На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
8 марта 1759 года того ж села Климова дьячок ??? Ефим Васильев с дьяконовой?? на Новоторжского уезду Спасского Погоста что на Низу Степаниде (Стефаниде) Никитиной дочерью первым браком
а вот какие-то промежуточные слова понять не могу?
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
1766 году мая 31 дня Тверской епархии Новоторжскаго уезду села Климова церкви Благовещения пресвятые Богородицы все священно и церковнослужители в силу объявленнаго в присланном от Святейшаго Синода указе имянного Ея Императорскаго Величества высочайшаго повеления по священству и по присяжной должности о имеющихся при оной церкви священно и церковнослужителях. Кто??? из них действительно определенныя женатыя вдовыя и холостыя а сколко кто у себе детей мужеска полу имеет и сколько же имеет??? и детям их каждому от роду лет и оныя их дети не положенныя в подушной оклад и кто ж из них читать и писать умеющия а кто не умеющия: объявляют нижеследующее:
При оной Благовещения Пресвятой Богородицы церкви состоит действительно служащих, а имянно: Священник Иван Васильев, (50 лет), женат; дьякон Федор Васильев (43 лет), женат; Дьячок Ефим Васильев (29 лет); Дети его: Михаил (4 года) Алексей (3 года) Савва (1 год)
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
Нелжа (первоначальное название Новоникольск), село Рамонского района. Входило в состав Усманского уезда Тамбовской губернии, Воронежского уезда (1923-1928), Березовского (1928-1963), Семилукского (1963-1965) районов.
Основано в начале XVII века у реки Нелжа, впервые упомянуто в Дозорной книге 1615 года. Заселялось государственными крестьянами.
В 1641 году Нелжа была разорена крымскими татарами, но вскоре возродилась. В 1646 году в Нелже поселены боярские дети Асташевы, Глазьевы, Елютины и другие. В 1730-е годы построена каменная Никольская церковь. В 1868 году открыта земская школа.
В 1960-1980-е годы в Нелже находилось отделение совхоза «Заречное». До конца XX века действовала неполная средняя школа.
Уроженцами села Нелжа являются доктор экономических наук Н.Е. Асташов, В.Н. Глазьев, М.Ф. Глазьев, Иоаким (Струков), хормейстер Л.М. Тараборина, художник М.Ф. Фролов.
***
НЕЛЖА, село Рамонского района, на левом берегу реки Воронежа.
Возникло в начале XVII века. В «Дозорной книге» 1615 года упомянут Нелжинский починок, в «Писцовой книге» 1629 года отмечается деревня Нелжа. Известно, что в 1635 году нелжинцы вместе с жителями других сёл участвовали в отражении набега татар и преследовании их до реки Вороны. Нелжа в то время уже называлась селом. В 1641 году село было разорено татарами, но вскоре, видимо, возродилось. Имя получило по речке Нелже.
"в замужество"
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет