Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема)

тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 1746 1747 1748 1749 1750 1751 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Michael Nagel

Сообщений: 1281
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4475
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:

1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.

2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.

3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!

4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.

5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.

6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.

7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!

8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!


Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом

Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.

Более расширенный алфавит скорописи

Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" (кликабельно)
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Интересная статья про чтение кириллической вязи

Прикрепленный файл: 0в.jpgСКОРОПИСЬ общая таблица.jpg, 447962 байт
Лайк (19)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7959
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11189

litschagin написал:
[q]
На предыдущей странице его отец Григорий Титов .Значит прозвище?
[/q]

На 100% вряд ли кто скажет сейчас. Идите вглубь, может еще в XVII веке в переписных и писцовых книгах встретите Пластинина, и тогда можно будет с уверенностью считать, что это именно фамилия, а не прозвище. Григорий Титов вполне мог быть Пластининым, просто ему не вписали, а мог и не быть Пластининым. По форме ревизских сказок запись прозвища/фамилии не было обязательной. Если вообще в ревизских сказках встречается только один Пластинин, то с большей вероятностью это личное прозвище.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
Сообщений: 1638
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1632
litschagin
Я например своих предков-крестьян нашел последовательно во всех ревизиях с 10 по 1, и далее в переписи 1678г. И ни в одном месте у них не было написано ни прозвища, ни фамилии, только имена-отчества. И так же многие другие. Так что вы радуйтесь такой находке. А фамилия это или прозвище - дело десятое, не велика разница, главное что оно есть)
Yolka87
Участник

Сообщений: 70
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 30
День добрый!
Два фото одной страницы. Подчеркнуто то, что не могу разобрать, какой унтер-офицер?

Прикрепленный файл: i (1).jpgi.jpg, 310998 байт
---
Вятка: Рязанов, Кекин, Рябов, Ворончихин, Кайгородцев. Смоленская: Семенов, Севостьянов, Зернов, Бурмистров, Никадимов. Свердловская: Русин, Шиловских, Поротников.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7959
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11189

nikita0995 написал:
[q]
Так что вы радуйтесь такой находке. А фамилия это или прозвище - дело десятое, не велика разница, главное что оно есть)
[/q]

Повод для радости безусловно есть. Такие находки даже не грех отметить в хорошей компании под хорошую закуску. Только все-таки разница между прозвищем и фамилией весьма велика, это не одно и тоже. Прозвище имеет прямое непосредственное отношение к его носителю и не распространяется на его предков и потомков, и не наследуется. Фамилия как раз наоборот не имеет непосредственного отношения к носителю, а наследуется от предков.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 2027
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1770

Yolka87 написал:
[q]
Подчеркнуто то, что не могу разобрать, какой унтер-офицер?
[/q]

Имеется в виду, уволенный по билету, т.е. запасной.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7959
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11189

Yolka87 написал:
[q]
, какой унтер-офицер?
[/q]

Билетный
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
neborator

Москва
Сообщений: 170
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 44
Добрый День!
А по моим открыткам-письмам ничего?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7959
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11189
neborator, добрый вечер! Вы оптом выложили открытки без обозначенных попыток самостоятельной работы, вероятно, в этом причина того, что запрос был проигнорирован.
Лично я сам не занимаюсь бесплатной расшифровкой больших текстов. У меня уже зрение подсело ощутимо пока научился читать. Участвую только в рамках посильной взаимопомощи коллегам, которые трудятся и нарабатывают свой опыт.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
timas

timas

г. Краматорск
Сообщений: 8658
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 17602

Millene3 написал:
[q]
Здравствуйте. В семейном архиве есть фотография неизвестной девочки
Кроме Слуцкого уезда ничего не прочесть. И есть открытка с пожеланиями, возможно написанная ею же ... А вдруг...
[/q]

Приветствую, Millene3.
На обороте фотографии из рукописного текста удалось разобрать только начало двух слов: "Мил" и "удостовер", и дату, "июня 14 дня 1915".
Адрес в открытке: Куда - Милой, дорогой Толеньке от Л. Морковой, кому - гор .Слуцк, 26/X - 29.
Текст в открытке: "Живи мой ангел пока живется, отчета в жизни не давай. Пока сердце сильно бьется, учись, резвись, не унывай!"
Коль это фото и фотокарточка могут быть связаны и если предположить, что "Мил" на обороте фотоснимка - это начало имени Мила/Людмила, предположу, что скорей всего эту девочку звали Людмила Моркова.


---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Андрей_Б

Санкт-Петербург
Сообщений: 1477
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10757

neborator написал:
[q]
А по моим открыткам-письмам ничего?
[/q]

Практически все там читается без особого напряга...
Вполне доступно любому
Поэтому и игнор...
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 1746 1747 1748 1749 1750 1751 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) [тема №104558]
Вверх ⇈