Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 584 585 586 587 588 * 589 590 591 592 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17089
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

СТАРМАР написал:
[q]
Поскольку вам необходимы данные о составе семей - на мой взгляд - кроме как в Мк и Рс вы их не найдете...
[/q]

Если исповедки сохранились, то еще и там семьи будут
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ju19071994
Участник

Сообщений: 60
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 57
Добрый день!
Уважаемые форумчане, необходима Ваша помощь!

Мои предки, старообрядцы-раскольники, были переселены на Алтай с территории Речи Посполитой, из населенного пункта Ветка (Гомельщина) или слобод вокруг нее, в ходе «второй выгонки» старообрядцев в 1764 году и в 1766 году заселили село Староалейское Бобровской слободы Барнаульского уезда Колыванской области.

Из общедоступных источников понятно, что В Ветку старообрядцы бежали от гонений на русскую церковь в результате реформ патриарха Никона, в районе 1680-х годов, бежали, вероятно, из Московского царства или ориентировочно городов Золотого кольца России.

Мои предки-старообрядцы, переселившиеся из Польши, с семьями:
1. Маршалкин Петр Андреевич (1704 г.р.), сын Еремей (1753 г.р.);
2. Анисимов Прокопий (1702 г.р.), сын Иван (1737 г.р.), сын Спиридон (1742 г.р.)
3. Игнатов Панкрат (1762 г.р.)
4. Голубицкий Гавриил Иванович (1695 г.р.), сын Голубицкий Федор Гаврилович (1715 г.р.)
5. Третьяков Лукьян Кононович (1719 г.р.)
6. Губин Михей Григорьевич (1709 г.р.)
7. Казаков Филимон Сидорович

В дальнейшем Маршалкины- мои прямые предки- в 1817 году переселились из Староалейского в село Саушка Змеиногорского района, где до 1920-х годов и проживали. Многие другие родственники переселились из села Староалейского в село Ручьево.

Все имеющиеся материалы по ним в Гос.архиве Алтайского края за 1769-1920 года (ревизские сказки, начиная с 1782 года, метрические книги села Шипуновское, к приходу которого относилась село Саушка, исповедные росписи) я изучил, имена всех предков «алтайского» периода установлены.

Общую информацию по жизни старообрядцев понятно, где найти, хотелось бы найти информацию, касаемую именно своих предков.

Обращался официально в РГАДА- отказали, сославшись на большую занятость.

Интересующие, в первую очередь, вопросы:
1. Найти точные места выхода из Московского царства, из которых предки переселились в Ветку в 1680-х годах для поиска более дальних предков.
2. Где и в каких документах можно установить имена предков, «глубже» Петра Андреевича Маршалкина, Анисимова Прокопия, Игнатова Панкрата и пр. Может, есть поименные списки, писцовые и дозорные книги по Ветке (Речь Посполитая) 1700-1764 годов?
3. Как можно в целом углубиться в поиск более ранних предков? Где выполнять дальнейшие поиски?

Буду Вам очень признателен за помощь и любую информацию по данной теме, указание направления дальнейших поисков.
Лайк (1)
Julia_Dev
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 10
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13

Любчинова написал:
[q]
Julia_Dev написал:
[q]
Есть МК за 1864 и 1883, но там записей по моим предкам нет.
[/q]
А в этих метриках записи уже с фамилиями или есть и бесфамильные? Может быть Ваши предки там записаны без указания фамилии или с другой фамилией? По именам-отчествам, не глядя на фамилии, Вы не проверяли?
[/q]


В этих МК все уже с фамилиями.. sad.gif


Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17089
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
Julia_Dev
У нас в Сибири тоже как правило все с фамилиями с 18 века точно. Однажды я искала запись о браке в середине 19 века, года два искала. После того, как пришлось поработать по другой линии с бесфамильными, я автоматически стала больше смотреть на имя-отчество раньше, чем на фамилию. И благодаря этому нашла нужную запись о браке - там у жениха забыли написать или пропустили фамилию!
Так что обращать внимание на имя-отчество прежде, чем на фамилию - хорошая практика. Ведь фамилия могла быть и не одна... Или ошибочно могли записать не ту фамилию...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
Сообщений: 1275
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1209
Любчинова

Если я правильно поняла - по искомому нп ИВ просмотрены.
А по предполагаемому - Да, возможно, при сохранности...
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
ADB
Новичок

Москва
Сообщений: 27
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте, коллеги!

Прошу помощи советом у коллективного разума куда можно обратиться, чтобы сдвинуться с мертвой точки в поисках происхождения моей прабабушки (бабушки отца по отцовской линии) Агафонкиной Татьяны Васильевны.

Согласно данным надгробия родилась она 15 сентября 1889 года. Скорее всего, она родилась в городе Спасске (Беднодемьяновске) Тамбовской губернии (Пензенской области). В этом городе она вышла замуж за моего прадеда Агафонкина Федора Васильевича и у них родились девять детей. Семья крестьян старообрядцев.

В целом, об этой семье удалось найти в Тамбовском, Пензенском и Мордовском архивах записи в метрических книгах о рождении у прадеда и прабабушки двух детей в 1913 и 1918 годах. Огромное количество метрических книг старообрядческой церкви города Спасска утрачено. Поэтому, ни записи о браке прадедушки и прабабушки, ни, тем более, записи о рождении прабабушки найти не удалось.

По линии прадеда повезло – сохранились списки избирателей города Спасска 1917 года, по которым удалось вычислить его родителей и привязать их к ревизии 1858 года.
Кроме того, в 1920-е годы, как выяснилось, он брал патент на торговлю и за это был впоследствии лишен избирательных прав. Его дело о восстановлении в избирательных правах аж на 62 листах хранится в ЦГА Москвы, но, к сожалению, в нем жена прадеда упоминается только один раз – указаны имя и отчество прабабушки. Естественно, никакого упоминания ее девичьей фамилии и информации о ее родителях в деле нет.

То есть, по поводу прабабушки никакой информации нет вообще.

Что я имею на данный момент:
- точный адрес проживания в городе Спасске до 1930 года и состав семьи,
- точный адрес проживания в Москве с 1930 по 1936 (с указанием конкретного барака),
- точный адрес проживания в городе Мариуполе (Жданове) после 1936 года,
- что умерла она 3 августа 1966 года в Мариуполе и на каком кладбище похоронена.

С трудом найденные родственники по данной линии ничем помочь не смогли. Девичью фамилию прабабушки они не знают. Помимо этого, они сказали, что как они помнят, даже пенсию ни она, ни прадед не получали.

В город Спасск я несколько раз заезжал. Заходил в городскую администрацию и по их совету в местный краеведческий музей. Общался с директорами двух школ, существующих еще с 1920-х годов (в надежде, что сохранились личные дела детей). Везде оказались очень отзывчивые люди, но реально помочь ничем не смогли.

Через неделю 1,5 дня я буду в Мариуполе. Конечно же зайду на могилу прадеда и прабабушки. Тем не менее хотел бы попросить вас дать мне совет – есть ли смысл лично заходить в какие-нибудь инстанции в Мариуполе (паспортный стол, пенсионный фонд, отдел соцобеспечения и т.п.)?

Куда можно было бы обратиться, как письменно, так и лично, чтобы попробовать узнать девичью фамилию прабабушки и хоть какую-нибудь информацию о ее родителях?
SvetaKingisepp

Кингисепп
Сообщений: 193
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 94
для ADB.

Автобиографии детей по месту работы и учебы. Комсомол, Партия. Что-то о родителях должно быть, но не девичья фамилия.

В Первой мировой не участвовали?
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7842
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055

ADB написал:
[q]
В целом, об этой семье удалось найти в Тамбовском, Пензенском и Мордовском архивах записи в метрических книгах о рождении у прадеда и прабабушки двух детей в 1913 и 1918 годах.
[/q]

Добрый вечер. В этих записях смотрели кто восприемники? Разобрались что за люди?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
ADB
Новичок

Москва
Сообщений: 27
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21

SvetaKingisepp написал:
[q]
для ADB. Автобиографии детей по месту работы и учебы. Комсомол, Партия. Что-то о родителях должно быть, но не девичья фамилия.
В Первой мировой не участвовали?
[/q]


Спасибо большое за ответ. Прадед и прабабушка в партию не вступали. Насчет автобиографий их детей - тут есть над чем подумать, хотя я не знаю были ли они партийными или комсомольцами. Сомнительно, правда, что там будет какая-то полезная информация о прабабушке, но попытать счастья конечно же стоит.

В первую мировую прадед служил в Московской губернии шорником Московских мастерских тяжелой осадной артилерии. В боевых действиях участия скорее всего не принимал. Прабабушка в это время находилась с детьми в Спасске.

Да, по поводу прадеда известно, что он в 1918 году пару месяцев был депутатом Спасского городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Также известно два места его работы в Спасском уезде в 1918-1924 годах и одно место работы в Москве в 1931-1935 годах.
ADB
Новичок

Москва
Сообщений: 27
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21

Shtopor написал:
[q]
Shtopor написал:Добрый вечер. В этих записях смотрели кто восприемники? Разобрались что за люди?
[/q]

Добрый вечер! Спасибо за участие в моем вопросе!

Да, конечно я смотрел восприемников. Привлекло внимание то, что в обоих известных случаях восприемницами были две женщины с разными именами, но обе Васильевны и с одной фамилией Нефедовы. При этом, обнаружилось, что одна из этих женщин стала Нефедовой после замужества.
Прабабушка моя, напомню, тоже Васильевна. Предположив, что она могла быть в девичестве Нефедовой пришлось изучить сохранившиеся списки избирателей Спасска с такой фамилией. К сожалению, нашлось как минимум 3 Василия Нефедова, которые потенциально могли бы быть отцом моей прабабушки.


Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 584 585 586 587 588 * 589 590 591 592 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈