На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
>> Ответ на сообщение пользователя VAR-loader от 1 декабря 2020 14:02 Я понимаю, что запятых не было, потому и прошу расставить знаки препинания в этом тексте сейчас. И как понять слово "обоево? Как - "также"?
Можно ли расставить, например, так?
Самойлу же Рагулину Анисиму Лукьянову Лавру Опухтину Федоту Рагулину Ивану Подтуркину дано вновь по сыску по двадцати по пяти чет человеку в поли а в дву потому ж. И обоево дано помещикам Ивану Чёрному с братьями ево родными по сыскам к прежней их дачи дано двадцать пять чет. И обоево дано церковному попу Федоту и помещикам села Вознесенского Свириду Левину Ивану Нестерову сотоварищи пашни пахоные и дикого поля и дубравы пашенные две тысячи восемьсот чет с осьминою
Тогда получится, вроде бы, то, о чем Вы пишите. Ивану Черному с братьями дано по сыскам к прежней их дачи 25 чет. И всего стало 50. У него, видимо, трехполья не было?...
И еще вопрос: "Ивану Семенову сыну Черному з братьями ево со Анисимом да с Терентием да с Козьмою да с Микитою дано отцовское их поместье двадцать чет; ему ж дано вполовину десять чет"
Что в этом тексте означают слова "ему ж дано вполовину" ?В этом какой-то особый смысл?
--- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков. мой дневник
Добрый день! Возник вопрос, кто записан в исповедной росписи (выделено на рисунке). Насколько я могу расшифровать надпись, написано: "у него Ивана солдатка Агафья Иванова". Вопрос заключается в следующем, кто данная особа рассматриваемому двору? Исходя из логики исповедных росписей, вероятнее всего она жена сына главы семьи Ивана Андронова Ивана, который в момент составления находится в солдатах (в данном случае руководствуюсь тем, что написано имя "Иван" как обычно записывают сыновей ("у него"), а далее принадлежность Агафьи Ивановой к Ивану ("солдатка")? Может быть кто сталкивался с подобными ситуациями и подскажет как расшифровать?
>> Ответ на сообщение пользователя Geneolog2020 от 1 декабря 2020 16:11
Думаю так и есть. Жена находящегося на службе Ивана Иванова сына.
[/q]
Спасибо. Немного не уточнил, что меня смущает. Смущает, что у Агафьи тоже отчество Ивановна. То есть не может ли она быть дочерью главы семейства? Наверное нет, т.к. выйдя замуж она должна была уйти в дом мужа и, когда мужа забрали в солдаты, жить в доме мужа как "солдатка"?
А почему вы решили, что сын Иван? В данном случае речь о главе семьи. У него Ивана сноха солдатка Агафья Иванова, например. Или принятая во двор солдатка Агафья Иванова - в этом случае вообще посторонняя женщина.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
>> Ответ на сообщение пользователя Geneolog2020 от 1 декабря 2020 16:11
Думаю так и есть. Жена находящегося на службе Ивана Иванова сына.
[/q]
Спасибо. Немного не уточнил, что меня смущает. Смущает, что у Агафьи тоже отчество Ивановна. То есть не может ли она быть дочерью главы семейства? Наверное нет, т.к. выйдя замуж она должна была уйти в дом мужа и, когда мужа забрали в солдаты, жить в доме мужа как "солдатка"?
[/q]
Кстати вариант! В теории могла и к отцу вернуться при определённых условиях. На это же намекает формулировка Ивана же.