки, правнуки родных братьев между собой четвероюродные, и Вам четвероюродные дяди / тети, а вот их дети уже Вам пятиюродные братья / сестры
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
SilverPhantom
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Любчинова
Видимо, я слишком тупа для генеалогии... Не очень поняла. Так, то есть двоюродная сестра моей бабушки - это моя двоюродная бабушка? Почему она пра, если пра был её отец по отношению ко мне? Но двоюродная бабушка - это же родная сестра бабушки. Так получается, что дочь моего двоюродного прадедушки и двоюродная сестра моей бабушки - моя троюродная бабушка. Разве нет? А её дочери - мои четвероюродные тёти. А их дети - мои пятиюродные братья/сёстры. А троюродной бабушке я какая внучка, тоже троюродная? А четвероюродным тётям я четвероюродная племянница? А пятиюродным братьям/сестрам я пятиюродная сестра?

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8568
SilverPhantom, ой, Вы меня совсем запутали ))))
вот пример из моего древа:
родные братья и сестра - Петр, Екатерина и Никанор.
Дети : у Петра - Софья, Анна, у Екатерины - Елизавета, у Никанора - Елена.
Софья и Анна родные, остальные между собой двоюродные.
Внуки Петра, Екатерины и Никанора: у Софьи - Магдалина и Леонид, У Анны - Ольга, у Елизаветы - Нина и Михаил, у Елены - Юрий.
Магдалина и Леонид - родные, они же с Ольгой двоюродные, Нина и Михаил - родные, они же с Магдалиной, Леонидом, Ольгой, Юрием - троюродные.
Правнуки Петра, Екатерины и Никанора:у Магдалины - Татьяна и Дмитрий, у Леонида - Инна, у Ольги - Михаил и Андрей, у Нины - Дмитрий и Иван, у Юрия - Владимир.
Татьяна и Дмитрий родные, с Инной они двоюродные, Михаил и Андрей родные, с Татьяной, Дмитрием и Инной они троюродные, Дмитрий и Иван родные, с Татьяной, Дмитрием, Инной, Михаилом и Андреем они четвероюродные, Владимир со всеми четвероюродный.
Праправнуки Петра, Екатерины и Никанора: у Татьяны - Ольга и Елена, у Михаила - Александр и Антонина, у Андрея - Ольга и Елена, у Дмитрия - Анастасия, у Ивана - Светлана, у Владимира - Георгий.
Ольга и Елена - родные, Александр и Антонина между собой родные, а с Ольгой и Еленой четвероюродные, а с Ольгой и Еленой Андреевыми - двоюродные, Ольга и Елена с Ольгой и Еленой Андреевыми - четвероюродные, Анастасия и Светлана - двоюродные, а вот со всеми остальными - пятиюродные, как и Георгий - пятиюродный всем.
(здесь, конечно, не все по этой ветке, и последние пару колен я уже не привожу, окончательно запутаю)

Теперь вверх - для Ольги и Елены - Татьяна мама, Дмитрий - родной дядя, Инна - двоюродная тетя, Михаил и Андрей - троюродные дяди, Дмитрий, Иван и Владимир - четвероюродные дяди,
Магдалина - бабушка, Леонид - двоюродный дедушка (хотя родной брат Магдалины), Ольга - троюродная бабушка (хотя двоюродная сестра Магдалине), Нина и Юрий - четвероюродные бабушка и дедушка,
Софья - родная прабабушка, Анна - четвероюродная прабабушка (хотя она родная сестра Софьи), Елизавета и Елена - пятиюродные прабабушки,
Петр - родной прапрадед, Екатерина и Никанор - шестиюродные прапрабабушка и прапрадедушка (хотя родные брат и сестра Петру)

Вы правы, запутаться можно...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 669

SilverPhantom написал:
[q]
Не очень поняла.
[/q]

Какая разница, как они называются?
Главное - родственные души (даже если не захотят с Вами общаться)
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈