Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Ейска

Ейчане всех городов и стран мира объединяйтесь.
Восстановим историю родного и любимого нашего города Ейска.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: AlekseiN
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
Сообщений: 555
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 303
Ру́сская правосла́вная це́рковь - РПЦ.
Тема не просто сложная - тема по адски сложная.
Я попробую затронуть небольшую её часть роль РПЦ в жизни моих предков,
истории Кубани и в частности города Ейска.
Сначала мои находки на просторах интернета и моё видение этой истории.
Ейск и Ейский район обретают историю связанную с РПЦ (и отображённую хоть в каких-то архивных документах) с 1792 года. С момента прихода козаков-первопоселенцев на Кубань с ними приходит и ВЕРА. В архивах нет документов о том какие церковные обряды исполняли козаки в период зимовки на месте зимовки на территории Ейской Крепости - Ханского городка - и тех кто жил на Ейской косе в тот момент.
Мои поиски по истории РПЦ на территории занимаемой городом Ейском вывели на следующие итоги.
Было ли какое-то административное подчинение до 1792 года церквей на территории Ейского района - на сей момент увы dntknw.gif но пока не ведомо.
С приходом козаков-первопоселнцев все их походные церкви относятся к Екатеринославской духовной консистории. Из Ейска козаки расселяются по территории Кубани весной 1793 года. По местам которые определены им на поселение. При этом три места Ейская, Должанская и Камышеватская коса - не фигурируют в списке мест на поселение. Долгие мои поиски дали просто неожиданный итог - эти места были определены - НА КОРМЛЕНИЕ ВСЕМУ КОЗАЧЬЕМУ ВОЙСКУ (то-есть все курени давали на косы по 2-3 семьи на постоянное
поселение на территории кос. Если по Должанской и Камышеватской я хоть что-то нашёл в архивах то по Ейской косе в записках я нашёл лишь упоманание:
В СВЯЗИ С БОЛЬШОЙ НАСЕЛЁННОСТЬЮ ЕЙСКОЙ КОСЫ - Екатеринославская духовная консистория даёт разрешение на открытие в 1813 году походной церкви.
Дальше Ейску уготовлена судьба вечных странников и переселенцев.
Из Екатеринославской духовной консистории Ейск и район передают в
-Астраханскую духовную консисторию
- далее в Новочеркасскую духовную консисторию
- далее в Ставропольскую духовную консисторию
- далее в Краснодарскую духовную консисторию.
Все попытки разобраться в истории города Ейска напоминают катящийся снежный ком чем больше - его катишь тем больше вопросов наматываешь. confused.gif dntknw.gif
В 1830 году "наводнение смывает город Ейск" я взял в кавычки потому что на тот момент это был не город, его скорее всего не смыло а очень сильно ПОДТОПИЛО.
Так-как согласно архивных документов вся документация и имущество Ейской церкви было передано на хранение в Щербиновскую церковь.
Там всё хранится до 1848-1849 года и упоминается только в документах об освящении места для закладки Ейского собора.
В документе о закладке Ейского собора 1848 год - тогда он ещё именуется первой церковью, есть собственно ручные подписи двух моих предков и одного как неграмотного вносит писарь. Я вполне допускаю что там есть ещё генетические предки по женской линии - просто мне пока неведомы все девичьи фамилии бабушек с приставкой ПРА. smile_030.gif
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
Лайк (2)
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
Сообщений: 555
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 303
В остальных темах мы обычно даём информацию: кратко пишем архив, фонд, номер дела, название и бывает кратенько о чём дело.
Дело о котором я хочу написать выходит за рамки обычных правил на ВГД как писанных, так и не писанных.
Во-первых оно было обнаружено в ГАРО в том фонде где его по определению просто не придёт в голову даже искать.
Дело я нашёл в канцелярии Наказного Атамана. dntknw.gif
Какое отношение имеют события произошедшие в сентябре 1848 года в городе Ейске к Войску Донскому, сразу просто не укладывалось в голове.
С первого прочтения дело показалось мало информационным и тянуло на обычную ссылку в теме Ейск.
Мысли всё время возвращались к делу и возникали всё новые и новые вопросы. Дело я после первого прочтения не сдал в хранилище а оставил в читальном зале. В следующие посещения я ещё два раза прочитал дело и сделал дополнительные выписки.
Только на третий раз я дочитался в одном из рапортов, что они писались в десяти экземплярах. Они шли в Ставрополь, Екатеринодар, Ростов (Войско Донское), Таганрог, Мариуполь (портовое управление). Куда шли остальные в деле нет - думаю одно осталось в Ейске и одно в Уманскую (казачкам). Писаря писали(переписывали) нужное количество экземпляров и сами рассылали. События в Ейске развивались довольно быстро около недели. Быстро потеряли свою остроту. К моменту доставки рапортов в Ростов скорее в Ейске всего всё уже решилось. Делопроизводитель Донской казачьей канцелярии всё собрал, сшил в дело и о нём забыли. a_003.gif
На наше счастье. hug.gif
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
Сообщений: 555
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 303
Дело называется:
Дело о выступлении толпы бродяг в городе Ейске против местных властей.
31 августа 1848 года скопище безписьмовидных бродяг приступивших к наместнику кавказскому, во время прибывания его сиятельства во вновь учреждённом портовом городе Ейске.
Законы жанра детектива требуют сначала закрутка сюжета а потом в конце ответ. В 1848 году в Ейске было точно так-же: сначала выступления, подавление бунта и только потом прояснилась правда. Я историк и позволю себе написать хронологию на основании изученных документов.
В деле рапорта разных должностных лиц они не дают полной картины. Каждый рапорт высказывает определённый ракурс и период. Я попробую написать исторически, хронологически, со своими вставками и коментариями, немного художественно.
Уже в конце был задержан уволенный из почтового отделения бывший стационарный смотритель Гаврила Юдин, который имел при себе печатный Высочайший указ об учреждении портового города Ейска, из преступно корыстных (целей) видов, изъяснял его в невежественном толке в таком ложном виде, будто тем указом предоставлена свободная приписка к Ейску всех безписьменно выданным людям и бродягам. И такими лживыми толкованиями повелевал он в скопище бродяг нагло сопротивляющимся действиям законной власти. Так в рапорте. dntknw.gif
От себя могу добавить: один Юдин не мог собрать 300 человек по всей Руси. Этот процесс протекал без его руководства. Люди шли сами. Он возглавил бродяг на последнем этапе. У меня давно уже возникает вопрос: по всем источникам на месте Ейска было пустое место. Из жизни мы знаем свято место пусто не бывает. Уже 70 лет жизнь кипит на косах Долгой и Камышеватской. А где документы по Ейской косе question.gif
Я думаю что большая часть выступавших жила до 1848 года на Ейской косе. Просто без документов. cray.gif
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
Сообщений: 555
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 303
При работе с ревизками и документами о приписании в мещане города Ейска я сталкивался с записью в мещане портового города Ейска приписывались мещане города Ейска. smile_030.gif smile_030.gif smile_030.gif
Рапорта обладают сухим языком. многие факты повторяются, есть расхождения. Всё что пишу ниже моё прочтение.
Я не буду указывать кто руководил усмирением выступления. В деле нет имён казаков участвующих в усмирении. Нет и имён тех кто выступал. Нет и их точки зрения.
С 3 сентября в Ейск прибывают офицеры и начинают собираться казаки с окрестных станиц.
С 6 сентября начинаются переговоры с толпой бродяг. Первоначально их считается около 300 человек. За время переговоров часть людей покидает лагерь. Сведения в разных рапортах разные: 50 человек, 25 и т.д.
Свыше 200 человек не сходит с места и готова упасть под ударами угрожающего ей оружия.
С 6 по 9 сентября казаки берут лагерь в окружение.
Разъяснение о не зачислении в граждане города Ейска бродяги были в бешенстве были готовы на самое жуткое и ужасное. Об этом изумительно не слыханном безумии и упорстве. Толпа кричала "ни куда не пойдём приписывайте нас здесь!"
В течении 4 дней осады толпе дали возможность прийти в бессилие (не дали пищи и воды). Чтобы взять упорствующих бродяг без кровопролития. На 4й день у них не было еды. На 5й день они собирались съесть имеющуюся у них лошадь. К этому времени число казаков достигло 500 человек.
9го числа офицеры начали увещать ( при этом они отвлекали внимание толпы). Утром 9го часть бродяг отдалась в руки властей "под обещание хлеба" 6 человек, потом 4, потом 2, потом 3 всего 15 человек. их отвели на особую гаупвахту где они и показали что толпа готова на всё. Получив нужную информацию было принято решение о захвате. Одним из факторов было что казаки из дома взяли продуктов тоже на 5 дней.
10го числа начались переговоры и отвлекло внимание. Это позволило казакам захватить повозку с оружием и инструментами (которыми можно воевать: косы, вилы, топоры и долота). А также пустую повозку с двумя лошадьми. Было захвачено ружьё (оно было не заряжено). У бродяг также были острые палки и другие орудия.По команде "УРА". Казаки кинулись так быстро что что в толпе даже не успели достать кастеты из карманов. Зараз повязали и обезоружили всех. Часть передали в комиссию по распределению. Остальных отправили пешком в Старо-Щербиновскую. После того как толпа лишилась 6х вожаков все шли в Старо-Щербиновскую молча и покорно. Уже в Старо-Щербиновской толпу разделили и она переночевала на улице под охраной казаков.
По отчёту оказалось муж. 185, жен 12, малолетних муж.5 и жен. 3. Всего 206 человек. Все отправлены в Старо-Щербиновку, В 6 вечера достигли Старо-Щербиновки. Сделали новую поверку. Проверено 221 человек. Здесь скорее всего учтены ватажники связанные и посаженные под особый караул.
Отправленным из Ейска сдавшимся 6 го числа с просроченными и сомнительными документами и бродяг без паспортов добровольно отдавшимся властям 85 человек взрослого муж. 75 жен.5, малолет. муж.3, и жен 2.
Вообще же всех в Ейске взятых под стражу 306 человек.
Бунтовщиков 6 человек. Был именной список и опись оружия. Но в данном деле их нет. dntknw.gif
И числа команд (казаков) восходивших до 500 человек оставлено 300 пешими. 200 с лошадями отправлено по станицам.
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
Лайк (2)
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
Сообщений: 555
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 303
Навозова Ф.В.
Краснодарский край. - Краснодар, 1951. ещё
Цитаты из текста:
стр. 52
количество жертв. На Ясенской косе были смыты все рабочие бараки. На Ейской косе смыто 60 строений. В городе Ейске разрушенными оказались портовые сооружения,
стр. 244
значительно увеличилось население города. В Армавире открыт учительский институт, краеведческий музей, клубы, кинотеатр, библиотеки и пр. Ейск Город Ейск расположен

Прикрепленный файл: highlight-page.jpg
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
Yunker_Tolstoi
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя AlekseiN от 6 февраля 2020 1:12

Насколько я понимаю, упомянутое дело имеет следующие выходные данные:
ГАРО. Ф.46. Оп.1. Д.564 confused.gif
Не могли бы Вы сказать, большое ли дело? Сколько листов
felixseletskiy
Новичок

felixseletskiy

г. Ейск, Краснодарский край
Сообщений: 9
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
В Ейском муниципальном архиве (МКУ «Архив») доступен список архивных документов по Ейску, хранящихся в Государственном архиве Грузии:
  • МКУ Архив г. Ейск. Ф. Р-606, оп. 5, д. 19. Рукопись «Материалы государственного архива Грузии по истории г. Ейска и Ейского района». 2015. 47 с. Печатная рукопись

Внутри дела, в частности, есть список выстроенных домов по состоянию на начало 1870-х.

Если интересуют сведения из архивного дела выше, пожалуйста, напишите в личные сообщения.
---
Константиновы из г. Луганск. Хрестины из д. Петровка, Мариинский уезд, Томская губерния. Войновы и Мишины из Островской волости (Преображенской волости в 1858 г.), Орловская губерния. Корниенко из с. Закотное (Закотне), Старобельский уезд, Харьковская губерния. Герасименко из с. Котельва, Ахтырский
Лайк (2)
yurkov vk

penza
Сообщений: 319
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 157
Ищу потомков ейского мещанина Юркова Петра Фатеевича, его сына Федора Петровича, перечисленных в 1854 г. в г. Ейск из Оренбургской губ., и дочери Федора Евдокии Федоровны 1869 г.р. .
---
Ищу любые сведения о Юрковых.
KatiParf

KatiParf

Сообщений: 120
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 453

AlekseiN написал:
[q]
При работе с ревизками и документами о приписании в мещане города Ейска я сталкивался с записью в мещане портового города Ейска приписывались мещане города Ейска.
Рапорта обладают сухим языком. многие факты повторяются, есть расхождения. Всё что пишу ниже моё прочтение.
Я не буду указывать кто руководил усмирением выступления. В деле нет имён казаков участвующих в усмирении. Нет и имён тех кто выступал. Нет и их точки зрения.
С 3 сентября в Ейск прибывают офицеры и начинают собираться казаки с окрестных станиц.
С 6 сентября начинаются переговоры с толпой бродяг. Первоначально их считается около 300 человек. За время переговоров часть людей покидает лагерь. Сведения в разных рапортах разные: 50 человек, 25 и т.д.
Свыше 200 человек не сходит с места и готова упасть под ударами угрожающего ей оружия.
С 6 по 9 сентября казаки берут лагерь в окружение.
Разъяснение о не зачислении в граждане города Ейска бродяги были в бешенстве были готовы на самое жуткое и ужасное. Об этом изумительно не слыханном безумии и упорстве. Толпа кричала "ни куда не пойдём приписывайте нас здесь!"
В течении 4 дней осады толпе дали возможность прийти в бессилие (не дали пищи и воды). Чтобы взять упорствующих бродяг без кровопролития. На 4й день у них не было еды. На 5й день они собирались съесть имеющуюся у них лошадь. К этому времени число казаков достигло 500 человек.
9го числа офицеры начали увещать ( при этом они отвлекали внимание толпы). Утром 9го часть бродяг отдалась в руки властей "под обещание хлеба" 6 человек, потом 4, потом 2, потом 3 всего 15 человек. их отвели на особую гаупвахту где они и показали что толпа готова на всё. Получив нужную информацию было принято решение о захвате. Одним из факторов было что казаки из дома взяли продуктов тоже на 5 дней.
10го числа начались переговоры и отвлекло внимание. Это позволило казакам захватить повозку с оружием и инструментами (которыми можно воевать: косы, вилы, топоры и долота). А также пустую повозку с двумя лошадьми. Было захвачено ружьё (оно было не заряжено). У бродяг также были острые палки и другие орудия.По команде "УРА". Казаки кинулись так быстро что что в толпе даже не успели достать кастеты из карманов. Зараз повязали и обезоружили всех. Часть передали в комиссию по распределению. Остальных отправили пешком в Старо-Щербиновскую. После того как толпа лишилась 6х вожаков все шли в Старо-Щербиновскую молча и покорно. Уже в Старо-Щербиновской толпу разделили и она переночевала на улице под охраной казаков.
По отчёту оказалось муж. 185, жен 12, малолетних муж.5 и жен. 3. Всего 206 человек. Все отправлены в Старо-Щербиновку, В 6 вечера достигли Старо-Щербиновки. Сделали новую поверку. Проверено 221 человек. Здесь скорее всего учтены ватажники связанные и посаженные под особый караул.
Отправленным из Ейска сдавшимся 6 го числа с просроченными и сомнительными документами и бродяг без паспортов добровольно отдавшимся властям 85 человек взрослого муж. 75 жен.5, малолет. муж.3, и жен 2.
Вообще же всех в Ейске взятых под стражу 306 человек.
Бунтовщиков 6 человек. Был именной список и опись оружия. Но в данном деле их нет.
И числа команд (казаков) восходивших до 500 человек оставлено 300 пешими. 200 с лошадями отправлено по станицам.
[/q]


Добрый день! Очень интересно! А какой это год? Мои Клешневы- мещане г.Ейска.


---
ищу сведения о Клешневых (г.Ейск, г.Грозный), Тютюниковых (ст.Ильинская, г.Грозный), Суворкиных (Волгоградская обл. ст. Слащевская, г.Грозный), Германовых (Краснодарский край), Киселёвых (ст.Ильинская, г.Грозный), Горевых и Недогоновых (Краснодарский край ст.Калниболотская, г.Грозный), Маровых и Ону
Gramoteika
Начинающий

Gramoteika

Краснодар
Сообщений: 35
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 37
Рубрика
ШТРИХИ К ПОРТРЕТАМ ПРЕДКОВ

В документах об образовании и деятельности Вознесенского Молитвенного дома г Ейска за 1944-1962 годы (ГАКК, ф Р1519) встречаются следующие фамилии:

Подбел ...цев (щев) ИМ
Колдов
Чернявский ВП
Сильвестров АЕ
Афанасьев ТА
Анохин
Тимошенко ИА
Тимошенко ИН
Миноранский МИ
Похлебин ИА
Дорошенко ПМ
Ганицкий ЕФ
Пинчук (Пинчуков)
Никулин МИ
Квашнин МИ
Герасименко ФМ
Байдикова ЕМ
Алексен ... (ко?)
Доронина ?
Доронин ЛА
Никольцев СС
Петров АС
Подопригора ВД
Корнеев
Игнатенко ИА
Стариков ИС
Гонецкий ЕФ
Нечаев НН
Перевозовский
Анохин ЛА
Алексеев ГГ
Подопригора
Иванов В
Иванов ЯК
Литвинов
Родионова НВ, Аинбиндер ЗВ, Айнбиндер ВМ, Ананьина ЕС, Конеев ПИ, нотариус Шибаева - Договор Купли-Продажи
Зверев НА
Лях ИМ
Сосько ЕК
Уткин ЕД
Федоров АА
Бараненков ГС
Гришин ВЯ
Глазко АГ
Лясковский НВ
Клевцов ВГ
Новицкий ФМ
Иванов ВИ
Сеглюк ФИ
Серов А
Фисун ПА
Кравченко Вера В
Рябуха АП
Бутенко Тат Р
Жмаков ЯЕ
Хомяков ИТ
Огиевич А
Мельников Н
Комар А
Коломиец ФС
Бабушкин С
Фисун
Медведев
Силаев
Помазанова
Павлик Дар
Тимошенко
Радионова
Сидорова
Раева (год, место рожд и жит)
Горбоконь
Дейнега
Ловяникова
Акулова
Власова
Донченко
Башкатова
Остапенко
Зайцева
Дороговцева
Скалеух
Бурлацкая
Малахова
Лысенко
Киреев
Куроедов
Фисун ПА
Медведев ФФ
Назаренко ПИ

У многих есть Анкеты с личными подписями.
Так же есть переписка о закрытии Вознесенского Молитвенного Дома и отнятии здания для яслей и фото Дома.

На оборотах нескольких анет есть фрагменты строительного проекта архитектора Смышляева НМ.

Большие списки сфотографировала, проиндексирую позже и добавлю в сообщение
---
помогу в архивах Краснодара
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: AlekseiN
Вверх ⇈