На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
Подскажите пожалуйста, где был ранен товарищ? Слово непонятное, подчеркнул. За качество извиняюсь, это не моё, попросили прочитать...
Весь текст там такой получается:
Державный Царь Государь Милостивейший
Отец мой смольянин Семен Сидоров сын Башмаков служил тебе по Смоленску многие годы и на многих твоих государевых службах в розных полках бояр и воевод с приезду и до отпуску был и бился с неприятельскими людьми не жалея головы свою, и был в Польше в полону 4 года, а твоего Государь жалованья за службы отца моего дано поместьецо в Смоленском уезде в Рачинском стану деревня Агафоново со крестьяны да пустоши Прон- ково, Савино с лесы и с сенными покосы и со всякими приналежащими угодьи после изменника Игнашки Яцыни чем он Игнашка владел.
И ныне отец наш при старости в древних летех, и волею божию обни- щал, ничего не видит и тем своим выслуженным поместьем приказывает владети мне с меньшими моими братьями с Ыва(ном?) да с Сидором, да с Лаврентьем, и в том дал мне духовную за рукою отца духовного и за свидетелевыми руками и розделить мне то вышеписанное поместье с меньшими братьями моими по жеребьям в ... ?честве как мы похотим, а брату нашему Василию в той вышеписанной деревне и пустошах ни в каких угодьях не до чего дела нет. что отец наш ево брата нашего Василя в прошлых годех оделил деревнею Мышино со крестьяны и со всеми угодьи, а в той деревне тридцать .. крестьянских и из животов и из хлеба выделено, а что выделено и то втой отца нашего духовного написано имянно и та Государь, выше- писанная деревня Агафонова со крестьны и с пустошами по той отца нашего духовной за мною с меньшими моими братьями не справлена. А я служу тебе Государю з дватцать с пяти лет и был на многих службах (и под низы?) Керменем? на приступе ранен, а ныне я служу в Смо- ленских салдацких полках в копитанях, и дана мне капитанская дача вместо твоего Государского годового денежного и хлебного жа- лованья, а опричь той копитанской дачи поместья и вотчины за мнойю нет нигде ни единые четверти. Всемилостивейший Государь, прошу вашего величества за многие службы отца моего и за полонное тер- пение, и за мои службишки, и за рану, вели, Государь то выслуженное отца нашего поместье дереню Агафоново со крестьны и с пустошами и со всякими приналежащими угодьи, чем отец наш владел после изменника Игнашки Яцыни справить и отказать за мною с меньшими моими братьями. Вашего величества нижайший раб смоленских солдацких полков копитан Петр Семенов сын Башмаков февраля в день.
А я служу тебе Государю з дватцать с пяти лет и был на многих службах (и под низы?) Керменем? на приступе ранен,
[/q]
Видимо это Кизикермень, туда ходили козацкие полки турка бить и даже однажды его развалили
КИЗИКЕРМЕНЬ, небол. тур. кр-сть, взятая рус. войсками при Петре Вел. после осады в 1695 г., лежала на прав. бер. нижн. Днепра (севернее нынешнего Бериславля).
Здраствуйте помогите прочитать Дмитрий....... сын Лукин
--- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка