⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
История Ейска Ейчане всех городов и стран мира объединяйтесь.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: AlekseiN |
AlekseiN Модератор раздела Ейск/Батайск Россия Сообщений: 555 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 303 | Когда я бываю в городе Ейске я встречаюсь и общаюсь со многими людьми: в архиве, в музее в издательствах и просто в городе. Оплот консерватизма это некоторые сотрудники музея. Когда я сказал что старый Ейск это ещё Византийский город у них это вызвало только улыбку. Одним улыбаться ![]() ![]() Сотрудники архива разделяют мою точку зрения, встретила она понимание и родственников занимающихся поисками. Встреча с очень интересным и болеющим душой за историю Ейска человеком Строгановым Юрием Петровичем дала ключ к поискам. У него громадное количество карт в компьютере. На одной из карт и нашлась подсказка Азовское море на карте подписано - ГЕЙСКОЕ. Дальше по Михаилу Задорнову только не сатирику а историку. Есть море Эгейское, есть море Гейское и на море Гейском есть город Ейск. Город Ейск расположен на реке Ея у меня вопрос всегда ли река была Ея или возможно была ЕЙЯ ![]() |
Лайк (3) |
AlekseiN Модератор раздела Ейск/Батайск Россия Сообщений: 555 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 303 | Карта опубликованная в предыдущем сообщении взята из интернета и всегда вызывала массу вопросов. Что написано на карте? Какой это год? Откуда она взята: архив, фонд, дело? Что ещё есть в этом деле, фонде или даже архиве? Как она там оказалась? Долгое время она считалась картой Ханского городка построенного на развалинах старой турецкой крепости. И построил Ханский городок сержант Петров. Неувязка идёт только в сравнении Ростовскую строил майор-инженер Ригельман а Ейскую сержант Петров. Всё стало на свои места когда я нашёл информацию: К приходу козаков переселенцев в 1792 году в город Ейск на месте находилась большая земляная крепость с Ханским городком. Становится понятно то что в на карте 1849 года опоясывает город это остатки старых земляных валов. Теперь можно отматывать время в глубь веков. Турков Ейская крепость скорее всего в таком размере не интересовала даже в вопросе её содержания. Строить такую махину им бы и в голову не пришло. Когда смотришь фильмы и читаешь книги, статьи о городе Ейске и гении Воронцова кажется что всё так и есть. Пришёл Воронцов у него была первостепенная задача Россия нуждалась в портах. А Воронцов давай строить курортный город который курортом стал только через век. Это можно рассказывать только тем кто не держал в руках архивные дела о призывах на службу, об эпидемиях, о смертности в связи с переселением (аклиматизация на новом месте), постоянные войны, трудовая повинность. При этом пирсы были деревянные их за зиму просто сносило. Как везли грузы в Ейск ![]() ![]() Когда идёшь по Ейску уже не как отдыхающий который приехал взлохматить бабки и отдохнуть. А как историк и пытаешься понять задумку архитектора то смотришь на город другими глазами. Начинаешь понимать сколько в городской планировке элементов роскоши и расточительства. Объяснить я могу только одним город построила Византийская империя в период 881 год плюс - минус век. Просуществовать он мог до 1492 года. Дальше период забвения. И уже в 1848 году предки Ейчан город просто раскопали и поставили город по верх города. Если сейчас центр города стоит на фундаментах ещё византийских то понятно что перепланировать город переселенцы были просто не в силах. Проще было восстановить город и скорее всего материал лежал тут-же в развалинах. Вполне возможно что плана первоначально и не было. Как у археологов: раскопали потом зарисовали. Понять предков можно у них была одна задача выжить .Вырастить детей, дать продолжение роду. Естественно им было не до исторической ценности валов крепости не до культурного слоя. И то и другое это был материал на саман, турлук и кирпич. Спасибо предкам за то что выживали и дали жизнь роду. Есть время разбрасывать камни а есть собирать. Сейчас что бы собрать историю города Ейска нужна работа в разных архивах. Нужны Ейчане: -Москвы -Питера -Ставрополя -Краснодара -Астрахани -Днепра(Днепропетровска) -Симферополя -Одессы С Ростовом проще здесь я. Из ближнего зарубежья интересует архив Тбилиси. По архивам дальнего зарубежья пока молчу. |
Лайк (4) |
AlekseiN Модератор раздела Ейск/Батайск Россия Сообщений: 555 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 303 | Историю поисковой работы по городу Ейску я хочу разделить на шесть периодов. 1й период от сотворения мира до 1772 года. По этому периоду где искать документы я даже не представляю. Придётся работать по материальным остаткам и косвенным материалам. 2й период 1772 - 1848 год. По этому периоду попадаются некоторые документы все они разбросаны по разным архивам России. Кое-какие направления поиска у меня уже есть. В круг поиска попадают города Санкт-петербург, Симферополь, Москва. У меня в процессе моих поисков сложилось впечатление что документы были собраны и уничтожены целенаправленно. Остались только те документы которые имеют двойное назначение и те которые при сборе документов пропустили. Самое большое количество информации идёт при косвенном упоминании в посторонних документах. 3й период 1848 - 1921 год. Сохранился материал пусть и с прорехами. Нужно понимать что если хранить 100% документации её просто не куда будет девать. Да полную картину мы не сможем получить но довольно общее представление создать можно. 4й период 1917 - 1941 год. Самый сложный для поиска. Самое страшное что люди просто не хотели ничего говорить. Боялись искать, боялись трогать эту тему и просто хотели забыть. Сложный он ещё тем что часть документов находится в ЗАГСах откуда информацию просто не возможно получить. То что находится в архивах получить очень трудно. Силовые ведомства тема отдельная. Все с кем приходится встречаться говорят о том какие потери понесли семьи. Когда в начале поисков мне сказали что в голод 193х годов Ейск потерял 2/3 населения я начал проверять. С цифрой потерь 50-60% я согласен но за весь 4й период. То-есть Ейск если взять список жителей на 1917 год то из него потери составят: -уехавшие купцы и мещане, -потери в период беззакония гражданской войны, -голод за весь период и болезни, -репрессии и бегство семьями из родного города. Город пополнялся за счёт родившихся, переселенцев как официальных так и беженцев. 5й период Великая Отечественная Война. По мимо всех общеизвестных потерь в период войны. Есть ещё о чём стараются не говорить это репрессированные за сотрудничество с немцами в период оккупации. На Ютубе есть фильм: Трагедия силача. Иван Поддубный | Телеканал "История". Почётный гражданин города разделил судьбу этих людей. 6й период после войны так-же его коснулись голод и эпидемии. Это не обошло и мою семью. |
Лайк (2) |
AlekseiN Модератор раздела Ейск/Батайск Россия Сообщений: 555 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 303 | Взявшись за эту тему я хочу сказать сразу - в истории города Ейска я вижу многомерность. Многомерность: -это видимое и невидимое (то, происходит без нашего присутствия), -это существующее и предполагаемое, -это конкретность (знание событий, явлений и людей) -это и абстрактность (то, о чем мы знаем понаслышке или о чем не догадываемся вообще), -это прошлое и настоящее. Я не хочу писать ленту событий. В ленту никто и ничего не добавит. Пока пусть история будет экраном ЖК телевизора. На экране каждый сможет поставить свою точку и каждая последующая точка будет добавлять информацию. Хорошая картинка даёт объём. |
Лайк (2) |
AlekseiN Модератор раздела Ейск/Батайск Россия Сообщений: 555 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 303 | Ру́сская правосла́вная це́рковь - РПЦ. Тема не просто сложная - тема по адски сложная. Я попробую затронуть небольшую её часть роль РПЦ в жизни моих предков, истории Кубани и в частности города Ейска. Сначала мои находки на просторах интернета и моё видение этой истории. Ейск и Ейский район обретают историю связанную с РПЦ (и отображённую хоть в каких-то архивных документах) с 1792 года. С момента прихода козаков-первопоселенцев на Кубань с ними приходит и ВЕРА. В архивах нет документов о том какие церковные обряды исполняли козаки в период зимовки на месте зимовки на территории Ейской Крепости - Ханского городка - и тех кто жил на Ейской косе в тот момент. Мои поиски по истории РПЦ на территории занимаемой городом Ейском вывели на следующие итоги. Было ли какое-то административное подчинение до 1792 года церквей на территории Ейского района - на сей момент увы ![]() С приходом козаков-первопоселнцев все их походные церкви относятся к Екатеринославской духовной консистории. Из Ейска козаки расселяются по территории Кубани весной 1793 года. По местам которые определены им на поселение. При этом три места Ейская, Должанская и Камышеватская коса - не фигурируют в списке мест на поселение. Долгие мои поиски дали просто неожиданный итог - эти места были определены - НА КОРМЛЕНИЕ ВСЕМУ КОЗАЧЬЕМУ ВОЙСКУ (то-есть все курени давали на косы по 2-3 семьи на постоянное поселение на территории кос. Если по Должанской и Камышеватской я хоть что-то нашёл в архивах то по Ейской косе в записках я нашёл лишь упоманание: В СВЯЗИ С БОЛЬШОЙ НАСЕЛЁННОСТЬЮ ЕЙСКОЙ КОСЫ - Екатеринославская духовная консистория даёт разрешение на открытие в 1813 году походной церкви. Дальше Ейску уготовлена судьба вечных странников и переселенцев. Из Екатеринославской духовной консистории Ейск и район передают в -Астраханскую духовную консисторию - далее в Новочеркасскую духовную консисторию - далее в Ставропольскую духовную консисторию - далее в Краснодарскую духовную консисторию. Все попытки разобраться в истории города Ейска напоминают катящийся снежный ком чем больше - его катишь тем больше вопросов наматываешь. ![]() ![]() В 1830 году "наводнение смывает город Ейск" я взял в кавычки потому что на тот момент это был не город, его скорее всего не смыло а очень сильно ПОДТОПИЛО. Так-как согласно архивных документов вся документация и имущество Ейской церкви было передано на хранение в Щербиновскую церковь. Там всё хранится до 1848-1849 года и упоминается только в документах об освящении места для закладки Ейского собора. В документе о закладке Ейского собора 1848 год - тогда он ещё именуется первой церковью, есть собственно ручные подписи двух моих предков и одного как неграмотного вносит писарь. Я вполне допускаю что там есть ещё генетические предки по женской линии - просто мне пока неведомы все девичьи фамилии бабушек с приставкой ПРА. ![]() |
Лайк (2) |
AlekseiN Модератор раздела Ейск/Батайск Россия Сообщений: 555 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 303 | В остальных темах мы обычно даём информацию: кратко пишем архив, фонд, номер дела, название и бывает кратенько о чём дело. Дело о котором я хочу написать выходит за рамки обычных правил на ВГД как писанных, так и не писанных. Во-первых оно было обнаружено в ГАРО в том фонде где его по определению просто не придёт в голову даже искать. Дело я нашёл в канцелярии Наказного Атамана. ![]() Какое отношение имеют события произошедшие в сентябре 1848 года в городе Ейске к Войску Донскому, сразу просто не укладывалось в голове. С первого прочтения дело показалось мало информационным и тянуло на обычную ссылку в теме Ейск. Мысли всё время возвращались к делу и возникали всё новые и новые вопросы. Дело я после первого прочтения не сдал в хранилище а оставил в читальном зале. В следующие посещения я ещё два раза прочитал дело и сделал дополнительные выписки. Только на третий раз я дочитался в одном из рапортов, что они писались в десяти экземплярах. Они шли в Ставрополь, Екатеринодар, Ростов (Войско Донское), Таганрог, Мариуполь (портовое управление). Куда шли остальные в деле нет - думаю одно осталось в Ейске и одно в Уманскую (казачкам). Писаря писали(переписывали) нужное количество экземпляров и сами рассылали. События в Ейске развивались довольно быстро около недели. Быстро потеряли свою остроту. К моменту доставки рапортов в Ростов скорее в Ейске всего всё уже решилось. Делопроизводитель Донской казачьей канцелярии всё собрал, сшил в дело и о нём забыли. ![]() На наше счастье. ![]() |
AlekseiN Модератор раздела Ейск/Батайск Россия Сообщений: 555 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 303 | Дело называется: Дело о выступлении толпы бродяг в городе Ейске против местных властей. 31 августа 1848 года скопище безписьмовидных бродяг приступивших к наместнику кавказскому, во время прибывания его сиятельства во вновь учреждённом портовом городе Ейске. Законы жанра детектива требуют сначала закрутка сюжета а потом в конце ответ. В 1848 году в Ейске было точно так-же: сначала выступления, подавление бунта и только потом прояснилась правда. Я историк и позволю себе написать хронологию на основании изученных документов. В деле рапорта разных должностных лиц они не дают полной картины. Каждый рапорт высказывает определённый ракурс и период. Я попробую написать исторически, хронологически, со своими вставками и коментариями, немного художественно. Уже в конце был задержан уволенный из почтового отделения бывший стационарный смотритель Гаврила Юдин, который имел при себе печатный Высочайший указ об учреждении портового города Ейска, из преступно корыстных (целей) видов, изъяснял его в невежественном толке в таком ложном виде, будто тем указом предоставлена свободная приписка к Ейску всех безписьменно выданным людям и бродягам. И такими лживыми толкованиями повелевал он в скопище бродяг нагло сопротивляющимся действиям законной власти. Так в рапорте. ![]() От себя могу добавить: один Юдин не мог собрать 300 человек по всей Руси. Этот процесс протекал без его руководства. Люди шли сами. Он возглавил бродяг на последнем этапе. У меня давно уже возникает вопрос: по всем источникам на месте Ейска было пустое место. Из жизни мы знаем свято место пусто не бывает. Уже 70 лет жизнь кипит на косах Долгой и Камышеватской. А где документы по Ейской косе ![]() Я думаю что большая часть выступавших жила до 1848 года на Ейской косе. Просто без документов. ![]() |
AlekseiN Модератор раздела Ейск/Батайск Россия Сообщений: 555 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 303 | При работе с ревизками и документами о приписании в мещане города Ейска я сталкивался с записью в мещане портового города Ейска приписывались мещане города Ейска. ![]() ![]() ![]() Рапорта обладают сухим языком. многие факты повторяются, есть расхождения. Всё что пишу ниже моё прочтение. Я не буду указывать кто руководил усмирением выступления. В деле нет имён казаков участвующих в усмирении. Нет и имён тех кто выступал. Нет и их точки зрения. С 3 сентября в Ейск прибывают офицеры и начинают собираться казаки с окрестных станиц. С 6 сентября начинаются переговоры с толпой бродяг. Первоначально их считается около 300 человек. За время переговоров часть людей покидает лагерь. Сведения в разных рапортах разные: 50 человек, 25 и т.д. Свыше 200 человек не сходит с места и готова упасть под ударами угрожающего ей оружия. С 6 по 9 сентября казаки берут лагерь в окружение. Разъяснение о не зачислении в граждане города Ейска бродяги были в бешенстве были готовы на самое жуткое и ужасное. Об этом изумительно не слыханном безумии и упорстве. Толпа кричала "ни куда не пойдём приписывайте нас здесь!" В течении 4 дней осады толпе дали возможность прийти в бессилие (не дали пищи и воды). Чтобы взять упорствующих бродяг без кровопролития. На 4й день у них не было еды. На 5й день они собирались съесть имеющуюся у них лошадь. К этому времени число казаков достигло 500 человек. 9го числа офицеры начали увещать ( при этом они отвлекали внимание толпы). Утром 9го часть бродяг отдалась в руки властей "под обещание хлеба" 6 человек, потом 4, потом 2, потом 3 всего 15 человек. их отвели на особую гаупвахту где они и показали что толпа готова на всё. Получив нужную информацию было принято решение о захвате. Одним из факторов было что казаки из дома взяли продуктов тоже на 5 дней. 10го числа начались переговоры и отвлекло внимание. Это позволило казакам захватить повозку с оружием и инструментами (которыми можно воевать: косы, вилы, топоры и долота). А также пустую повозку с двумя лошадьми. Было захвачено ружьё (оно было не заряжено). У бродяг также были острые палки и другие орудия.По команде "УРА". Казаки кинулись так быстро что что в толпе даже не успели достать кастеты из карманов. Зараз повязали и обезоружили всех. Часть передали в комиссию по распределению. Остальных отправили пешком в Старо-Щербиновскую. После того как толпа лишилась 6х вожаков все шли в Старо-Щербиновскую молча и покорно. Уже в Старо-Щербиновской толпу разделили и она переночевала на улице под охраной казаков. По отчёту оказалось муж. 185, жен 12, малолетних муж.5 и жен. 3. Всего 206 человек. Все отправлены в Старо-Щербиновку, В 6 вечера достигли Старо-Щербиновки. Сделали новую поверку. Проверено 221 человек. Здесь скорее всего учтены ватажники связанные и посаженные под особый караул. Отправленным из Ейска сдавшимся 6 го числа с просроченными и сомнительными документами и бродяг без паспортов добровольно отдавшимся властям 85 человек взрослого муж. 75 жен.5, малолет. муж.3, и жен 2. Вообще же всех в Ейске взятых под стражу 306 человек. Бунтовщиков 6 человек. Был именной список и опись оружия. Но в данном деле их нет. ![]() И числа команд (казаков) восходивших до 500 человек оставлено 300 пешими. 200 с лошадями отправлено по станицам. |
Лайк (2) |
AlekseiN Модератор раздела Ейск/Батайск Россия Сообщений: 555 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 303 | Навозова Ф.В. Краснодарский край. - Краснодар, 1951. ещё Цитаты из текста: стр. 52 количество жертв. На Ясенской косе были смыты все рабочие бараки. На Ейской косе смыто 60 строений. В городе Ейске разрушенными оказались портовые сооружения, стр. 244 значительно увеличилось население города. В Армавире открыт учительский институт, краеведческий музей, клубы, кинотеатр, библиотеки и пр. Ейск Город Ейск расположен |
Yunker_Tolstoi Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя AlekseiN от 6 февраля 2020 1:12 Насколько я понимаю, упомянутое дело имеет следующие выходные данные: ГАРО. Ф.46. Оп.1. Д.564 ![]() Не могли бы Вы сказать, большое ли дело? Сколько листов |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: AlekseiN |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник AlekseiN » История Ейска [тема №83892] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |