На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
timas, polops, Dzhentelmenudachi - большое спасибо! Буду искать н.п. с похожими названиями - и Государев Боерак посмотреть постараюсь.....Уже совсем с ног сбился По моей деревне эта запись выглядит вот так. Год назад просил помощи в этой теме - форумчане прочитали как Кайдар, Гайдар, Хайдар. Близко нашел только Новые и Старые Кайдаки.
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
а вторую страницу в пареллель сможете. пожалуйста...
[/q]
Irina Ol написал:
[q]
mariyakotlyarova
DudinAF написал:
[q]
ратник ополчения крестьянин Воронежской
[/q]
из крестьян
DudinAF написал:
[q]
Бирюченевского
[/q]
Бирюченскаго
DudinAF написал:
[q]
Ивашеневской
[/q]
Иващенской
DudinAF написал:
[q]
княпивская
[/q]
Княжевская
DudinAF написал:
[q]
Параскева Матищенкова
[/q]
Параскева Петрова Матищенкова
Поручители по женихе: Крестьянин Могилевской губернии и уезда Нежковской волости местечка Головщин(?) Петр Васильев Гарянин (Зарянин?) и Саратовской губернии города Сердобска мещанин Семен Петров Манышев. По невесте: Крестьянин села Хошеунтова(??) Енотаевского уезда Никита Иоаннов Эктов и крестьянин Саратовской губернии Аткарского уезда Салтыковской волости деревни Вишневой Гайки Игнатий Михайлов Карцев.
Жених - ратник ополчения из крестьян Воронежской губернии Бирюченскаго уезда Иващенской волости хутора Пирогова Матвей Яковлев Котляров, православный, первым браком, 23. Невеста - Княжевская крестьянка Параскева Петрова Матющенкова, православная, первым браком, 17. Поручители: По женихе: крестьянин Могилевской губернии и уезда Неж(с)ковской волости местечка Головщин Петр Васильев ЗаГарянин и Саратовской губернии города Сердобска мещанин Семен Петров Манышев. По невесте: крестьянин села Хошеутова Енотаевского уезда Никита Иоаннов Эктов и крестьянин Саратовской губернии Аткарскаго уезда Салтыковской волости деревни Вишневой Гайки Игнатий Михайлов Карцев. Священник Иоанн Близнюков с псаломщиком Григорием Воробьевым.
Но и такого н.п. не нашел в Екатеринославском наместничестве ((( Просмотрел Ревизию 1795 года по Новому Айдару - нет моих переселившихся Афанасьевых (( вообще нет никого из нашей деревни, а переселилось с десяток дворов.
Вопрос к местным историкам и филологам : ) В рукописных документах нашел информацию, что родственница в 1930-х годах работала в МЕНПУНКТЕ. Менпункт - это искаженный вариант медицинского пункта или это может быть что-то другое? В интернете и сейчас изредка попадается подобное написание медпункта (при явно низком уровне грамотности пишущего).
[/q]
Не знаю, как правильно ответить модератору, поэтому отвечу как будто сам себе ) Да, безусловно, была такая мысль - что здесь что-то связанное с обменом. Вот только чего на что? По контексту, менпункт, где работала родственница, относился либо к колхозу, либо располагался рядом с его территорией. Но нагуглить не представляется возможным не только менпункт, но и сам колхоз. Абсолютно никакой информации. Более широкое "гугление" привело к тому, что нашёл, например, в вологодской газете 1932 года критику обменного пункта на железнодорожной станции, на котором долго и некачественно ремонтировали вагоны. Можно предположить, что в сельской местности обменный пункт (менпункт?) мог заниматься приемом/ремонтом/выдачей сельскохозяйственного инвентаря. P.S. Особенно печалит тот факт, что слово МЕНПУНКТ категорически отсутствует в Национальном корпусе русского языка, в научных статьях на сайтах типа Киберленинки и т.д. : (
Особенно печалит тот факт, что слово МЕНПУНКТ категорически отсутствует в Национальном корпусе русского языка, в научных статьях на сайтах типа Киберленинки и т.д. : (
Помогите прочитать текст из ревизской сказки малороссиян 1745 года Воронежской губернии слободы Лосевой. Текст из архива ГАВО ф. И18 оп.1 д.93
[/q]
1745 году марта (число пропущено) дня по указу Ея императорскаго величества (далее ЕИВ) Воронежской правинцы(и) в канцелярию ревизию му- жеска полу душ по Битюцкой дворцовой волости оной же волости припи- сной Лосевой слободы определенные малороссияне по силе блаженныя и вечнодостойныя памяти ЕИВ из высокоправительствующаго Сената в 725-м году которая слобода поселена на дворцовой Битюцкой земле с которой зберяется доходы в дворцовую сумму объявляем сею скаскою: камисар з Битюцкой дворцовой волости управитель Василий Карцов, атаман той слободы Иван Кирилов сын Песковский, есаул Антон Кандратьев сын Дьяченков, Дмитрей Семенов сын Гусаков, лутчия люди Еким Степанов сын Светашов, Кандратей Иванов сын Урывской, Алексей Федоров сын Дынченко, Лаврен Федоров сын Собина, Иван Власов сын Дудукало, Андрей Кирилов сын Бедной, Савелей Петров сын Гарлачев, Калина Тарасов сын Ахтырской и все той слободы малороссияне жители объявляем самою истинною правду под страхом жесточайшаго истезания, как о том повелевает указ прошлого 723 году ноября 5 дня, не утая во оной слободе малороссийских жителей ни единыя души как старого так и до самаго сущего младенца, что во оной слободе имеетца малороссияня мужеска полу, которых они наперед сего были малороссийских полков жители и что кому состоит от роду лет и где фуражныя деньги плотят, значит ниже под сим
Название столбцов таблицы: №, Звание именам, Что поныне состоит от роду лет, Кто которого полку слободы наперед сего жительство имел.
Атаман Иван Кирилов сын Песковский...82...Наперед сего жительство имел в Остро- у него сын Кирила.....................................15...гожском полку в городе Острогожску. Из оного ...........................................................................города Острогожска сошел в про- ...........................................................................шлом 710-м году и ныне жительство ...........................................................................имею во оной слободе, а фуражныя ...........................................................................деньги плочю в Ызюмской ...........................................................................дистрикт
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на