На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
А куда девать ...нЫХ? Ранее подчеркнутый - СилкинЫХ - однозначно! Есть в РС 1744 г. И этот есть тоже. Только тремя годами ранее - он, Ильиных, живет в Барневской слободе. И в шадринские "подвотчики" (а это список крестьян Шадринского уезда, наряженных "по степную соль") ну никак не мог быть включен! Разве что, если переехал... А впрочем,он мог и сам, живя на прежнем месте, "наймоватца" в Шадринске...
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
есть ли персонажи с фамилиями Егоров(а),Выдрин(а) в данной сказке?
[/q]
Однозначно нет в деревне их проживания. Также абсолютно нет ни одной персоны с такими фамилиями по алфавиту что перед ревизией, но возможно где-то есть в самой ревизии, т.к. заметил что в алфавит не писали тех кто умер после предревизии. Штудировать пока всю ревизию не резон, данные персоны хоть и по одной из моих основных веток, но ответвление весьма раннее (соседняя деревня). Возьму на заметку, гляну когда предревизию найду. Спасибо за отклик!
Вот ...понимаете,как раз все наоборот! В деревне их фактическое проживание БЫЛО. Но они не числились приписанными к этой деревне. Кстати ...деревня государственная или владельческая ? Приписанная к этой деревне была ТОЛЬКО незаконнорожденная Матрена,судя по ревизской сказке. В данном случае,как менее трудоемкий путь,помощь можно было бы найти в исповедных ведомостях...А есть ли они ???
И обратите внимание...в деревни Котельниковой ..ВСЕГО 11 душ. А на предыдущей странице ЧТО записано ?
ИМХО
И вот еще....интересный момент...Думаю и с деревнями также!! Рождественск – это село в Карагайском районе на реке Обва (правый приток реки Кама),
центр Рождественского сельского поселения.
Сейчас на территории села проживает 1098 человек. В 1869 году в Рождественске проживало 285 чел., в 1926 году - 437 чел., в 1970 – 2182.
История. Впервые село упоминается в письменных источниках с 1623 – 1624 гг. как погост (центр округи) Верхне-Рождественский. В письменных источниках 1700 г. упоминается уже как село Рождественское. Название дано по местной церкви Рождества Христова. (Из книги Е. Шумилова «Тимошка Пермитин из деревни Пермяки»).
С 1860-х годов Рождественск являлся центром Рождественской и Александро-Рождественской волостей Соликамского уезда.
С 1700 г. Рождественск был передан в руки промышленников Строгановых. В старые времена село выделялось от прочих населённых пунктов тем, что здесь устраивались базары, которые привлекали торговцев, скупщиков и вообще население не только Пермской губернии, но и других губерний, порой далеко удалённых от Урала. Эти базары были грандиозными, шумными, обильными по массе продаваемых товаров и по денежному обороту.
В селе в то время имелось 2 волостных управления. Церковь служила границей двух волостей. Жителей одной половины села называли «Лазаревыми» (по фамилии помещика Лазарева, живущего в этом конце села); а тех, кто построился на другом конце, называли «всеволодскими» (по фамилии помещика Всеволодского).
Долысской церкви священник Григорий Бобровский с псаломщиком Стефаном Игнатовичем, на Ильинском кладбище согласно отношения пристава 2.стана, Невельского уезда, от 19 октября 1904 года за номером 1798.