Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как правильно истолковать непонятное
здесь даются советы как правильно понять запись/записи, найденную информацию, что она означает. Значение терминов
igor19k Сообщений: 468 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 539 | Наверх ##
26 августа 2018 22:15 26 августа 2018 22:16  Просьба помочь с определением выражения: "незнаемо кем положен"
(отрывок из третьей ревизии 1762 года). Иван Вавилов сын Каплин – 70 лет – умре в 1745г У него сын написанной в последнею ревизию Федот – 35 – умре в 1750г. У него жена вдова Евдокия Григорьева дочь сорока четырех лет старинная той деревни У них дети Написанные в последнею ревизию Григорей – 2 – 19 лет Яков – полу году умре в 1747 году У Григорья Федотова жена Евдокия Семенова дочь семнатцати лет взятая того ж уезду в вотчине господина моего из села Ряс Да незаконно рожденной после второй бывшей ревизии незнаемо кем положен Никифор по кресному отцу Иванов 15 лет
У него жена Акулина Федорова дочь 14 лет взятая того ж уезду в вотчине господина моего из села Ряс Вот этот Никифор Иванов меня интересует. Может он быть НР сыном Евдокии Григорьевой? Оригинал записи: --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8064 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11311 | Наверх ##
26 августа 2018 22:37 26 августа 2018 22:37 igor19k, у меня то же самое по одной ветке, только позже записан в РС 1782 "незаконнорожденный приемыш" с отчеством по крестному отцу. Версии можно строить разные, он может и приходиться родственником кому-либо из семейства, а может и не приходиться. Наличие незаконнорожденных детей было делом позорным и их не афишировали в документах. Проще было записать приемышем или с аналогичной формулировкой, и жить спокойно, это в одном случае. А в другом случае это мог реально приемыш чей-то незаконнорожденный и усыновленный, и это более вероятный случай как мне кажется. Т.е. как не прискорбно, но фактически у Вас тупик! Я не вижу действенных и надёжных способов для его преодоления, тем более в середине XVIII в. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
27 августа 2018 0:29 Shtopor написал: [q] Т.е. как не прискорбно, но фактически у Вас тупик![/q]
Скорее всего, соглашусь, просто меня смутила фраза " незнаемо кем положен" (может быть это можно понять как не известно от кого). После ревизии Никифор вместе с женой перебирается жить в ее деревню (подтверждается ревизией 1782 года) и в исповедальных росписях 1767 года указан как приемыш в одном семействе, состоящим из двух человек (муж да жена). Да, видимо надобность в первой и второй ревизиях отпадают. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7695 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4330 | Наверх ##
27 августа 2018 2:27 igor19k написал: [q] "незнаемо кем положен" (может быть это можно понять как не известно от кого).[/q]
По правилам ведения книг незаконнорождённые должны были записываться как дети своих матерей. Никакого намёка на отца. Так зачем писать "неизвестно, от кого", если даже известного не записывали? Нет смысла. я бы предположила, что "неизвестно кем положен" означает, что ребёнок - подкидыш, его кто-то принёс и положил. Однако, это вовсе не исключает материнства Е.Г. - теоретически ведь и она могла тайно положить куда-то ребёнка, чтобы потом его взять как подкидыша. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1794 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1166 | Наверх ##
27 августа 2018 7:46 G_Spasskaya написал: [q] это вовсе не исключает материнства Е.Г. - теоретически ведь и она могла тайно положить куда-то ребёнка, чтобы потом его взять как подкидыша. [/q]
По законам Рос.Империи, незаконнорожденные люди имели очень мало прав. Поэтому, некоторые сами себе подбрасывали своих незаконнорожденных. Подкидыши имели все гражданские права. | | |
27 августа 2018 8:59 Тампио написал: [q] Поэтому, некоторые сами себе подбрасывали своих незаконнорожденных.[/q]
Интересно, как можно ходить беременной, потом родить, потом подбросить самой себе. Да, еще вопрос. В шапке этой третьей ревизии 1762 года сказано, что вторая ревизия была в 1747 году (цитата: "...по силе публикованного в прошлом 1761 году декабря 20 дня правительствующего сената указу с ведома господина своего дал сию скаску о положенном в нижеписанной господина моего в деревне по последней 1747 году ревизии в подушном окладе и ис того числа ревизии случаем убылых и после того вновь рожденных..."). Получается разница в возрасте между ревизиями у крестьян должна быть 1762-1747=15 лет, а фактически она составляет 17, да еще в тексте есть данные, что такой то умер в 1745 году, т.е за два года до начала второй ревизии. Как такое могло быть? --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
27 августа 2018 9:14 igor19k написал: [q] в исповедальных росписях 1767 года указан как приемыш в одном семействе, состоящим из двух человек (муж да жена).[/q]
А в РС 1762 года эти люди имеются? Что там написано? igor19k написал: [q] Как такое могло быть? [/q]
Может тут речь идет о дополнительной ревизии о пропущенных? Сложно сказать. Официально 2 ревизия проходила 1743-1747 гг. Т.е. формально 1747 г. мог быть в рамках основной ревизии, а не дополнительной. С другой стороны, мне встречалась подобная 2-я ревизия среди монастырских крестьян, когда по итогам основной 2-ой ревизии переписывали всех оставшихся с возрастом и убылых после 1-ой ревизии, т.к. основная форма 2-ой ревизии не предполагала записи об убылых после 1-ой ревизии. Их просто во 2-ю не вносили. Вот такую ревизию возможно было сделать только после проведения основной в более поздний срок на основе анализа 1-ой и 2-ой ревизий. Возможно тут как раз опираются на такого рода ревизию, выполненную с учетом сводного анализа. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
27 августа 2018 9:49 Shtopor написал: [q] А в РС 1762 года эти люди имеются? Что там написано?[/q]
Григорий Федоров 30 47 Евдокия Митрофанова (жена Григория Федорова) Рясы 44 Это данные ревизии 1762 года по Рясам (деревни, куда перевелся Никифор с женой, после третьей ревизии). Есть у меня подозрение, что Евдокия Митрофанова - это тетка Акулины Федоровой, т.к в 1745 году в этой деревне (у данного помещика) был только один Митрофан (сыновья Федор (тоже один на тот момент) и Тихон). Shtopor написал: [q] Официально 2 ревизия проходила 1743-1747 гг.[/q]
Shtopor написал: [q] Возможно тут как раз опираются на такого рода ревизию, выполненную с учетом сводного анализа. [/q]
Скорее всего так, спасибо за разъяснение. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
27 августа 2018 10:10 27 августа 2018 10:16 igor19k написал: [q] Это данные ревизии 1762 года по Рясам (деревни, куда перевелся Никифор с женой, после третьей ревизии). Есть у меня подозрение, что Евдокия Митрофанова - это тетка Акулины Федоровой, т.к в 1745 году в этой деревне (у данного помещика) был только один Митрофан (сыновья Федор (тоже один на тот момент) и Тихон).[/q]
Тут надо разбираться. Посмотрите еще раз ИВ 1767 г., может Никифор все же записан примаком, а не приемышем? Не логично, когда взрослого женатого человека усыновляют повторно. Первый раз его усыновила семья Каплиных судя из Ваших документов. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7695 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4330 | Наверх ##
27 августа 2018 11:05 igor19k написал: [q] Интересно, как можно ходить беременной, потом родить, потом подбросить самой себе. [/q]
Довольно просто. К концу беременности, когда станет заметно, уехать куда-нибудь (например, в город якобы "на заработки"), там родить. Найти кого-то, кто подбросит ребёнка после возвращения. Мать, которая хочет избавить ребёнка от ожидаемой тяжелой доли, на многое способна. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|