На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
1.Софийск — деревня в Могилёвском районе Могилёвской области. 2.Софиевка (парк) Материал из Википедии — свободной энциклопедии
О парке во Всеволожске см. Софиевка (парк, Всеволожск)
Софиевский парк укр. Софіївський парк Sofievka ionicheskoe more.JPG Вид на Площадь собраний и Ионическое море (вдали Фонтан Змея и Павильон Флоры) Основная информация Площадь
1,79 км²
Дата основания 1796-1802 Число посетителей
150 000 чел.
Статус Памятник ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX века sofievka.org Расположение 48°45′47″ с. ш. 30°13′21″ в. д.HGЯO Страна
Украина
Город Умань Украина Red pog.png Софиевский парк Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе У этого термина существуют и другие значения, см. Софиевка (значения).
Национа́льный дендрологи́ческий парк «Софиевка» (укр. Софіївка) — дендрарий, научно-исследовательский институт Национальной академии наук Украины, расположенный в северной части города Умань Черкасской области Украины, на берегах реки Каменки. В наши дни это место отдыха. Ежегодно его посещают около 150 тысяч[источник не указан 259 дней] человек. Площадь — 179,2 га.
«Софиевка» является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX века. В ней произрастает свыше 3323 таксонов (видов, форм, сортов, культиваров) местных и экзотических деревьев и кустов, среди них: болотный кипарис, сосна Веймутова, тюльпанное дерево, платан, гинкго, ели и многие другие. Коллективом парка издан каталог растений, в котором насчитывается 1994 таксона, из них 1220 древесных и кустарниковых пород и 774 травянистых растений, в том числе 25 таксонов орешника, 24 — буков, 41 — елей, 100 — лиан, 320 — роз, 57 — рододендронов, 376 — почвопокровных и 98 — цветковых растений. В 2007 году коллекция растений парка включала 2103 таксона древесных и 1212 травянистых[источник не указан 3237 дней].
Парк находится по адресу: Черкасская область, г. Умань, ул. Киевская, 12а. С 1980 года директором дендропарка является член-корреспондент НАН Украины, доктор биологических наук, профессор Иван Семёнович Косенко.
В 1985 году астероид № 2259 получил название «Софиевка» в честь уманского парка.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Но чаще старались указывать чужую губернию хотя бы, если и не уезд.
[/q]
А он, может, в это время и жил в Олонецкой губернии, а причислен был к мещанскому обществу г.Софии Софийского уезда С.Петербургской губернии.
На 1782 год существовали г.София и Село Царское. В г.Софии была церковь Святых Равноапостольных Константина и Елены. В метрических книгах этой церкви часто писали "софийский мещанин". В другой губернии "софийский мещанин" могли переиначить как "города Софейска мещанин".
Но чаще старались указывать чужую губернию хотя бы, если и не уезд.
[/q]
А он, может, в это время и жил в Олонецкой губернии, а причислен был к мещанскому обществу г.Софии Софийского уезда С.Петербургской губернии.
[/q]
Если на тот момент жил в Олонецкой губернии тогда да. И близость этих губернии так же за эту версию. Смутил 18 век и рс. Для мк вполне распространенный вариант
Признаю вашу правоту
--- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
Добрый вечер! Помогите прочитать текст первой ревизии 1722 г. г. Киров Д. Езевская все про Жилиных
[/q]
Добрый, Татьяна. Лист 866, в самом конце. Половники...Клим Алексеев сын Жилин...43 у него брат Прокопей...20 Лист 866об, в самом конце. У половника Клима Алексеева сына Жилина сын Иван (возраст на некачественном фото не разобрать)
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на