На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?
Добрый вечер. Мой вопрос не такой запущенный как " неизвестная, не пожелавшая назвать своего имени," Но апофеозом жизни может быть случай, когда в метрической книге Одринки Харьковской губернии за несколько лет к ряду, примерно, 1870-80-е года, все умершие в графе где похоронены: значится вместо приходского кладбища, как ранее и позднее - " В САДУ"??
[/q]
Может у вас там было семейное кладбище? Склепы?
Читаю "Дело Артамоновых". Наткнулась на... Дремовцы отказывались хоронить на своём погосте рабочих артамонова. Пришлось ему купить большой кусок ольховой рощи.
Может и у вас что-то подобное?
--- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
В туманной истории приезда в юности моего пращура - Ивана Егоровича Вернера - в Рязань из герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель появился любопытный канддат на родственники (возможно, брат или племянник).
В связи с этим хотел бы задать такой вопрос: где могут храниться записи о рождении католиков или лютеран, проживавших в начале 19-го века под Рязанью?
Конкретно: известен борисоглебский аптекарь Иоганн Фридрих Вернер, родившийся 15.06.1812 в Кирицах (Рязанской губернии) - где искать запись о его рождении?
Вероисповедание - католическое или лютеранское, точно не знаю, но не православное.
В туманной истории приезда в юности моего пращура - Ивана Егоровича Вернера - в Рязань из герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель появился любопытный канддат на родственники (возможно, брат или племянник). Вероисповедание - католическое или лютеранское, точно не знаю, но не православное.
[/q]
Здравствуйте. А что за приезд такой? Годы известны? Почему только эти? Может иудейской веры?
В туманной истории приезда в юности моего пращура - Ивана Егоровича Вернера - в Рязань из герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель появился любопытный канддат на родственники (возможно, брат или племянник). Вероисповедание - католическое или лютеранское, точно не знаю, но не православное.
[/q]
Здравствуйте. А что за приезд такой? Годы известны? Почему только эти? Может иудейской веры?
[/q]
Иоган Фридрих?
Не знаю таких иудейских имен
Говорят все католики в Питере отсканирована и находятся в открытом доступе.
Уточню. Мне не надо было
--- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
А что за приезд такой? Годы известны? Почему только эти? Может иудейской веры?
[/q]
Вероисповедание пращура известно из формулярного списка, период в Рязани - по рекомендательному письму рязанского аптекаря Маллена: из формулярного списка Ивана Егоровича Вернера (1836 года, РГИА) известно,
что он - содержатель в Симбирске Старой Аптеки, провизор и Комиссар Симбирского дома трудолюбия, тогда ему было 43 года.
Римско-католического вероисповедания. Из иностранцев Герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель, состоит ныне в Российском подданстве. (Родовое) Недвижимое имущество: не имеет. (Благоприобретенное) недвижимое имущество: деревянный дом в городе Симбирске. Служба: Аптекарским гезелем произведен – 1815. И находился в городе Казани в Аптеке на Сенной улице у Аптекаря Шенберга. Провизором удостоен по екзамену – 1819. 28 февраля. Содержателем Старой Аптеки в городе Симбирске – 1819. 2 июля...
(В НАРТ Казани мне нашли дело Ивана Вернера об экзамене на звание Гезеля 1815-го года. В это дело приложена рекомендация на немецком: в аттестате рязанского аптекаря Маллена, выданном Ивану Вернеру в мае 1814-го, указано, что Вернер служил в его аптеке 5-ть лет.
Женат, скорее всего, в Рязани он еще не был, в упомянутом формулярном списке 1836 года указаны его дети101.gif - сын Егор 10 лет, - Николай 5, - Александр 1 [года], и дочь Елизавета 12.
(Получается, что женился он уже в Симбирске, ближе к 1825-му году, в 32 года, если, конечно, это был первый брак.)
Есть покруче, с 3-4 немецкими именами. OVerner рекомендация на немецком , её переводили уже? Есть где увидеть фото? Может там сказано о деталях приезда? Получается, что на работу приехал.
как правило несколько имен подряд, тем более немецких - это лютеране...
Если оба родителя католики или лютеране, то искать надо в приходе соответствующей конфессии. А вот если отец католик, а мать православная, то крестили ребенка на территории РИ в православние.
Конкретно: известен борисоглебский аптекарь Иоганн Фридрих Вернер, родившийся 15.06.1812 в Кирицах (Рязанской губернии) - где искать запись о его рождении? Вероисповедание - католическое или лютеранское, точно не знаю, но не православное.