На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
Все-таки надо это прочесть....какая то хрень тут зашифрована. Начало этих слов одинаково ....может это мужское имя?? И вопрос : если это женское имя ,т.е вдова такая-то,то как можно ее взять у крестьянина??? Вторую ночь не сплю!!
Запись на втором изображении - это продолжение записи из первого изображения.
[/q]
На первом фото: "Во дворе вдова Бекмячкова жена Батыева Миняска Урмякова штидесят шти лет. Дети Мякейко тритцети шти, Тимметко дватцети девяти лет холост. У Мекейки жена Ишнялка Бикметева сорока одного году, сын Онтайко одиннатцети лет. Ис того ж двора после переписи 1710-го и 1711-го годов убыло: Мякейкина дочь Зана...ка выдана замуж в деревню Каирли".
На втором фото: "за татарина за Меглы Бакурысова в 714-м году. А муж ее Бекмячко умре в 714-м году. А сын ее Бекметко с женою и сыном бежали в нынешнем 716-м году".
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Все-таки надо это прочесть....какая то хрень тут зашифрована.
[/q]
Согласен, polops, что загадка. Я выше писал автору вопроса: нужно больше текста. Без нормального объема текста, который поможет выяснить буквы, получаются лишь догадки.
Спасибо. Эту часть я тоже поняла, мне бы начало имени разобрать
[/q]
Kalaguna, у Вас очень маленький кусок текста, чтоб точно понять имя. Мне вообще там видится слово "Коломна" , но такого имени нет. Выложите хотя бы пол-листа, чтоб разобраться.
Все-таки надо это прочесть....какая то хрень тут зашифрована. Начало этих слов одинаково ....может это мужское имя?? И вопрос : если это женское имя ,т.е вдова такая-то,то как можно ее взять у крестьянина??? Вторую ночь не сплю!!
[/q]
Нет, это точно женское имя Во втором случае "взята в селе Долгоярском".
Нет, это точно женское имя Во втором случае "взята в селе Долгоярском".
[/q]
у крестьянина Луки Ушакова.....имя на ......олеона Колеона?, а отчество у нее Лукианова?
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
вдова такая-то,то как можно ее взять у крестьянина???
[/q]
Единожды мне встречалось, что молодая вдова (овдовела очень вскоре после венчания) вернулась в отчий дом и вторым браком выходила замуж из отчего дома. Она так и была записана вдова такая-то (по мужней фамилии) дочь такого-то (имя-фамилия отца). Т.е. по сути вторым браком была взята у отца-крестьянина. Если бы молодую вдову отдавали вторым браком из дома свекра, могли ли записать "взята у крестьянина" имея ввиду свекра?
camy написал:
[q]
а отчество у нее Лукианова?
[/q]
А не может там быть Ульяна Лукьянова?
А может быть вдова относится к её статусу на момент ревизии, а взята у крестьянина в селе Долгоярском - это пояснение откуда она в этой семье появилась до того, как овдовела?
А вот два слова между взята ... в селе меня ставят в тупик...
Википедия (Ё):Образовавшееся в русском произношении сочетание звуков [jo] (и [o] после мягких согласных) долгое время не находило себе никакого выражения на письме. В середине XVIII века[для них было введено обозначение в виде букв IO под общей крышечкой, но оно оказалось громоздким и применялось редко. Использовались варианты: знаки о, ьо, їô, ió, ио.