На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
дворовый его человек Михайло Макеев ХХХ ХХ объявлял, что досталася ХХ дача госпо- дину моему в прошлом 1801 году от господина камердинера Захария Константиновича Зотова в Ро- стовском уезде пустошь Ейская на которой ныне господином моим поселена деревня Водяная оводит (???) XXX по самой ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ...
[/q]
...дворовый его человек Михайло Макеев чрез сие объявляю, что досталася по купчей дача... Водяная, отводить буду по самой сущей справе- дливости по прежним межам и живым урочи- щам и по давнему владению и как точно ныне простирается, не захватывая чужих земель и не усту- пая своих в постороннее владение для получения от других и в случаи с соседями споров поступать буду со всякою тихостию и объявлю самою истинну при том отводе казенных засек государственных порозжих зе- мель и выморочного недвижимого имения, где они? найдутся не для чего, конечно, не утаю во время межевания на межу являться стану непременно в указное время и с межи самовольно без ведома землемера не отлучусь и на межу больше требуемого числа землемером людей брать не буду по тре- бованию ж землемера как под команду так и под дела инструменты надлежащее число подвод равно ж и в понятыя также сколько надобно будет рабочих людей давать должен.
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
И еще немного воспользуюсь помощью зала, спасибо приогромнейшее, очень помогли!
С переменным успехом пытаюсь понять откуда заселили Водяную с 8-й строчки
воной () деревни за господином моим генерал майором кавалером Николаем Яковлевичем Трегубовым ХХХ состоит домов --------- крестьян ХХХ ХХ последней поданной ревизии ХХ переведены из Владимирского уезда из деревни ХХХ мужеска полу пятнадцать женска тринадцать а ныне налицо мужеска семнадцать женска четырнадцать ХХХ дачи с оной деревни первая
webbrave, расшифровка готова. Где троеточие - там ваш перевод верен, я его не касался. Вообще такая работа требует времени, так что если форумчанин помещает лишь несколько строк из большого текста, то это означает, что он занят дальнейшей расшифровкой. И от автора запроса требуется подождать
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
webbrave, расшифровка готова. Где троеточие - там ваш перевод верен, я его не касался. Вообще такая работа требует времени, так что если форумчанин помещает лишь несколько строк из большого текста, то это означает, что он занят дальнейшей расшифровкой. И от автора запроса требуется подождать
[/q]
Да, спасибо большое, я поторопился, не подумал, что отредактируете сообщение. Очень благодарен за помощь. Скопировал сегодня несколько важных документов, мучаюсь теперь.
Один из угловых домов Невский пр./Екатерининский кан. - дом №18. В 1910 году в этом доме проживала дочь майора Кругликова Екатерина Львовна. (Екатерининский канал = канал Грибоедова; дом 18 (нумерация не менялась) - на углу с Невским проспектом, по диагонали от Дома компании "Зингер" (сейчас Дом Книги)).
Добрый вечер всем,помогите пожалуста еще не много да Юрька Федоровы з детми Ивашка да с Микиткою у Ивашка детей Емелька да Андрюшка да Митка Фролов з братьями Стенькою да с Тараскою да Мишкою большим з Мишкою меньшим Игнатьевыми Пешка Лаврен- тьев з детми ................ да с Федкою да И- вашка да Мишка Михайлов С...... ...... у него сын Агейко у Агейка сын Ивашка да у него ж Мишки внучата Ариска да Тимошка Макаркы дети да Гаврилко Афонасьев с сыном Свиачком а они бежал во 184(1676)году а что написано в перечневом списку к тому ж сельцу Шевелеву Деревни Щенково Деревни .... сверх перечнева слипа был починок Че- чюлин .... деревни и починок за ним Богданом Не..... .... не вла- живал ...... ....... тем ........ и почин- ко боярин и дворецкой и оруденн.. Богдан Матвеевич Хитрев а в них было пятнатцать дворов крестьян-
--- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых
Добрый вечер всем,помогите пожалуста еще не много да Юрька Федоровы з детми Ивашка да с Микиткою у Ивашка детей Емелька да Андрюшка
[/q]
pravednik, приветствую. Ваша фотокопия - без первых двух строк. Далее: "да Митка Фролов з братьями Стенькою да с ТРОШКОЮ да С Мишкою большим ДА С Мишкою меньшим Игнатьевыми. ПеРшка Лаврен- тьев з детми С МИКИФОРКОМ да с Федкою да С Ы- вашкОМ да Мишка Михайлов сын МИЧЮРИН у него сын Агейко у Агейка сын Ивашка да у него ж Мишки внучата АрискО да Тимошка МакарЬЕВЫ дети да Гаврилко Афонасьев с сыном с ЫСАчком а они бежалИ во 184(1676)году а что написано в перечневом списку к тому ж сельцу Шевелеву. Деревня Щенково. Деревня Дв?ша? сверх перечневОВа СПИСКА был починок Че- чюлин И ТЕ деревни и починок за ним Богданом Не БЫВАЛИ И ИМИ ОН не вла- живал А ВЛАДЕЛ темИ ДЕРЕВНЯМИ и почин- коМ боярин и дворецкой и оруЖЕЙНИЧЕЙ Богдан Матвеевич ХитрОВО а в них было пятнатцать дворов крестьян".