Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема)

тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 429 430 431 432 433 * 434 435 436 437 ... 1745 1746 1747 1748 1749 1750 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Michael Nagel

Сообщений: 1284
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4522
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:

1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.

2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.

3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!

4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.

5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.

6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.

7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!

8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!


Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом

Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.

Более расширенный алфавит скорописи

Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" (кликабельно)
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Интересная статья про чтение кириллической вязи

Прикрепленный файл: 0в.jpgСКОРОПИСЬ общая таблица.jpg, 447962 байт
Лайк (19)
timas

timas

г. Краматорск
Сообщений: 8729
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 17970

bobzver написал:
[q]
коллеги, очень прошу помочь с обозначенными вопросами местами. спасибо
[/q]

bobzver, я также проверил и поправил Вашу расшифровку.

1785 года июля 20 дня в Духовной Святейшего Прави-тельствующего синода члена Преосвященнейшаго Иосифа Архиепископа Тверского и Кашинского консистории Ново- торжского уезда села Климова дьяконов сын слушатель философии Алексей Климовский допрашиван, а в допросе ска¬зал:
1. У состоявшейся в прошлом 1762 году в верной Ея императорскому Величеству и ея Императорского Вели¬чества высокому законному наследнику его Император¬скому Высочеству благоверному Государю Цесаревичу и Великому князю Павлу Петровичу службе присяги за ма¬лолетством не был.
2. от роду ему идет 25 год.
3. действительного отца сын и в подушной оклад не положенной.
4. женат первым браком на девке.
5. вредной скорби и препядствующего святейшему чину подозрения за собой никакова не имеет.
6. в школах был и ходил до философии.
7. ныне подданным его Преосвященству того уезда села Сер-гиевского престарелый священник с прихожаны прошением просят о произведении оного Алексея на место того священника Илариона Семенова во священника.
8. И есть ли (если) рукоположением его Преосвященства в священ¬ника произведен будет то священную богословию всегда прочитывать и в твердости знать, платье приличное священному чину носить, и от доходу церковной и пашенной и сенокосной земли указною священническою долею довольствоваться будет без нужды.
9. Состоявшийся ж в прошлом в 1767 году о неподавании помещичьим людям и крестьянам на своих владельцов недозволенных челобитель указ он, Алексей, знает, да и в подтверждение оного присланный в 781 году из Святей¬шего Правительствующего синода о убегании пьянственной страсти и воздержности он, Алексей, читал да и копию с оного указа для незабвенной памя¬ти получил.
10. Обещается житие препровождать всегда трезвенное, а упиватися и соблазнов никаких паче же ссор и драк ни с кем чинить, и в питейныя домы для питья противных правилам Святых отец и сомнительных браков венчать, и в не принадлежащих священному чину дела входить отнюдь не станет, а ежели он, Алексей, показал что ложно или в чем против вышеписанного явится преступен, за то подвергает себя лишению чина своего и в сем допросе показал он, Алексей, самую сущую правду.

К сему допросу слушатель философии Алексей Климовский руку приложил. [автограф Алексея Ефимова]
К исповеди и присяге Август 3
Вышеписанный дьяконов сын Алексей Ефимов в кре¬стовой его высокопреосвященства церкви мною ие¬ромонахом Макарием исповедыван и к присяге приве¬ден и по правилу Святых отец дияконства достоин.
Посвящен во диякона. Август 4
К исповеди и присяге Август 5
Показанного диакона Алексея Ефимова к присяге приводил соборный протоиерей Тимофей Алексеев
Вышеозначенный диякон Алексей Якимов в кре¬стовой его высокопреосвященства церкви мною духовником протоиеромонахом Макарием исповедыван и по правилам Святых отец священство достоин.

Посвящен во иерея Август 6.
Обучался в Новоторжском монастыре
Дать грамату
Ставленная грамота дана августа 8 дня 1785 года.
Священник Алексей Ефимов ставленную иерейскую грамоту принял и расписался.
---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Florovsky

Florovsky

Москва
Сообщений: 1381
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2107

bobzver написал:
[q]
в вредной скорби (уныние)???
[/q]

Предположу, что имеется в виду эпилепсия.
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4184
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11890

Florovsky написал:
[q]
Предположу, что имеется в виду эпилепсия
[/q]

Навряд ли. Скорее, о подверженности депрессии, которую "лечили" неумеренным потреблением вина и уходили в "уныние", идет речь )
Эпилепсию чаще всего определяли в то время как "родимец" или "падучая"
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
bobzver

https://vysokovskaya.cerkov.ru/
Сообщений: 2238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1189

timas написал:
[q]
. действительного отца сын и в подушной оклад не положенной.
[/q]


а вот тут как понять? он должен платить налог или нет?



timas написал:
[q]
К исповеди и присяге Август 3
Вышеписанный дьяконов сын Алексей Ефимов в кре¬стовой его высокопреосвященства церкви мною ие¬ромонахом Макарием исповедыван и к присяге приве¬ден и по правилу Святых отец дияконства достоин.
Посвящен во диякона. Август 4
К исповеди и присяге Август 5
[/q]


а зачем столько присяг каждый день?


timas написал:
[q]
Обучался в Новоторжском монастыре
[/q]


вот мне непонятно, где он все-таки обучался

например, прилагаю 4 ревизию по Климову
тут сказано, что Алексей 20 лет в семинарии

насколько я знаю, в 1782 в Тверской губернии была только одна семинария - Тверская, а в Торжке было духовное училище
разберемся?



Прикрепленный файл: л 96 д 80 РС или ИВ Климово 1782 24 мая.jpg
---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4184
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11890

bobzver написал:
[q]
а вот тут как понять? он должен платить налог или нет?
[/q]


В подушной оклад не положен, т.е. при церковном "разборе" его не "выбраковали" и он, как и его отец, священно-церковнослужитель, был освобожден от уплаты господатей.
Бывало иначе: иных церковнослужителей (дьячков, в частности) иногда (Солнцевская перепись) записывали в подушный оклад, и тем приходилась платить не то, что до следующей переписи, а иной раз и после....
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
Сообщений: 764
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 720

corian55 написал:
[q]
Я вижу две...
[/q]

Спасибо.
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4184
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11890

corian55 написал:
[q]
а зачем столько присяг каждый день?
[/q]

Первая - посвящение во диакона
Вторая - посвящение в сан священника
Перепрыгнув дьякона, угодил сразу во священника. Значит, нужда была в священнике там, куда его определили )
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
bobzver

https://vysokovskaya.cerkov.ru/
Сообщений: 2238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1189

corian55 написал:
[q]
Значит, нужда была в священнике там, куда его определили )
[/q]


там видимо старенький был уже
через 4 года после назначения помер

Прикрепленный файл: 25 села Осташкова.jpg
---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
bobzver

https://vysokovskaya.cerkov.ru/
Сообщений: 2238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1189

timas написал:
[q]
в кре¬стовой его высокопреосвященства церкви
[/q]


а что за крестовая церковь?
---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4184
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11890

bobzver написал:
[q]
вот мне непонятно, где он все-таки обучался
[/q]

При некоторых монастырях существовали т.н. школы славянороссийской грамоты (это было до семинарий, а впрочем наряду. Это как первоначальная школа для детей священнослужителей. Однако мне известно немало людей, закончивших такие школы и не обучавшихся в семинарии и получивших позднее сан священника, правда, им пришлось пройти путь с самых низов - от пономаря - до священника. И, в частности, мой пра - 4 раза - дед Василий Алексеевич )))
Такая практика имела место приблизительно в 1750-е - 1770-е гг.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 429 430 431 432 433 * 434 435 436 437 ... 1745 1746 1747 1748 1749 1750 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) [тема №104558]
Вверх ⇈