На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.
(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)
Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)! Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь "Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это нужно для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!! Размещайте целый лист или разворот страниц.
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Если у Вас несколько сканов крепите все в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (кнопка "Отзыв"). Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
9. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса. Подробнее здесь.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
3 фото. (1 слово). пояса с ведрами на плечах переходят речку в брод на ту сторону к огородам для полива, а когда уже смеркается они таким же способом возвращаются по домам имея в ведрах огурцы, репку, морковь и кочан капусты для завтрашнего борща. А дети в это время поджидая матерей на этой стороне корзинками ловят пескарей, очень занятное дело. Любил я это занятие страстно. И матери бываю больших трудов стоило оторвать меня от этого рыболовства. -Алёша? Бросай, ходим до дому говорит мать проходя мимо, возвращаясь с огорода. -Сейчас мама, ты иди , я догоню . Хата наша стояла здесь же на возвышестом берегу. Мама по
4 фото. (1 слово.) ступенькам медленно поднимается в гору и поднявшись опять зовёт, уже строго. - Алёшка ? Кому сказала.. ходим вечерять . - Иду, Мамо! И забрав рыбу из ямки, куда собирались пискари, удовлетворённый уловом карабкаюсь на верх и с большим аппетитом «за обе щеки» уплетал или молоко с кашей, или тюрю с чёрным хлебом и луком. А пискари жарятся завтра утром. В Карпенке было всего три небольших фруктовых, вернее яблоневых сада , один при церкви, среди села и два у зажиточных крестьян. Несколько палисадников перед ха-
5 фото. тами с желтой акацией вербами и десять верб среди села в низменности, где весной заливается половодьем и потом до половины лета стоит грязная зелёная вода , а потом и она высыхает, оставляя после себя потрескавшийся от солнца ил и мусор, занесённый сюда полой водой. Грачи и галки здесь вьют себе гнезда и высиживают детенышей. Этой птицы в Карпенке так много, что на вечерней заре, когда все пернатые слетаются на ночлег и предварительно устраивают в воздухе ...?..., среди села стоит такой «гвалт», что разговаривающие сидя по вечерам на завалинках баб[ки] вынуждены сильно повышать голос, чтобы можно было понять говоря тихо (?). Гнезда на вербе имеют своих хозяев. Это предприимчивые мальчишки, поделили между собой гнезда и за-
6 фото. (2 слова) бираясь на макушки деревьев, где чаще всего расположены гнезда. «хозяева» практически (пернатчески?) контролируют наличие яиц и рост птенцов. Очень важно не дать им выбраться, чтобы потом взять «на обучение». Село делится оврагом на две равные половины: верхнянку и нижнянку. Крестьяне этих двух половин по дружески без всякого на то повода давно (испокон веков,зачеркнуто) враждовали между собой. Пожилые и старики(слово подростки, зачеркнуто) сходились посреди села померяться силами в кулачном бою. (а подростки кроме того организовали армии). Особенно жестокие схватки были во время масленицы и в период первых недель великого поста. Когда хлеборобы подготовили за зиму
7 фото. все необходимое для весенней пахоты начинали скучать без работы . Привезти корм для скота, накормить, напоить лошадей, коровенку, топливо принести хозяйке. За водой сходить в колодец или на речку, починить сбрую. Это же не работа, даже обидно. Мускулы ноют, некуда силу расходовать. А тут сынок под вечер вбегает в хату раскрасневшийся, возбужденный шмыгая сокровавленным носом сквозь слёзы по деловому докладывает - Тятенька, а там верхняне собрались, вызывают драться. У них Митька Силантьев похваляется говорит что у нас не найдётся такого который бы с ним вышел на кулаки. А Ванька Серый меня из-за крыла ударил
8 фото. А после весенней пахоты подростки объявляют войну край на край. К войне идёт спешная подготовка. Выбирается король, который назначает генералов, командиров рот, под руководством последних изготавливаются деревянные ружья, устанавливается форма. Околыш фуражки обшивается синей бумагой, которую нарезают полосками из обложек тетрадей. Помаршировав с неделю войско считается подготовленным и король объявляет, что войну начинаем завтра. Назначается место сбора, рекомендуется побольше взять в карманы камней и начинается бомбардировка.
Помогите, если возможно, прочитать текст письма от бабушки дедушке в год их знакомства (февраль) , свадьбы (октябрь) и рождения дочки Раисы (ноябрь). Из того, что понятно: На память знакомому Сене Карасику от знакомой ... Лизы Галягиной. Сеня. Как прочитаешь.... меня.... Целую тебя?
Помогите, если возможно, прочитать текст письма от бабушки дедушке в год их знакомства (февраль) , свадьбы (октябрь) и рождения дочки Раисы (ноябрь). Из того, что понятно: На память знакомому Сене Карасику от знакомой ... Лизы Галягиной. Сеня. Как прочитаешь.... меня.... Целую тебя?
[/q]
Как прочитаешь в спомниш меня затем досвиданья целую тебя
Похоже на то, как ранее подписывали: "Свеча догорает кончаю писать А сердце желает тебя увидать Когда прочитаешь ты впомнишь меня Пока, до свиданья, целую тебя"