На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
Россия, Краснодар Сообщений: 1624 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1602
Наверх##17 декабря 2020 16:3517 декабря 2020 16:39
Aleksandr87 написал:
[q]
У вас отлично получилось. Посмотрите и этот фрагмент пожалуйста:
[/q]
Во дворе Юпка Сюндюков 80, у него жена Урамсон Татка (?) Шигаева 75, сын Сулейматка 40, у него жена Урекейка Тютячева 30, сын Максютка 3-х лет.
Маловато текста, например не могу точно понять что за выносная буква под титлом, как в предыдущем отрывке в имени "Нанка (Надка)", так и в этом отрывке в имени "Урамcонтатка". Вообще - чтобы правильно читать уникальные имена собственные нужно больше текста, чтобы глаз привык к почерку конкретного писаря, к его буквам. А если же это имена не уникальные, то тем более - они должны многократно встречаться в тексте в других написаниях, поэтому нужно больше текста чтобы читать их правильно.
Aleksandr87 Во дворе Сюпка Сюндюков осми десят у него жена Уразсонтатка? Шигад(е?)ва семидесят пяти сын Сулейматка сорока у него жена Уре кейка Тютячева тритцети сын Максютка трёх лет.
--- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
Россия, Краснодар Сообщений: 1624 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1602
Наверх##17 декабря 2020 17:0917 декабря 2020 17:31
Aleksandr87 написал:
[q]
зачем перед каждым абзацем "Ав"
[/q]
Это обычно переводят либо как «Во дворе», либо как просто «Двор». Ну то есть такими буквами выделяют отдельно описываемые дворы крестьян, однодворцев и т.д. Двор — имеется в виду налогооблагаемая единица, хозяйство одного семейства, то есть земельный надел, хозпостройки и живущие там люди. Не знаю что представлял собой двор у татар данного сословия, но смысл тот же самый.
Тое ж Зюретской дороги служилых мурз и татар.
Деревни Тавел, Хозяшева тож. Во дворе Каска Сюндюков 80, у него жена Девейка Дюскеева 65, детей Мемеш 50, Ибраш 40, Смаил 35, Усман 20 женаты, Аблай 15, Баскор 12 холосты, Алей 11. У Мемеша жена Шарапка Аднагулова 40. У Ибрашка жена Гузейка Тойгилдина 35, сын Сафер 8 лет, дочь Аиша полутора году. У Смайла жена Алена Рямкулова 27, дочь Нялка году. У Усмана жена Шарбаника Мотковова 30 лет.
Во дворе Аитка Копянов 60, у него жена Ияш Тойкина 30, детей Казей 4-х, Аблай 2, Сулеманка году. У него ж двоюродной племянник Едигер Улдюков 30 лет вдов, у него детей Ибрай 4-х лет, Смаил году.
Непонятная надстрочная буква похоже это "Л", тогда получается выше имена читаются как Налка и Уразсолтанка.
У меня получилось так: Сеит сюндюков 64 у него жена зелейка урекеева? дети абрехман 40 усман 20 сеит 14 холост дочери гуляпка 17 зиавкейна? 15 у абрехмана жена гулейка асанова 25 усмана жена заврачка? тойлетева? 20 дочь кадичака? 3 есть сомнения
[/q]
У меня так:
Во дворе Сеит Сюндюков 64, у него жена Зюлейка Урекеева 70, детей Абдреман 40, Осман 18, Сеит 14 лет холосты, дочери Гуляпка 17, Зявряйка 15. У Абдремана жена Гулейка Асанова 25. У Сманка жена Заврячка Тойметева 20 лет, дочь Кадычанка 3-х недель.
Может ... а Печково тож. И.П.Алябьев в содержание как Печково разместил, а это Апечково. Может смысл есть разделить. Короче надо дело доставать в фонде 1209 1645-48гг писцовые и читать!
--- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1