История курского села Репец
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
18 февраля 2019 8:55 18 февраля 2019 9:36 СЕЛО РЕПЕЦ
Махрина Александра Ивановна. Дочь родного брата моего отца. Иван Егорович Махрин был морским офицером. Погиб вместе с потопленным немцами кораблём.
Этот снимок Александра прислала мне из Керчи, где жила. "От двоюродной сестры Саши. 6 марта 1956 года". . Позже я писал по этому адресу, но ответа не получил, видно, семья переехала. В Репце Саша никогда не была.
 --- barittd | | |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
18 февраля 2019 9:03 18 февраля 2019 9:19 СЕЛО РЕПЕЦ
Этот снимок сделан в 70-е годы прошлого века на берегу пруда в Безлепкино. Рядом со мной - многолетний директор рыбхоза "Родина" ( к нему относился и репецкий Адамов пруд, теперь это - частное владение) Василий Петрович Комаров с папиросой в руке.
 --- barittd | | |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
18 февраля 2019 9:07 СЕЛО РЕПЕЦ
На берегу Адамова пруда я сфотографировал в начале 70-х годов прошлого века Евгению Мелентьеву - родную сестру Валерия Мелентьева. Живёт в Губкине.
 --- barittd | | |
SamargaНачинающий  Малаховка Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
22 февраля 2019 16:29 Приветствую всех форумчан. С наступающим праздником всех защитников Отечества. Благодарю за отклики и новую информацию о Репце. Постараюсь ответить на поставленные вопросы.
Семьи в Репце были многодетными. Дети разлетались из родного гнезда и вили свои, а земли кормилицы не хватало и стал прирастать Репец новыми землями. Плант Репца пошел в сторону Бутырок и Лесков. Так образовалась Новоселовка. От поворота дороги, ведущей к гати и мосту через Реплату и угодьям когда-то существовавшего колхоза 8 съезда КПСС, перпендикулярно пошел плант Новоселовки. Правая сторона с этого места и до Самаргинского бугра вся земля принадлежала семье Самаргины. Самаргины жили достаточно обеспеченно по сравнению с большинством селян.
После известных событий земли отобрали и поделили. В начале Новоселовского планта справа была хата женщины по прозвищу Маланья. И дано оно было не зря. Она была быстра во всем действительно подобна молнии. Ее судьба мне неизвестна. Но у моей мамы был земляк по имени Василий, который жил в поселке Октябрьский, не далеко от Малаховки.
В Октябрьском(Болятино) находилась ткацкая фабрика, куда были завербована Репецкая молодежь. Были такие времена, когда на фабрики и заводы привозили молодежь из cел и деревень. Была пора индустриализации и восстановления народного хозяйства. Не хватало рабочих рук. Моя мама тоже попала вместе с девушками и ребятами из Репца на эту фабрику. Фамилии ее друзей и земляков мне точно неизвестны. Есть фото. Известна судьба Полозовой Серафимы Васильевны землячки моей мамы. Полозова Серафима Васильевна работала на вышеуказанной фабрике членом профкома. Была замужем за моим дядей по отцу. Умерла очень молодой от сахарного диабета. Ее отцом был Полозов Василий, бывший в свое время председателем сельского совета в Репце. Его дочь Полозова Римма Васильевна учительствовала в Репецкой школе. Мне неизвестно жива ли она. Судьба еще одной сестры Лидии Васильевны мне неизвестна.
Теперь о прозвищах. Я полагаю, что они возникли в следствие необходимости конкретизировать семью(двор) или личность. Поскольку однофамильцев и тезок в селах была масса, причем повсеместно. Например, на Репецком погосте недалеко от входа со стороны храма расположена могила Махрина Владимира Васильевича полного тезки моего дяди Махрина Владимира Васильевича, проживающего ныне в Репце в Новоселовке. Различали по прозвищам. Умершего Владимир Лупкин, а моего дядю Самаргин. Я задавалась вопросом, что означает это слово. Репецкая родня рассказала, что так называли журавлей. Но из существующих справочников значится только река в Сибири и других значений нет. Вопрос открыт.
В отношений прозвищ персональных в Репце видимо это характеристика конкретных людей и принадлежности к конкретному двору и местности. Например, Чурилин колодец, Токмаков проулок, колодец у Палны. Такмаков проулок ведет от Новоселовского планта к мосткам через Реплату на Лесковскую сторону (дорожка к пруду). С левой стороны планта Новоселовки там, где живет урожденная Акинина Любовь, кстати бессменный местный лекарь, располагалась в глубине сливового сада хата, в которой жила с сестрой Клава Волоконушка. Инвалид детства. Местная юродивая. Ребенок во взрослом обличье.
Теперь об Анне Кирилловне Филатовой, урожденной Махриной, по прозвищу Ропочка. Она являлась родной сестрой моего деда - Василия Кирилловича, матерью, которых бала Авдотья Махрина, урожденная Бакшеева. Анна Кирилловна лечила всех и людей и животных. Дар был ей передан дальним родственником бирюком дедом Миханом, пожалевшим ее детей. Детей была куча, они болели, а врачи в волости Транспорта нет. Лошади все в работе. Для передачи дара бабушка прошла испытание. Требовалось указательным и средним пальцами руки придушить крота. Ей это удалось. Я лично присутствовала при процедуре лечения грыжи. Весьма занимательно и интересно. Свой дар она не передала никому. Покоится на Репецком погосте. На памятнике фото с глазами живого человека. Добрее ее для меня нет никого на свете. Мир ей светлая. Вечная память. Я надеюсь продолжить воспоминания. | | |
SamargaНачинающий  Малаховка Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
22 февраля 2019 16:55 Слева направо 1 Надежда Васильевна, урожденная Махрина, 2 Александра, репецкая землячка. 3 Серафима Васильевна Полозова, репецкая землячка, 4Имя фамилия неизвестны. 1949 г. На работе Фабрики Поселок Октябрьский.  Серафима Васильевна Полозова. | | |
Punchiс Участник
Сообщений: 45 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
25 февраля 2019 10:49 СЕЛО РЕПЕЦ
1984 год. Репецкие ветераны Великой Отечественной войны 9 Мая у ДК.
 | | Лайк (1) |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
25 февраля 2019 11:36 10 марта 2023 14:48 СЕЛО РЕПЕЦ
Дмитрий, бесценную фотографию разыскали Вы! Где?
Я узнал на фото лишь нескольких земляков. Имена помню не всех. В первом ряду слева от ветерана с бородой - Антон Михайлович Попов (мой отчим). В последнем ряду слева от Антона Михайловича, у белой колонны ДК - Иван Васильевич Горожанкин, во втором ряду справа (крайний), со множеством наград на пиджаке - Матвей Иванович Болдырев.
Иван Васильевич Горожанкин, вернувшись с войны, стал бригадиром колхоза и пробыл в этой должности до пенсии. Жил в самом Репце, в Кутке. Мы, ребятишки, летом возили на подводах зерно от комбайнов,бидоны с водой для тех, кто косил, стоговал солому. Многие из нас были без отцов, павших на фронте. Он для нас стал наставником, учителем жизни. Добром поминаю его! Никогда не повысил на нас голоса, когда мы шалили. Помню, мы с Валерием Мелентьевым ехали на подводе в самое дальнее поле - в Америку. И, забыв о наказе бригадира не гнать лошадь, иначе она погибнет, пустили в ход кнут... А Иван Васильевич, оказывается, был в Харитоном логу. Увидел "гонцов", помчался к нам на коне наперерез . "Ну сейчас всыпет кнутом ремённым!" - решили мы. Не на шутку испугались . А он подъехал и стал тихим голосом повторять сказанное ранее: "Вы же загоните гнедка! Упадёт замертво". Он был для нас батей - добрым, учившим уму-разуму. Да святится имя его!
Юрий Махрин --- barittd | | |
SamargaНачинающий  Малаховка Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
25 февраля 2019 15:27 Приветствую всех форумчан. А Юрию Федоровичу Махрину особый поклон от Махрина Владимира Васильевича и приглашение посетить Репец в любое удобное для вас время. Он будет очень рад этой встрече. Кстати, Павел Васильевич Махрин - брат Владимира Васильевича, проживавший в Зеленограде, помнил о вас, Юрий Федорович, признавал своим родственником и гордился, что в их роду есть такой известный и уважаемый человек. Помнил и вспоминал буквально до своей кончины, годовщину которой мы отметили 1 февраля 2019 года.
Расскажу о колодце, располагавшемся не далеко от моста и гати через Реплату в сторону Лесков. Он назывался "колодец под Палной". Он ещё жив с жалкими останками сруба. Весь зарос ивняком. В десяти метрах от родника была ограда из осокорей. Мы, местная ребятня и приезжавшие в Новосёловку на каникулы пили воду из этого колодца ковшиком из листьев капусты с ближайшего огорода. На границе усадьбы Палны и соседней росли удивительные вишни. Мама называла их шпанскими: крупные, очень сочные и с мелкими косточками. Ребятня собирала с деревьев так называемый вар, то бишь смолу, и жевала как жвачку, вкус помню до сих пор.
В заводи под Адамовой мельницей, рассказывала бабушка Анна Илларионовна, водились огромные щуки и они глотали маленьких утят.
Теперь еще об одном месте. За гатью и мостом в 40 - х годах брали селяне глину, рядом были силосные ямы. Вот именно в эти пустые ямы в 43 году сбросили около 40 убитых румын и мадьяр. Мою маму вместе другими подростками по указанию руководства колхоза направили засыпать эти, по сути, могилы. Владимир Васильевич помнит это место. И именно он мне рассказывал об этом. В 70 гг. когда Владимир Васильевич работал на должности токовода, а проще заведующим колхозным током, и в тот период приезжала делегация из военных и родственников погибших захватчиков с целью найти захоронения. Но по неизвестной причине выйти на указанное место не пожелала. Может они надеялись на мемориал.
Помню я много пробитых немецких касок - видела на дворе бабушки Анны Кирилловны Филатовой и других дворах. Из них гуси, куры пили воду. Надеюсь продолжить воспоминания.
Очень сожалею, что в свое время не записывала воспоминания своей мамы. Вот прочитала, что удалось сегодня написать, и задумалась, как же тяжело было таскать воду из колодца далеко и коромысла резали плечи. Мама жаловалась, когда болела, что руки и плечи болят почти с детства от коромысел и тонн воды, которые пришлось таскать. Но молодость брала свое. Особым шиком было принести очень полные ведра не расплескать и самому не облиться. Требовалось умение и навык конечно. У меня не совсем получалось. Мои подружки: Валюшка Цукахина и Татьяна Тюпина меня дразнили, что я москвичка и ничего не умею. Я не обижалась, училась и пыталась даже подражать. Даже в речи с деревенским говорком. | | |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
27 февраля 2019 22:14 28 февраля 2019 20:42 СЕЛО РЕПЕЦ
Моя сестра нашла фотографию молодого красавца Антона Михайловича Попова (нашего отчима) (1910-1991 г.г). Видимо, снимок сделан в 30-е годы прошлого века. Кто рядом с ним - неизвестно. Возможно, одна из женщин его первая жена, рано ушедшая из жизни.
 --- barittd | | |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
2 марта 2019 12:14 11 марта 2023 13:15 СЕЛО РЕПЕЦ
Есть в моём архиве документ,где, видимо, речь идёт об отце или деде Татьяны, о которой написал её внук из Латвии. Этот документ на фото. Воспроизвожу текст (с орфографией писаря): " Протокол Выписка Общее собранiе колхоза волна Революцiя (в 1929 году в Кулиге был создан колхоз под таким названием - примечание моё:Ю.М.) Репецкого с\с совместно с единоличниками в присуствiи репецкой парт ячейки Горожанкина Дмитрiй Павловича под председательством Золотых Петра Ивановича члена временного собранiя Филатова Стефана Филиповича, при секретаре Рощупкина Алексей Петровича По явочному листу колхозников 20 человек. Единоличников 19 челов. В Разном слушали заявленiе поданные о вступлении в колхоз волна Революцыя от следующих гр-н Оболенского Ивана Федоровича в количестве 8 душъ и т. д. Предсобранiе Золотых Петр Иванович член презедюма Филатов Стефан Филипович секретарь Рощупкин Алексей Петрович Сподлино верно счетовод колхоза фаустов".
 --- barittd | | |
|