На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
Но также там имеется ещё такая дальше запись; 31. XII.93 - разве эта номер справки выписи? Почему тогда другим людям родившимся в этот 1901 год, не сделали на полях такие же пометки о выписях? Выходит они не обращались за ними?
Как вы объясните происхождение в 1901г, в РИ, наличие сокращённой записи на латинице - SER...?
[/q]
Вы присмотритесь к записям.... 1. Нет там 31.ХII.93......чисто теоретически ее не может быть. 2.Возможна эта запись относится к 43-ему году 3. Нет там записи SER....там 4-е буквы.....за вертикальной линией "р" 4.Значит не обращались....или отметки делали в другом экземпляре.Всего их было в природе-3 Там ...если вглядеться ...трактовать можно по-разному: Выдана выпись...какой год?.1902 или 1909 ? Выдана выпись 1902(1909)-это номера... от 31.декабря 43 года Итак по кругу
Пожалуй да, типа "похоронка сына и теперь она у меня в глазах"
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Кто их получал, сам владелец акт/записи мой дед Николай? Значит он был жив ещё на момент 1949г?
[/q]
Мог кто-то из родственников или с места работы. Но в любом случае скорее всего жив был на тот момент, иначе не предствляю зачем была нужна официальная выписка о рождении. У меня например сохранилась еще дореволюционная выписка из метрики о рождении моей прабабушки, сделанная, когда ей было 11 лет. Так что явно не она делала, а родители. Возможно для школы было нужно. Кстати потом нашел аналогичную вашей запись в метрической книге - без деталей, только дата и краткая ремарка.
Мог кто-то из родственников или с места работы. Но в любом случае скорее всего жив был на тот момент, иначе не предствляю зачем была нужна официальная выписка о рождении.
[/q]
Благодарю Вас, за ответ!
Выходит всё банально просто, записи в этих полях указывают всего лишь на выдачу справок из этой акт/записи... Теперь понятно)
--- Так же интересны фамилии моего рода: Сушинский, Картофлицкий, Товпеко, Боровиков, Просяной, Смиричинский.
Мог кто-то из родственников или с места работы. Но в любом случае скорее всего жив был на тот момент, иначе не предствляю зачем была нужна официальная выписка о рождении.
[/q]
Благодарю Вас, за ответ!
Выходит всё банально просто, записи в этих полях указывают всего лишь на выдачу справок из этой акт/записи... Теперь понятно)
[/q]
Ну да, иногда все сильно проще, чем нам хотелось бы. Вам просто почерк не очень попался, обычно более четко видно что-то в духе "вып. 16 окт 1911 г N 2-104/911". Не уверен, что всегда, но часто стакливался с тем, что последние цифры это год выдачи справки.
Добрый день. Прошу помощи в прочтении четвертой строки снизу. И проверьте, пожалуйста, правильно ли я прочла остальное. Примерно понятно, но некоторые окончания неразборчивы. Это брачный обыск 1891 года, село Вязово Ефремовского уезда Тульской губернии.
Начало текста для облегчения понимания почерка: "Тульской Епархии Ефремов скаго уезда Николаевской церкви Села Вязова. ... жених деревни Стрельчей Поляны Уволенный въ запас Армии 66 ??? Бутырского полка 9 роты ??? унтер офицер Алексей Васильев Понарьин православнаго Вероисповедания" и т.д.
Низ страницы: "Метри ческое свидетельство ????? Петропав ловской церкви священноцерковно служителей за их подпис?? и приложен??? церковной печати прилагается при ?"
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Lemyp "Тульской Епархии Ефремов скаго уезда Николаевской церкви Села Вязова. ... жених деревни Стрельчей Поляны Уволенный въ запас Армии 66 пехотного Бутырского полка 9 роты млад. унтер офицер Алексей Васильев Понарьин православнаго Вероисповедания" и т.д.
Низ страницы: "Метри ческое свидетельство ????? Петропав ловской церкви священноцерковно служителей за их подписью и приложением церковной печати прилагается при сем ??? в подлиннике"
P.S. Спасибо Dzhentelmenudachi за помощь в расшифровке.