На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
Фамилия такая существует. Но ошибиться легко. Увидеть бы список солдат дедушкиного взвода... Но это пока только мечты.
--- Ищу сведения о Дроковых (Дроновых), Лямкиных (Алтайский край) - тамбовских переселенцах, о Денисовых, Кузнецовых ( с. Александровский Завод Нерчинско-Завод-ского уезда Забайкальской обл.)
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (10 мая 2020 14:41)
..В деревне Маркашеве Прописной в прежнюю перепись Александр Петров сын Кудреватых ....
Это предполагает, что в 1-й ревизии Александр должен быть, но в Маркашеве одна душа .. сын Маркашев.. Тогда, где могла бы быть указана миграция семьи Кудреватых?
..В деревне Маркашеве Прописной в прежнюю перепись Александр Петров сын Кудреватых ....
Это предполагает, что в 1-й ревизии Александр должен быть, но в Маркашеве одна душа .. сын Маркашев.. Тогда, где могла бы быть указана миграция семьи Кудреватых?
[/q]
Прописной - значит пропущенный и значит он там жил на момент 1-й ревизии. Поэтому по ней и разбирайтесь: толи жили еще ранее, толи переселились незадолго до ревизии.
правильно ли читают места, выделенные жирным курсивом?
Диакон Максим Иванов (48 лет [количество лет указано в 4 ревизию 1782 года]), умер в 792 году. Того села пономарь, произведенный после ревизии на место вышеозначенного выбылаго в монашество диакона Ефима Васильева в 784 году во диакона. Диакон Алексей Федоров (30 лет [племянник Ефима Васильева, с которыми они «делили» вакантное дьяконское место в 1771 году после смерти брата Ефима и отца Алексея – Федора Васильева, количество лет указано в 4 ревизию 1782 года]) (43 года) Того села дьячок произведенный после ревизии на место вышеописанного диакона Максима Иванова в 793 году во диакона. У него жена Марфа Леонтьева (28 лет [количество лет указано в 4 ревизию 1782 года]) (41 год) У них детивзятая вместо дочери Новоторжского Спасского погоста отданного в военную службу священника Флора Григорьева дочь Афимия (11 лет). Дьячок Алексей Федоров – во оном селе диаконом как и выше значить Дьячок Григорий Максимов, холост (6 лет [количество лет указано в 4 ревизию 1782 года]) (19 лет) Вышеписанного дьякона умершего Максима Иванова сын, произведенный после ревизии во оное село на место отца его в 784 году в пономаря. Сверх действительного причта находятся Выбылаго диакона Ефима Васильева дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: Михаил в семинарии [в 1782 году] В оном селе священником, как и выше значить Алексей в семинарии (20 лет [количество лет указано в 4 ревизию 1782 года]) Оной Алексей произведен после ревизии в село Осташково во священника где и в сказке показан будет Савва (18 лет [количество лет указано в 4 ревизию 1782 года]) выбыл в 787 году в Новоторжское мещанство Марья (16 лет [количество лет указано в 4 ревизию 1782 года]) выдана в замужество погоста Петропавловского за пономаря Андрея Васильева и там в сказке показана будет Иринья (9 лет [количество лет указано в 4 ревизию 1782 года]) выдана в замужество села Ильинского что под Вышковым за пономаря Ефима Антонова и там в сказке показана будет
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
В новопоселенной деревне Кострове Игнатей Родионов сын Пескишев……………………………………. 35 ? 54 У него жена Марья 40 лет взята взамужество Котельнического уезда Юрьевской? Волости кре- стьянина Ивана дочь Плотиннова? У него дети рожденные после ревизии Сергей……………. - - 3 Еремей……………………………………………………………………………… - - 1 Дочь девка Дарья 15 лет У него сын написанно в последнюю ревизию Никита ………………………………………………………………………………. 19 38 У него жена Параскева 37 лет взята взамужество Котельнического уезда Спаской волости Юрьева дочь Казанцова У него дочь девка Ненила 13 лет итого домохозяев новорож. 2 2 4