История курского села Репец
Yulya_KotlyarovaУчастник  Шебекино Сообщений: 68 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
29 ноября 2018 11:58 СЕЛО РЕПЕЦ
Новые фотографии Репца.
    --- Ищу сведения о: Котляровы, Фесенко (Шебекино), Унковские (с. Логовое), Снимщиковы (с. Нежеголь), Алистратовы,Барановские, Дробышевы, Горожанкины (Тимский у.); Коршиковы, Иванниковы (Тимский у., д. Безлепкино), Кривошеевы, Зеленские (с. Михайловка, Лебединский у.) | | |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
29 ноября 2018 14:18 29 ноября 2018 14:27 СЕЛО РЕПЕЦ
Спасибо, Юлия за снимки! Трогают душу...
Второй и третий снимки - это дом моего деда Махрина Егора Климоновича. Ему, уряднику царских времён, дом построили на казённый счёт в начале 20-го века. Стоит на земле уже более ста лет. В нём давно никто не живёт. Замок с двери сорван, кто-то заботливо закрепил дверь палкой. Крыша была железной, её заменили на шиферную в 80-е годы. А последний снимок - это бывшая кирпичная школа из красного кирпича (одно из трёх зданий, в котором она располагалась), построена вместе с Дмитриевской церковью. В 70-е годы здание давно закрытой школы расширили и стало оно пекарней, умерла вместе с Советской властью. После войны в школе показывали кино, устраивались танцы молодёжи. Пока к зданию сельсовета не пристроили длинный сельский клуб. --- barittd | | |
Punchiс Участник
13 января 2019 11:41 13 января 2019 18:46 ПАНКОВЫ Дмитрий Панков htgtw написал: [q] "Село Сидоровка основано в 1819 году. Основными жителями этого села были русские. Основано село переселенцами. ... По Ревизским сказкам 1834 года в Сидоровке проживали из с. Репца: ... Панков Матвей Агеевич - 5 [/q]
Спасибо,Юрий, нашлось еще одно место, куда переселялись Панковы из Репца. Вот состав семьи переселившихся  В награждениях и потерях ВОВ Панковы из Сидоровки присутсвуют, значит, что род не прервался. Возможно найдутся потомки | | |
Punchiс Участник
13 января 2019 11:49 13 января 2019 18:45 Еще одна ветка Панковых переселившихся в Ставропольский край  Цитата из книги казаки-однодворцы  Выехали они из Репца в 1800 году В период ВОВ в станице Каменобродская еще проживали Пример | | |
ARDALION2001 Новичок
Самара Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
14 января 2019 0:13 Потомки Матвея Панкова. в М.К. за 1830 г. Агей Онисимов Умер в возрасте 85 лет. Поэтому пока оставила год рождения.
 --- Ищу сведения о Гудковых,Иванайских, Милоголовкиных(А-завод,Пригодино-Бугур. у.). Лашиных, Коршиковых из Сидоровки Бугур.у. (переселенцы из Кур.губ.).Щукины, Храмовы (Нагаткино, Державино- Бузулуцкий у-д).- Все из Самарская губ. | | |
ARDALION2001 Новичок
Самара Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
14 января 2019 0:16 Потомки Степана Панкова.
 --- Ищу сведения о Гудковых,Иванайских, Милоголовкиных(А-завод,Пригодино-Бугур. у.). Лашиных, Коршиковых из Сидоровки Бугур.у. (переселенцы из Кур.губ.).Щукины, Храмовы (Нагаткино, Державино- Бузулуцкий у-д).- Все из Самарская губ. | | Лайк (1) |
Yulya_KotlyarovaУчастник  Шебекино Сообщений: 68 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
14 января 2019 11:11 14 января 2019 11:15 jazzmax написал: [q] Здравствуйте, уважаемые земляки) Поучаствую в обсуждении истории Репца и прилегающих деревень, заодно поделюсь известной мне частичкой истории. Мой дед по отцовской линии Безлепкин Иван Сергеевич родился в 1923 году в д. Безлепкино, был сыном кузнеца (как он говорил), из Безлепкино был призван в 41-м в армию. Как квалифицированный рабочий попал на трудовой фронт, участвовал в эвакуации правительства из Москвы в Куйбышев, эвакуировал сталинградский тракторный завод на Восток уже практически под немецкими бомбежками. После войны восстанавливал страну, имел награды за труд, осел в Могилеве, где и умер в конце 90-х. Знаю,что в его семье было 9 братьев и сестер. Старшие братья не вернулись с войны. А младший брат Владимир Безлепкин и сестры)(не знаю имен) жил в Безлепкине (родился. видимо, в начале 1930-х). Дед к ним ездил в 60-е. Возможно, кто-то из форумчан был знаком с моими родственниками в Безлепкине и Репце, что-то знает про прадеда Сергея Безлепкина и его кузницу. Буду рад любой информации.[/q]
Здравствуйте! Мне удалось встретиться с Безлепкиной Ниной Яковлевной (женой покойного Владимира Сергеевича Безлепкина – родного брата вашего деда Ивана Сергеевича), она рассказала о родственниках мужа и показала фотографии. Бабушка живет сейчас в Безлепкине, на ул. Петровского, самый последний дом. Несмотря на пожилой возраст (1933 г. р.), находится в здравом уме, многое знает и помнит. Я рассказала ей о вас, Нина Яковлевна была бы рада встретиться с родственниками. У деда Ивана были братья Дмитрий и Владимир и сестры Валя, Маня, Катя (умерла в 17 лет) и еще сестра (умерла в 3 года). Самый младший – Владимир, его мать родила зимой на улице. Когда ему шел второй год, она умерла и ваш прадед Сергей женился второй раз. Прилагаю фото, которые нам показала бабушка. На первом фото Безлепкин Сергей, на втором – Владимир Сергеевич, на других Ваш отец? Николай Иванович и сестра Ивана Сергеевича – Маня.
      --- Ищу сведения о: Котляровы, Фесенко (Шебекино), Унковские (с. Логовое), Снимщиковы (с. Нежеголь), Алистратовы,Барановские, Дробышевы, Горожанкины (Тимский у.); Коршиковы, Иванниковы (Тимский у., д. Безлепкино), Кривошеевы, Зеленские (с. Михайловка, Лебединский у.) | | Лайк (1) |
SamargaНачинающий  Малаховка Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
24 января 2019 20:08 ЛЕТОПИСЬ НОВОСЁЛОВКИ Лидия Здравствуйте, форумчане! Приятно удивлена информацией о Репце. Автору топика Махрину Ю.Ф. являюсь родственницей в третьем поколении. Судить можно по словам моей уже ныне покойной матери Надежды Васильевны, урожденной Махриной и моего дяди здравствующего и ныне проживающего в Репце Владимира Васильевича Махрина.
Мой прадед Махрин Кирилл, отчество неизвестно , уроженец Репца был женат на Бакшеевой Авдотье. Они имели 6 детей: дочь Анну (1900 г.р.) и 5 сыновей Василия, Данила, Георгия, Алексея,Ивана. Кирилл и Авдотья рано умерли, заболев тифом. Пятерых братьев воспитывала старшая сестра. О ее судьбе можно было бы написать книгу. Личность весьма примечательная. Детей многих односельчан она лечила, заговаривала любую грыжу, ангину, зубную боль и др.
Я, как и множество других внуков, ее любили больше, чем своих прямых родных бабушек. Есть некоторая информация о ее братьях. Замужем Анна Кирилловна была за Филатовым Яковом (отчество неизвестно). Проживали в Новоселовке. Имели детей: Николая, Пелагею, Зинаиду, Александру (по документам Софью), Веру, Дмитрия, Валентину.
Мой дед Василий Кириллович - брат Анны Кирилловны. Был женат на Чуйковой Анне Илларионовне, уроженке Безлепкино. Родителями Анны Илларионовны были Чуйков Илларион (отчество неизвестно) и Черногузова(?) Арина Стефановна. Имели детей: Егора, Екатерину, Фаину(Фиенку) и Анну. Илларион умер рано. Провалился в прорубь и заболел пневмонией. Арина Стефановна проживала с сыном Егором, но в голодомор ее забрала дочь Анна в Репец по настоятельной просьбе зятя Василия Кирилловича Махрина.
Прабабушка Арина Стефановна дожила до преклонного возраста и покоится на местном кладбище. Бабушка Аня и дед Василий имели 5 детей: Надежду, Анатолия, Нину, Владимира, Павла. В ВОВ на моего деда пришла первая похоронка в селе. Собравшиеся односельчане голосили, глядя на 5 сирот.
Анна Илларионовна умерла на 93 году(!) жизни и покоится на репецком погосте. Я оказалась в Репце трехлетним ребенком. Поправляла здоровье после тяжелого коклюша. На сей момент мне уже почти 67, вследствие любознательного характера и благодаря хорошей памяти я многое помню из жизни репчан и с грустью соглашаюсь о закате истории села. Немного обидно, что в постах маловато информации о жителях Новоселовки. Возможно, позже попытаюсь восполнить этот пробел. Я проживаю Московской области. Бываю в Репце. Последний визит в августе 2018 года.
На фото Махрин Кирилл (отчество неизвестно)
 | | |
SamargaНачинающий  Малаховка Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
24 января 2019 20:14 24 января 2019 20:15 1. Чуйкова (урожденная Черногузова) Арина Стефановна  2. Анна Кирилловна Филатова (урожденная Махрина) и Анна Илларионовна Махрина (урожденная Чуйкова)  3. Анна Илларионовна Махрина (урожденная Чуйкова) | | |
24 января 2019 20:20 Анна Илларионовна с семьей Филатовых. | | |
|