На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
Kojuh, наверное, это так сказать "вторая" фамилия Касаткиных.
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Возможно ли прочитать-расшифровать запись 1730 года в таком качестве?
[/q]
komandor196, в целом возможно. Вам полностью разворот или кто-то конкретно интересует?
[/q]
Тимур, в этом посте представлена интересуемая меня страница! Прочитать " шапку" и четвёртую строку снизу, там где написано: первое слово не разобрал далее Глущенко сын Василия... ну и нумерацию по списку прочитать.
С уважением, Александр.
--- Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
Тимур, в этом посте представлена интересуемая меня страница! Прочитать " шапку" и четвёртую строку снизу, там где написано: первое слово не разобрал далее Глущенко сын Василия... ну и нумерацию по списку прочитать. С уважением, Александр.
[/q]
Книга Белоградской (т.е. Белгородской) епархии Харьковского уезду села Люботина церкви Пятницкия попа Михайла да попа же Феодора с причетники записная о приходских тоей церкви людех на три части и то имени когда родились, браками венчались и померли. В (т.е. у) Матвея Глущенка сын Василий. Нумерация: 1-й столбец от 1 до 21 подряд. 2-й столбец: в генваре 16, 17, 17, 18, 21, 21; в феврале 5, 6, 8, 9, 21; в марте 1, 1, 2, 2, 3, 14, 15; в апреле 1, 19, 23.
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Книга Белоцерковской епархии Харковского уезда села Любовина (???) церкви Пятницкия попа Михаила да попа Феодора с причетники записная о приходских той церкви людях на три части кто имени когда родились браком венчались и померли
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
В тексте : у Михаила Григорьева сына ...не понятное по написанию и смыслу слово) Гвоздивского ит.д... дальше понятно.
[/q]
У меня возникла идея- может пана Гвоздивского. ? Они были малороссы. при переселении на московские земли обращались так друг к другу в 17 в Эта запись 1816 года, но может обращение еще было в ходу?
В тексте : у Михаила Григорьева сына ...не понятное по написанию и смыслу слово) Гвоздивского ит.д... дальше понятно.
[/q]
У меня возникла идея- может пана Гвоздивского. ? Они были малороссы. при переселении на московские земли обращались так друг к другу в 17 в Эта запись 1816 года, но может обращение еще было в ходу?
[/q]
Идеи - это прекрасно !!! Но....в церковном православном календаре присутствует имя ПАПА. Папа Селевкийский, мученик, 16 марта.
Здравствуйте! Прошу помощи разобрать часть текста. Метрическая книга 1788 года Пермской губернии Соликамского уезда села Кыласовского. Запись 24. Деревни Коробовской крестьянин Степан Агапитов сын Латышев. От злодейской ........ без покаяния погребён по церковному чиноположению.
В тексте : у Михаила Григорьева сына ...не понятное по написанию и смыслу слово) Гвоздивского ит.д... дальше понятно.
[/q]
У меня возникла идея- может пана Гвоздивского. ? Они были малороссы. при переселении на московские земли обращались так друг к другу в 17 в Эта запись 1816 года, но может обращение еще было в ходу?
[/q]
Идеи - это прекрасно !!! Но....в церковном православном календаре присутствует имя ПАПА. Папа Селевкийский, мученик, 16 марта.
[/q]
то, что таковое имя присутствует в календаре, понимания записи не добавляет. Имеются перепись семьи Григория, у которого сын Михаил. У Михаила сын Иосиф и т.д. Нет Ион, Пап и других имен