Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
TatianaPushilina
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22
Подскажите могло ли такое быть или я где то ошиблась. Нашла брак предков,невеста «отпущенная в замужество от помещицы ФИО деревни Дуброво крестьянка Марфа Федорова,девица православного вероисповедания,первым браком». Выходит она замуж за незаконнорожденого( в метрике так указанного было). И вроде все сходилось. Но когда нашла ее метрику о рождении то родители записаны как « Города Киржача мещанин Федор Никитин Чаусов и законная жена его Параскева Иванова». Могло такое быть что мещанская дочь вдруг стала крестьянкой при помещице когда выходила замуж? Сначала обрадовалась когда нашла,потом взяли сомнения, думала ошиблась,но метрические книги относятся именно к церкви где эта деревня Дуброво. Почему то из Киржача Владимирской области они приехали крестить в Московскую область,хоть расстояние и не большое 30 км.вроде как и ее родители. Но эти мещане и отпущенная в замужество от помещицы ставит в ступор. Я не сильна в этом,помогите разобраться пожалуйста
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3584
TatianaPushilina

На основании одной только метрики связывать Марфу с Федором Никитиным Чаусовым может быть ошибкой. Надо привлечь другие источники: ревизии и исповедки. Посмотреть в чьей семье записана Марфа, после этого строить гипотезы
Лайк (1)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 833
Интересно, а есть ли какие-то термины у жён/мужей двоюродных и троюродных братьев и сестёр?
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
senich86

Возможно в древних Кормчих и Номоканонах есть названия таких степеней родства, но во времена появления исповедок ими точно не заморачивались. Писали "невестка, сродница, сродственник"
Лайк (1)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 833
Товарищ Саахов, понятно. Значит я очень глубоко капнул в этом плане) Простите меня за глупый вопрос, а что такое Кормчие и Номоканоны?
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Лайк (1)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 669
В процессе поиска предков обнаружил, что у муж взял в жены свою племянницу. Это примерно 1730 год.
Так можно было ?
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8435

manman написал:
[q]
В процессе поиска предков обнаружил, что у муж взял в жены свою племянницу. Это примерно 1730 год.
Так можно было ?
[/q]

Нет. А как именно обнаружили?
Можно документы глянуть?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8576

manman написал:
[q]
муж взял в жены свою племянницу
[/q]

Родную племянницу взять в жены было нельзя, слишком близкое родство. Может быть она племянница троюродного или четвероюродного брата, который был тезкой брата родного?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 669

Atkara-EV написал:
[q]
Можно документы глянуть?
[/q]

Настасья Федорова в ревизии 1782 года
Федор Перфильев в ревизии 1719 года
Если категорически нельзя, то есть кандидат в ее братья, хотя не факт, что он не сын упомянутого Федора, учитывая особенности исчисления возраста в те времена.
sominec1.jpg
sominec3.jpgsominec2.jpg
Других Федоров там не было.
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈