Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 225
belady
Эта тема уже неоднократно обсуждалась, не Вы первая задаетесь таким вопросом 101.gif 101.gif
В принципе, все на ваше усмотрение. Многие и кровную родню не включают в Древо, по разным причинам, а сводные, тем более если такие хорошие отношения - должны быть, мне кажется))
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 203
belady
Не всегда сводные или премные чужие по крови. В деревнях все родственики. У меня в Древе есть пример незаконнорожденного, кот. носил фамилию приемного отца, а отчество было настоящего отца и все его знали. Как включать такого или нет? Самое инотересное оказалось, что по бабке он принадлежал именно к этой фамилии, т.е носил ее законно. 101.gif
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
Novorossiysk

Новороссийск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Мне кажется, что генеалогия изучает кровные родственные связи, не так ли? Т.е. мы отмечаем, кто кого родил, наверное, не просто так. Думаю, что родственники такого рода, которыми Вы интересуетесь, в Вашей летописи должны быть, а вот в родословные схемы и т.п. их включать не надо.
belady

belady

Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 75
Novorossiysk А вам не кажется, что иногда КРОВНЫЕ родственники являются ТАКИМИ аутсайдерами вашей жизни, что порой люди хотят забыть такие кровные связи и наоборот: сводные родственники могут стать твоей надежной опорой и поддержкой и ты будешь считать их роднее всех родных?
Думаю, что каждый случай, он индивидуаелен, и каждый составитель своего древа должен решать сам, кого включать и кого исключать 101.gif

Благодарю Вас за Ваш комментарий. В нем безусловно есть своя логика.

---
"Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
Я согласна с Новороссийском.
Мне, например, друзья роднее многих родственников, но их к дереву не пришьешь 101.gif
Так что, я всех усыновленных, которых вношу, помечаю в своем дереве.
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Novorossiysk

Новороссийск
На сайте с 2005 г.
belady, да, бывает, что родной по крови хуже, чем человек, который близок, но не кровный родственник. Бывает. Ну и что? Мы ведь о генеалогии говорим, не так ли? Родословное древо - не рисунок с компанией тех, кто тебе нравится, с кем приятно общаться. Вы ведь в формуле вещества не станете вычёркивать обозначения хим. элементов, которые Вам не нравятся по какой-либо причине?! Давайте всё-таки помнить, что генеалогия - это наука, и будем научны.
Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 92
Novorossiysk Я готов слегка поспорить, использую факты - я недавно смотрел одно дело о дворянстве и там департаментом герольдии (коий естественно определял родословие) были причислены к роду приемные дети, приложен указ об усыновлении, так что как раз к генеалогии приемные дети имеют отношение.
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
belady

belady

Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 75
однозначного ответа, очевидно, нет shok.gif
---
"Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 51
Генеалогия изучает в первую очередь юридическое родство. Кровное (биологическое) родство далеко не всегда, особенно для прошлых столетий, может быть проверено. Да оно и не всегда считалось наиболее важным. В дворянских семьях бывали большие проблемы с причислением к роду детей совершенно кровных, но рожденных до брака. Тем более не включались в родословные побочные ("незаконные") дети. Зато усыновленные могли стать (при определенных условиях) полноправными членами рода. В наше время правовые основания родства несколько иные.

Биологические аспекты генеалогии тоже интересны, но изучаются гораздо реже.

Помимо кровного родства, генеалогия изучает также отношения свойствА (родство по браку) и духовного родства или кумовства (по крещению детей). Все эти отношения (а уж усыновления - тем более) в научном генеалогическом исследовании должны учитываться насколько возможно полно. Другое дело - как их оформлять в росписях и таблицах, полных и сокращенных. Тут возможны многие варианты.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
Novorossiysk

Новороссийск
На сайте с 2005 г.
Где-нибудь есть учебник по генеалогии, а то мы будем спорить до хрипоты и без смысла?!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈