На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Это он высказался относительно того...что означает определение "красная строка"...в написании текста. У Вас в книге это наглядно представлено. Хотя...в школах ..учили ...при форматировании текста--красная строка-это начало нового абзаца. Ну-да ладно...
[/q]
хорошо тогда непонятными остались только точки с запятой))
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
и смотрите например в этой статье что делали исследователи, чтобы понять закономерность написания всего лишь пометок одного типа,которые оказались клеймами печатников:
С 1623 г. вплоть до конца XVIII столетия в книгах, вышедших в Москве, на полях каждой тетради типографским способом проставлялись инициалы, имена и цифры. Эти знаки печатались как чёрной, так и красной красками.
Обращение к архивным материалам, именно к документам Приказа книгопечатного дела, показало, что эти имена и инициалы были «клеймами» печатников, которые несли ответственность за качество определённых листов издания. Каждый печатник обслуживал определённые печатные станы, и вполне вероятно, что цифры при именах и инициалах могут обозначать номера этих станов. Сочетание «клейм» печатников и порядковых номеров тетрадей в каждом отдельном издании индивидуально. Этот признак особенно важен для определения изданий, перепечатывавшихся строка в строку с предыдущего издания, при определении выходных данных дефектных экземпляров. На одних и тех же листах двух изданий «клейма» печатников всегда различны. В изданиях первой половины XVII в. инициалы обычно помещались на корешковом поле (формат в 2°), в начале 40-х гг. XVII в. их стали ставить также под наборной полосой (формат 2°, 4°, 8°), иногда их можно найти и над наборной полосой (формат в 4°). Во второй половине XVIII в. эти пометы всегда располагались под наборной полосой, в конце XVIII в. эти сведения могли объединяться с сигнатурой. Подробно со списком мастеров, принимавших участие в подготовке книг к изданию и их печати на Московском Печатном дворе, можно ознакомиться в исследовании: И.В. Поздеева, В.П. Пушков, А.В. Дадыкин «Московский Печатный двор - факт и фактор русской культуры 1618-1652 гг. От восстановления после гибели в Смутное время до патриарха Никона»
Таким образом - если вам очень интересно узнать что означают все пометки на полях древнего Псалтыря - то вам нужно почитать специализированную литературу на эту тему, потому что они могут быть чем угодно - клеймом печатника, сигнатурой, кустодом, колонцифрой, номером кафизмы, и т.д. Поверхностно же понятно одно - никакой значительной смысловой нагрузки по сравнению с основным текстом они не несут, являются разного рода вспомогательными пометками.
Прошу подсказки по расшифровке и вопросам) 5РС Костромская губерния правильно ли расшифровал: Григорий Григорьев у него жена Ульяна Яковлева у них дети написанные в ?последнюю перепись ревизию? Иван Никита Андрей Петр Артемон Дочери Ульяны (1.Правильно ли предположить, что Григорий взял Ульяну с дочками этими, а первые сыновья не дети Ульяны?) Марфа 17 выдана в замужество за крестьянина Еремея ?....? починка Горельца Матрена 10 выдана за крестьянина той же вотчины Симеона Фомина починка Костылева (2. дочери выданы в 17 замуж, а 10! просто за крестьянина - это тоже замуж или что? и в какой период произошло эта выдача, как их возраст привязать к годам?) Татьяна Ирина (3.Правильно понимаю, что Татьяна и Ирина это общие дети Григория и Ульяны?) умершего Ивана жена Дарья Григорьева У Никиты жена Марфа Иванова ? старинная ?? той же вотчины? У них дети рожденные после ревизии (4.имеется ввиду предыдущая 4РС?) Иван Николай дочь Ненила (5.что за символы у Ненилы в углу фото?)
Доброй ночи. Помогите прочесть причину смерти. Человек под номером 21 По оглашению полицейского надзирателя г.Крапивны от 24 августа за №1084 от остраго воспаления .... умер скоропостижно
Дети, написанные в последнюю пред сим ревизию...Марфа 17 выдана в замужество за крестьянина Еремея Васильева... У Никиты жена Марфаи Иванова-старинная тое ж вотчины починка Потаповского. ...дочь Ненила полугоду.
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на