Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021

тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 893 894 895 896 897 * 898 899 900 901 ... 1391 1392 1393 1394 1395 1396 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4810
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14481
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:

1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.

2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG.
Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..

3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!

4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.

5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.

6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение!
Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!

7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.

8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!

9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!

10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак i.gif Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.

Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" (кликабельно)
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Интересная статья про чтение кириллической вязи

Прикрепленный файл: 01.jpeg02.jpeg, 446241 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (55)  |  Жалоба (2)
Prib
Начинающий

Prib

Сообщений: 26
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 49
Помогите пожалуйста прочитать сказку (1700г) Начало сказки кое-как перевёл, а далее тупик.
Вот, что смог прочитать:В 1700 году апреле месяце поданная стольнику Василию Григорьевичу Ознобишину в Старом Осколе Пузацком стане селе Кунье Филиппом Андреевым сыном Акининым сказка: служу я Великому Государю по-старому городовую службу с 195г (1687г). С братьями Кузьмой-21 год и Тихоном-18 лет совместно имею отцово поместье в селе Кунье 7 четей. Великому Государю служу с той земли.

Благодарю.

Прикрепленный файл: img032.jpg
timas

timas

г. Краматорск
Сообщений: 8408
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16679
Prib
1700-го году февроля в 19 день в Старом Осколе на съезжем дворе перед стольником
Васильем Григорьевичем Ознобишиным староосколец Пузацкого
стану села Куньева Филип Андреев сын Акинин скозал:
служу я великому государю по Старому Осколу городовую службу со 180 (1672) году у меня
братья Козьма дватцати одного году Тихон осьмнатцати лет
поместья за мною з братьями отцовское в том же селе семь четей а службу
великого государя служу я с той помесной земли а не з денежного и не з
хлебного жалованья опричь того за мною и за братьями в Старом Осколе и в иных
городех поместья и вотчин мельниц и винокуренных?...пожиточных
угодьи и промыслов и всяких заводов крестьянских и бобыльских задворных
и деловых людей дворов и оброчных статей детей и братьев и племянни-
ков и внучат и никаких свойственников и приемышев и захребетников
и воронежских и коротояцких и усмонских и иных городов сходцев и пришлых
и гулящих людей донских и яицких и орешковских козаков и чю-
гуевских колмык у меня нет а которые служивые люди по...
поместья свои сошли в ыные городы землями их не владею.




---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Лайк (7)
sask

саратов
Сообщений: 112
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 53
День добрый.
Помогите прочитать имя и фамилию.

Прикрепленный файл: IMG_20210727_124746.jpg
---
Комаровы (Рябцево,Тупиковка Оренбургская обл.) Бирюлин(возможно оттуда же); Кожевниковы, Белошеевы, Бабиковы(Нижне-Озерное и Пикет Оренбург.обл.)
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 2012
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1736

sask написал:
[q]
Помогите прочитать имя и фамилию.
[/q]

Акилина Лукьянова.
Лайк (3)
Alik12
Новичок

Йошкар-Ола
Сообщений: 11
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Помогите пожалуйста прочитать фрагмент Ландратской переписи -1716

Прикрепленный файл: 1716 350-1-435 0172-1.JPG
---
Соловьевы (д.Кукмарь Новоторъяльский район РМЭ) Игнатьевы (д. Укташ Новоторъяльский район РМЭ) Шабдаровы (д. Измиорка Лебяжский район Кир.обл. ) Евдокимовы (д. Митринер Сернурский район РМЭ) Галкины (д. Малый Карамас Моркинский район РМЭ)
timas

timas

г. Краматорск
Сообщений: 8408
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16679
Alik12
а сын де ево Пайдериш по разделу ныне живет
в том же починке (о)собым двором.

---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Лайк (3)
Alik12
Новичок

Йошкар-Ола
Сообщений: 11
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Подкорректируйте пожалуйста мой перевод:
Деревни Масары
Во дворе Ялыш Алеучев пятидесяти лет, у него жена Аклена Эшпулатова дочь сорока пяти лет, сын Алакеча двадцати пяти лет, у него жена Аяяна Мадилета дочь двадцати пяти лет, дочь девица Пайстан девятнадцати лет.
У него на дворе волостной лесник Антон Борисов Астоев тридцати пяти лет у него жена Акулита Макарова тридцати двух сын Фёдор четырнадцати, дочь двенадцати лет. Ясашного тягла три чети.

Во дворе Ядвий Яндемиров пятидесяти двух, у него брат Вологсдей сорока лет, у него жена Ешпика Осипова тридцати. Ядвия сын Эшлиза пяти, дочь девка шести годов. Ясашного тягла четь ясака.
Того же двора и места который в перешедший из татар уже году написана и подана ушли в разно время в бегах.

Во дворе Досгай Арсаев пятидсяти лет семи, дети сын Агада пяти лет, дочь девка Эйбика семи лет. А по сказке ево урядника он вышедши сам из деревни а всего же дати один четью того увже году жалостива заплачивов.

Прикрепленный файл: 1.JPG2.JPG, 198470 байт
---
Соловьевы (д.Кукмарь Новоторъяльский район РМЭ) Игнатьевы (д. Укташ Новоторъяльский район РМЭ) Шабдаровы (д. Измиорка Лебяжский район Кир.обл. ) Евдокимовы (д. Митринер Сернурский район РМЭ) Галкины (д. Малый Карамас Моркинский район РМЭ)
vlad1303
Участник

Новосибирск
Сообщений: 79
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 38
Добрый вечер, не могу разобрать фамилию невесты в левой колонке, заранее благодарю за помощь.

Прикрепленный файл: бракосочетание.jpg
---
Шаргородский
timas

timas

г. Краматорск
Сообщений: 8408
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16679
vlad1303, приветствую.
С девицею Елисаветою Сивирского соборного священника Иоанна Августиновича дочерью.
Есть здесь фамилия или нет?
---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1664
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 895
Коллеги, ниже дело из ЦГАМ ф.32 Московский городовой магистрат за 1803 год
подскажите пожалуйста:
- отдельные слова не могу прочитать, выделил красным
- знаки препинания верно расставил ? они существенно влияют на смысл кто-на-ком-стоял ))

[1об]

По исходящей книге № 2348 Копия
В Таганской книге № 10

По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО и по определению Московской палаты гражданского суда, дана сия данная московскому купцу Якову Иванову сыну Иванову в том, сообщением Московское Губернское правление прописывает рапорт московского аукциона, что описной умершего мещанина Василия Чечкина двор, состоящий в Таганской части 2-го квартала под № сотым, февраля 28 дня сего 1803 года по определению аукционного присутствия утвержден за московским купцом Яковом Ивановым сыном Ивановым за тысячу триста рублей, которые от него в аукцион внесены, и из них вычтено в казну на содержание аукциона по две копейки с рубля двадцать шесть рублей затем к отсылке куда следует, осталось тысяча двести семьдесят четыре рубли и для того представленный рапортом испрашивал дабы благоволило о даче на владение оным двором данной с кем следует учинить сношение, при чем приложил к описи копию донеся при том, что из внесенных от него денег тысячи трехсот рублей вычтено в казну на содержание аукциона по две копейки с рубля двадцать шесть рублей, за тем достальные тысяча двести семьдесят четыре рубли отосланы Московского Магистрата в третий Департамент, по чему оное Правление требовало о даче ему покупщику Якову Иванову на означенный купленный двор на законном основании данной, и при том сообщении в Палату доставлена представленная в то Правление из аукциона тому двору копия в коей значит:

опись, учиненная дому умершего мещанина Василия Иванова сына Чечкина, состоящему в Таганской части во 2-м квартале по новой нумерации под № сотым, идучи от Таганского рынка по Большой Алексеевской улице, по правую сторону, войдя на двор, на левой стороне деревянный покой на трех саженях двух аршинах и двух четвертях, по улице на шести саженях двух аршинах и трех четвертях, в нем окошек семь с рамами и стеклами, без затвора, ветхими, при них при них железных заметов два, пол и потолок дощатые ветхие, печь кирпичная русская, дверей четверо, переборок три, в сенях чулана два, в них двое дверей на крючьях и петлях железных. К сеням пристроены две светелки в два жилья, в оных дверей двое, одна в верху холодная, а в другой печь простая русская ветхая, полы и потолоки дощатые ветхие, оконцев шесть при них, только у трех рамы и стекла и то ветхие, да наверху чулан дощатый один, с дверью ветхою к оной, покой покрыт тесом ветхим, да и все то строение состоит в ветхости же. При том дворе сад плодовитый, в нем деревьев яблонь 28 и вишен, одна груша только, по улице два звена дощатые. На той же земле, уступя от означенного посада три сажени один аршин, выстроено строение покойным отцом умершего мещанина Василия Ивановича Чечкина, в коем мерою мерою выйдя на двор длиннику пять сажень два аршина и две четверти,

[л.2]

поперешнику по улице шесть сажень два аршина и две четверти, огорожен забором, покрыто ветхим тесом, с четырьмя окошками, внутри печь простая, в сенях один чулан, и состоит в крайней ветхости. Мерою от Алексеевской улицы до Дурного переулка, всей земли длина по левую сторону пятьдесят две сажени с половиною, а по другую сторону длиннику пять сажень, поперешнику в переднем конце от строений купца Серебрякова двенадцать саженей два аршина две четверти. А на задах тоже двор, состоящий по двум купчим, по левую сторону купца Андрея Серебрякова, а по правую сторону пустопорожняя земля, оставшаяся от проданного с аукционного торга мещанина Петра Чечкина двора, по 3-й купчей после завещательного письма, писанного отцом Василия Ивановича Чечкиным, к которой земле еще к застроенной отходит четыре сажени. По чему в оной Палате определено на основании прописанной в выписке закона и в соответствии Московского губернского правления требовании по приложенной при оном с описи копии на вышеозначенный проданный с аукциона умершего мещанина Василия Чечкина двор данную для владения оным покупщику московскому купцу Якову Иванову дать, взяв от него покупщика Иванова с вышеписанной суммы тысячи трехсот рублей подлежащие в казну указные пошлины по пяти копеек с рубля шестьдесят пять рублей, от письма один рубль тридцать тридцать копеек, от ______ десять копеек ___ на расход по деньге с рубля тридцать три копейки с четвертью, а всего шестьдесят шесть рублей семьдесят три копейки с четвертью записать в приход, которые деньги от него купца Иванова приняты и в приход записаны, по чему сия данная ему купцу Иванову и дана января 26 дня 1803 года.

У подлинной подписано _____ : председатель Иван Пименов, советник Дмитрий ______, дворянский заседатель Кологр___, дворянский заседатель Рукин, заседатель от купечества Бу__тни___, секретарь Дмитрий Поляков, столоначальник Василий Лебедев.

У той данной Московской палаты гражданского суда печать, печатных пошлин ___ руб 1 коп взяты.

Прикрепленный файл: л.1об-ред.jpgл.2-ред.jpg, 3972521 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 893 894 895 896 897 * 898 899 900 901 ... 1391 1392 1393 1394 1395 1396 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021 [тема №116642]
Вверх ⇈