Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заключенные, осужденные - после 1917 года

тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 97
Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)

В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз  ,или поверить этому учреждению ?

---
мур
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 527

Терсинец написал:
[q]

Galek написал:
[q]

Возможно ли узнать, когда его освободили?
[/q]

Последние немецкие военнопленные, объявленные военными преступниками и получившие срок 25 лет, были досрочно освобождены в 1955 году.
[/q]

Он примерно 1933 года рождения, явно не военнопленный.Не могу понять в какую сторону по поиску двигаться
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4067

Galek написал:
[q]
Не могу понять в какую сторону по поиску двигаться
[/q]
Известно имя и фамилия это хорошо. Если известен лагерь, где содержался еще лучше. Если есть желание, то сообщите. Есть некоторая информация по таким людям, может он среди них. Информация для чего нужна?

azilka

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 140
Подскажите, пожалуйста, как можно узнать больше об уголовном деле дедушки? Документы, подтверждающие родство есть (до свидетельства о смерти и о браке, справку о рождении жду).

Осудили за кражу (по словам родственников) где-то в конце 1960-х. Жили на Ярославском шоссе (ранее, видимо, Московская область, сейчас не знаю). В 1974 умер в пос. Совза Архангельской области (предполагаю, что находился в то время в тюрьме).

Необходимо обратиться в ИЦ ГУ МВД по Архангельской области? Могу ли я подать заявление, а не ближайший родственник? Для бабушки это болезненная тема.

Хотелось бы узнать к какому сроку приговорили. Если можно получить копию уголовного дела, ну или хотя бы выписку.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5133
В ИЦ (Г)У МВД по месту осуждения - данные об уголовном деле.
В УФСИН или ИЦ (Г)У МВД по месту отбывания наказания - данные об отбывании наказания.
В архиве суда по месту осуждения - приговор.

В ИЦ по документам о родстве должны дать без проблем. В остальных местах практика различна.

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
МВД, в отличие от ФСБ, сканы не принимает, им нужны нотариально заверенные копии. Либо делать запрос через ИЦ по месту жительства, имея на руках оригиналы и копии паспорта, документов о родстве и смерти искомой персоны.
В МВД есть смысл лишь предварительно через интернет-приемную послать запрос о НАЛИЧИИ сведений.

ПС. Хотя про "без пробем" я погорячился. У вас же не репрессия, а общеуголовное дело. Их дают неохотно. Но есть решение Верховного суда, надо пробовать. Я получал, причем вообще даже не на родственника, приложив только копию паспорта, т.к. прошло 75 лет.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

azilka написал:
[q]
собственно запрос подавать по моему месту жительства, если в Москве, то это
[/q]

ул. АВТОМОТОРНАЯ, д.3 (ЗИЦ ГУ МВД РФ по г.Москве)
Телефон: 499-153-51-19

Заявление в свободной форме (хотя там есть и образец на стенде) + копия паспорта (основные данные + прописка) + копия документов о родстве + копия документа о смерти искомой персоны (если есть). На руках иметь оригиналы данных документов. Пройдете КПП (скажете "в архив подать заявление"), зайдете в здание, которое укажут на КПП, там дежурный - скажете ему "по репрессиям" (не важно, что у вас не репрессия), он вызовет тетечку, она у вас примет заявление и проверит доки. Поезжайте домой и ждите письмо счастья.
Smaller
Вечно ждущий...

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 112
>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 5 февраля 2020 9:29

Немного поправлю Вас - на Автомоторной занимаются исключитель полит.репрессиями и административными высылками.

Общеуголовные дела - в прокуратуру города Москвы:пл. Крестьянской Заставы,1.

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Smaller написал:
[q]
Немного поправлю Вас - на Автомоторной занимаются исключитель полит.репрессиями и административными высылками.
[/q]

При чем тут прокуратура? Автомоторную я использую как пересыльный пункт в иные ИЦ. Я приношу туда запрос и копии документов, они сличают и отправляют в нужный региональный ИЦ.
Мои запросы через Автомоторную касались не только полит.репрессий, но и:
- запроса копии договора МВД;
- запроса копии документов из ЛД сотрудника МВД;
- запроса сведений о привлечении к уголовной ответственности;
- запроса копии ЛД заключенного по общеуголовному делу и др.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

azilka написал:
[q]
Попробовать обратить в ИЦ МВД по Московской области?
[/q]

Можно опять через Автомоторную. Только в заяве так и напишите "Прошу переслать мое заявление в ИЦ УМВД по Московской области для поиска сведений....".
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Можно еще в ГИАЦ МВД и УФСИН написать.
Также есть смысл изучать биографию после предполагаемого отбытия наказания, мог писать автобиографии и анкеты.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈