Наверх ##
22 февраля 2019 16:29 Приветствую всех форумчан. С наступающим праздником всех защитников Отечества. Благодарю за отклики и новую информацию о Репце. Постараюсь ответить на поставленные вопросы.
Семьи в Репце были многодетными. Дети разлетались из родного гнезда и вили свои, а земли кормилицы не хватало и стал прирастать Репец новыми землями. Плант Репца пошел в сторону Бутырок и Лесков. Так образовалась Новоселовка. От поворота дороги, ведущей к гати и мосту через Реплату и угодьям когда-то существовавшего колхоза 8 съезда КПСС, перпендикулярно пошел плант Новоселовки. Правая сторона с этого места и до Самаргинского бугра вся земля принадлежала семье Самаргины. Самаргины жили достаточно обеспеченно по сравнению с большинством селян.
После известных событий земли отобрали и поделили. В начале Новоселовского планта справа была хата женщины по прозвищу Маланья. И дано оно было не зря. Она была быстра во всем действительно подобна молнии. Ее судьба мне неизвестна. Но у моей мамы был земляк по имени Василий, который жил в поселке Октябрьский, не далеко от Малаховки.
В Октябрьском(Болятино) находилась ткацкая фабрика, куда были завербована Репецкая молодежь. Были такие времена, когда на фабрики и заводы привозили молодежь из cел и деревень. Была пора индустриализации и восстановления народного хозяйства. Не хватало рабочих рук. Моя мама тоже попала вместе с девушками и ребятами из Репца на эту фабрику. Фамилии ее друзей и земляков мне точно неизвестны. Есть фото. Известна судьба Полозовой Серафимы Васильевны землячки моей мамы. Полозова Серафима Васильевна работала на вышеуказанной фабрике членом профкома. Была замужем за моим дядей по отцу. Умерла очень молодой от сахарного диабета. Ее отцом был Полозов Василий, бывший в свое время председателем сельского совета в Репце. Его дочь Полозова Римма Васильевна учительствовала в Репецкой школе. Мне неизвестно жива ли она. Судьба еще одной сестры Лидии Васильевны мне неизвестна.
Теперь о прозвищах. Я полагаю, что они возникли в следствие необходимости конкретизировать семью(двор) или личность. Поскольку однофамильцев и тезок в селах была масса, причем повсеместно. Например, на Репецком погосте недалеко от входа со стороны храма расположена могила Махрина Владимира Васильевича полного тезки моего дяди Махрина Владимира Васильевича, проживающего ныне в Репце в Новоселовке. Различали по прозвищам. Умершего Владимир Лупкин, а моего дядю Самаргин. Я задавалась вопросом, что означает это слово. Репецкая родня рассказала, что так называли журавлей. Но из существующих справочников значится только река в Сибири и других значений нет. Вопрос открыт.
В отношений прозвищ персональных в Репце видимо это характеристика конкретных людей и принадлежности к конкретному двору и местности. Например, Чурилин колодец, Токмаков проулок, колодец у Палны. Такмаков проулок ведет от Новоселовского планта к мосткам через Реплату на Лесковскую сторону (дорожка к пруду). С левой стороны планта Новоселовки там, где живет урожденная Акинина Любовь, кстати бессменный местный лекарь, располагалась в глубине сливового сада хата, в которой жила с сестрой Клава Волоконушка. Инвалид детства. Местная юродивая. Ребенок во взрослом обличье.
Теперь об Анне Кирилловне Филатовой, урожденной Махриной, по прозвищу Ропочка. Она являлась родной сестрой моего деда - Василия Кирилловича, матерью, которых бала Авдотья Махрина, урожденная Бакшеева. Анна Кирилловна лечила всех и людей и животных. Дар был ей передан дальним родственником бирюком дедом Миханом, пожалевшим ее детей. Детей была куча, они болели, а врачи в волости Транспорта нет. Лошади все в работе. Для передачи дара бабушка прошла испытание. Требовалось указательным и средним пальцами руки придушить крота. Ей это удалось. Я лично присутствовала при процедуре лечения грыжи. Весьма занимательно и интересно. Свой дар она не передала никому. Покоится на Репецком погосте. На памятнике фото с глазами живого человека. Добрее ее для меня нет никого на свете. Мир ей светлая. Вечная память. Я надеюсь продолжить воспоминания. |