На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
Неа, Дей Емельянов (причем неясно это полное имя или обрезанный кусок от Фаддей)
Кусок полный, впереди ничего нет. Благодарю!
Дей -я, муж. Редк.; стар. Дий, -я.Отч.: Деевич, Деевна; разг. Деич.Производные: Дея.Происхождение: (Греч. dios — божественный.) Имя Астах - происходит от греческого. Греческое [eustatios]- крепкий, устойчивый, здоровый.
[/q]
Страница для христиан - православных и инославных ПОЛНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ИМЕНОСЛОВ Поверен Московской Патриархией Даты по новому стилю (в скобках - даты по ст. стилю) ЗНАЧЕНИЯ ИМЕН
ДИЙ. Божественный (Зевсов) (греч.). 16 (3) апреля - мученик Дий. 1 августа (19 июля) - преподобный Дий. 2 октября (19 сентября) - праведный Дий. И про Астаха. ЕВСТАФИЙ, ЕВСТАФЕЙ, АСТАФИЙ, ОСТАФИЙ, ОСТАП, ОСТАХ. Благоустроенный (греч.). 17 (4) января - святитель Евстафий 1, архиепископ Сербский. 6 марта (21 февраля) - святитель Евстафий, архиепископ Антиохийский. 11 апреля (29 марта) - святитель Евстафий исповедник, епископ Вифинийский. 27 (14) апреля - мученик Евстафий Литовский (Рус.). 10 августа (28 июля) - мученик Евстафий. 13 июня (31 мая) - святитель Евстафий, патриарх Константинопольский. 20 (7) июля и 2 сентября (20 августа) - священномученик Евстафий. 12 сентября (30 августа) - святитель Евстафий 1, архиепископ Сербский. 3 октября (20 сентября) - великомученик Евстафий Плакида. 8 октября (25 сентября) - преподобный Евстафий, монах Римский. 11 октября (28 сентября) - мученик Евстафий Римский. 3 декабря (20 ноября) - мученик Евстафий.
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста в какую тему лучше разместить пост. Просто убирались на кладбище и нашла там старинную плиту. Текст проглядывается,но я прочитать не могу, может кто-то сможет что-то разобрать или хотя бы год,чтобы я попробовала в МК найти кто там в этот год был захоронен. Извините,если не по теме, просто больше не знаю куда разместить..
Россия Сообщений: 67 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 116
Наверх##20 октября 2020 20:2620 октября 2020 20:27
Читаемо просматривается только верхняя строка "здесь погребен" и фамилия напоминает Грошин, но это угадайка. Коллега, прав. Протрите водой и постарайтесь сфотографировать без теней на камень.
--- Ищу информацию о Новиковых, Нехорошевых, Бобыревых (Рязанская обл., г. Ряжск)
--- ----
Нестеровы (Орловское наместничество, г. Малоархангельск; Ставропольский край: село Высоцкое, ст. Калиновская; Краснодарский край: ст. Родниковская, ст. Новоалексеевская)
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)