История курского села Репец
| z25022021m Новичок
Красный Луч Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 февраля 2021 15:41 На фото в центре мой отец,а из двух других кто-то Оболенский.
 | | |
| z25022021m Новичок
26 февраля 2021 15:46 17 марта 2021 14:40 На снимке мой отец и его сестра Евгения Шкуридина. Она жила в Самарканде.Я тоже там жил после смерти отца-с 1966 по 1970 год Сейчас живу в Луганской Народной Республике.
  | | |
| z25022021m Новичок
26 февраля 2021 15:55 26 февраля 2021 16:12 Мой дед-Кузьма Шкуридин .Родственников не помню никого, кроме Шкуридина Юрия (Булгарина) из Савилов. Была, вроде бы, у отца двоюродная
сестра прозвищу Ёхарь. В Репце не бы уже более 50 лет. Мать моя родом из Рогозцов, фамилия - Хорошилова.
На втором фото наша хата, третье фото - мой дед,его дочери Маруся и Женя и вторая жена Устюша-тётка Семёна Золотых с Угла
   | | Лайк (1) |
| z25022021m Новичок
26 февраля 2021 20:08 На первом фото Шкуридин Александр Кузьмич и Филатов - "Симуля".
   | | |
| htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
26 февраля 2021 20:41 29 апреля 2023 21:53 z25022021m написал: [q] на первом фото Шкуридин Александр Кузьмич и предположительно Филатов\Симуля\[/q]
Здравствуйте, Александр, земляк! Разбередили Ваши фотографии и сообщения душу... Узнал я эти 2 хаты под соломенными крышами напротив молочни, как её называли в селе, с ледником: летом лёд помогал сохранить сливки, масло, пока не приедут с маслозавода из Ястребовки. Многодетная семья - семья Чирички. Звали её Ниной, но прилипло это прозвище: говорила быстро, будто чирикала, как птица. Птица - второе её прозвище. Муж был пастухом колхозным. Дети уехали в Кадиевку, туда же и Нина. Говорят, как мать-Героиня, выбила квартиру. Два младших сына в 80-е годы вернулись в Репец, благо, была цела полуразрушенная хата. а потом переселились в дом Турчёнковых. Не работали, пьянствовали, обчищали брошенные хаты, ради еды работали у людей. Саша Шахтёров - это по прозвищу отца Николая. Мои мать и отим жили в проулке рядом с ним. Часто неслась ругань, видимо, он был психически нездоров. Да и то сказать, в войну попал в немецкий плен. Чудом остался жив в концлагере, который в 45-ом освободили наши войска. Сашу похоронили в 18 лет. Я помню тот страшный день, как раз был в Репце. Шахтёр кричал, но, как оказалось, не на жену-мученицу, а на сына. И тот, обиженный, пошёл на колхозный двор за церковью, завёл "Беларусь", на котором работал в колхозе, поехал по выгону, выскочил из кабины и... лёг под колёса... Саше было 3 года, когда умерла его мать. Остались на руках у отца он и 7-летняя сестра Галя. После школы уехала в Кадиевку, дом не приехала продавать. Мацуй - это прозвище Ивана Акинина, мужа Марии Лукьяновны. Он был сердечник, и сыну, видимо, по наследству передалась эта болезнь. Жил в посёлке Троицкий рядом с Губкиным, работал на тамошнем свинокомплексе. Я был в последний раз в Репце в 2004 году, видел его. А два года назад прочёл в районной газете поздравление его матери с 90-леттием и она рассказала корреспонденту, что сын и дочь Люда умерли, теперь только внуки и вдова сына приезжают проведать. . Юра Жилин тоже давно умер. Ёхарь - это Александра Александровна Алпеева. Ранее помещено фото, она - слева в первом ряду.
 --- barittd | | |
| htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
26 февраля 2021 20:58 27 февраля 2021 11:43 СЕЛО РЕПЕЦ Александр! Там не хватило для письма места, продолжаю здесь. Узнал я и Марию Васильевну - учительницу. Помню Устинью, её и правда звали в селе ласково - Устюшей, знать, уважали. Она часто приходила к моей бабушке Дарье Ивановне Бакшеевой, дружили. А как Вы узнали, что есть в интернете "История курского села Репец"? Кстати. В 1957 году я уехал из Репца в город Парижская коммуна (потом переименовали в Коммунарск) тогда Ворошиловградской, потом Луганской области. Работал электриком на шахте имени Ворошилова, учился в вечерней школе. Окончив её в 59-ом, поступил на факультет журналистики Московского университета. В Перевальске и сейчас живёт моя тётя. Так что ЛНР для меня - родная. Узнал я и Симака (Симачка) на фото. Да, это точно он, по-моему фамилия Филатов. В начале 90-х годов, приехав в Репец, видел его и его жену. Его сестра Нина живёт в Кулиге, мать-Героиня, похвасталась мне. Вы с какого года рождения? Меня помните по Репцу? А вот Вашего отца по лицу - знакомый человек, но не вспомню. Как по двору его звали? Родное село манит? Что вспоминаете чаще всего? Всего доброго! --- barittd | | |
| z25022021m Новичок
26 февраля 2021 21:57 26 февраля 2021 22:01 Здравствуйте! Я - Александр. Ещё есть брат Николай, он живёт в Черновцах, а сестра живёт рядом со мной в посёлке Ивановка Антрацитовского района. Птицыны жили здесь.Потом старшие Надя,Николай и Людмила создали семьи и переехали в г. Петровское - в пяти километров от меня. Николай умер, наверное, сказались последствия Чернобыля. В Красном Луче живёт меньшая Лариса (часто вижу на рынке - торгует). Вера уехала в Россию, и меньшие с ней - Инна,Сергей и Юрий. Старшие - Валентин, Александр (рыжий) и Василий поумирали. Отец умер где-то в 72 году, а мать лет 10-15 назад На фото в форме - Василий, потом я.В первом ряду - Николай и Сашка (рыжий). Фото 1972 года
 | | |
| z25022021m Новичок
26 февраля 2021 22:22 26 февраля 2021 22:54 Я с 56 года. Вас не помню.Вы наверное жили рядом с Тропиковыми. Игорь со мной общается.О блоге узнал от Брата по телефону По интернету не общаемся-укропы все российские сайты отключили.Коммунарск-Алчевск от меня в 20 километрах В Перевальске мы с Козицыным стояли.в14 году.Отца звали Саля -Маля.Он ездил в Узбекистан к брату Фёдору, тот после войны остался там служить и жить, устраивать своих сестёр-Марусю и Женю и набрался новых слов: Салом олейкум-Здравствуй. Дружил с Витыми, Шмоном-Фамилии не помню.Сашину шахтёра сестру помню.Как -то камнями кидались,по голове мне попала.
   | | |
| z25022021m Новичок
26 февраля 2021 22:30 26 февраля 2021 22:34 Сохранилось фото из Репца. Болдырев Макар-дядя бабушки Устюши. Полный -сидит слева.
  | | |
|