Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ивановы и Осиповы

Москва, МО, Тверская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
dombaisaglara
Я боюсь, что мы потеряем друг другу с Натальей в новой теме 101.gif) Всё -таки двухлетняя привычка. Может, будем туда выносить только сухой остаток? Запрашивались те годы, которые на реставрации и в которых, предположительно, могли родиться Александра и Михаил - с просьбой сделать все выписки по Г.Осипову и его семье в этих книгах, чтобы лучше понимать содержание.
Другой запрос связан с наличием Александры в списке усыновлённых - удочерённых по Волок. уезду, (документ в плохом состоянии).
То, что полиция имела, без сомнения, моё кредо, прежде чем брать архивные документы в руки, надо максимально вычитать спец. литературу, обсудить, что сейчас активно и происходит ( в ЦИАМ и так есть что заказывать по Раменью, по 108-му). То, что не везли в Москву - ясное дело, но на как на пальцах происходило: бюрократическая фиксация наличия сирот + назначение временных опекунов + усыновление- удочерение. Моя рабочая версия, что это делала полиция - дальше сиротами занимался спец. отдел (как он назывался?) при уездном отделение Московской казённой палаты и он же фиксировал усыновление- удочерение. Но могло быть и земство. Вот здесь хотел бы посоветоваться с коллегами.
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280

nmash написал:
[q]
ОТДЕЛЕНИЕ ПЯТОЕ. — О детях усыновленных
145 (по Прод. 1906 г.). Усыновление дозволяется лицам всех состояний, без различия пола, кроме тех, кои по сану своему обречены на безбрачие. 1902 Июн. 3 (21566) IV, ст. 145.
Примечание. Указом Правительствующего Сената разъяснено: вне мест постоянной оседлости евреев, евреи могут усыновлять на основании общих законов Империи, только тех из своих единоверцев, которые сами имеют право проживать повсеместно в Империи. 1889 Апр. 14 (5921) Сен. ук.; (1889 Ноябр. 15, Выс. утв. докл. Главноупр. Код. Отд. при Гос. Сов.).
1451 (по Прод. 1906 г.). Усыновление чужих детей не допускается, если у лица усыновляющего есть собственные законные или узаконенные дети. Там же, ст. 1451.
[/q]

НАТАЛИЯ!!! Можно как-то точнее установить, с какого года действовало это правило???

Ведь в этом случае...
Следующее событие:

*Марьяна* написал:
[q]
1895, 15.12 - родилась Анастасия, отец - деревни Володина унтер-офицер Григорий Алексеев Осипов и зж его Анна Макарова, оба пр.вер.
[/q]

Здорово сужает возможный период удочерения, а уж усыновления - тем более!!

Обсудила этот момент с Виталием, он для себя его еще раньше отметил, но все равно интересно, действовало ли это правило еще раньше.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3530

dombaisaglara написал:
[q]
бюрократическая фиксация наличия сирот + назначение временных опекунов + усыновление- удочерение. Моя рабочая версия, что это делала полиция - дальше сиротами занимался спец. отдел (как он назывался?) при уездном отделение Московской казённой палаты и он же фиксировал усыновление- удочерение.
[/q]

nmash написал:
[q]
Порядок усыновления находился в прямой зависимости от сословной принадлежности.
[/q]

dombaisaglara написал:
[q]
по району Якиманка паспортные карточки хранятся не только от времени последней паспортизации, но и ЗА 30-Е ГОДЫ.
[/q]

С 1933 года - я про это все время и говорю.
Просто получились "непонятки" - я вместилище записей о жильцах называю "по-дореволюционному" и как сами паспортистки кличут - "домовые книги", а на самом деле с 1933 года вместо книги велась картотека.

Только если в архиве ЕИРЦ (ихнем, ихнем!) сохранялась настоящая домовая до 1917 (чаще 1924) - ее продолжали, а новые - карточки.

Спрашивали именно в ПАСПОРТНОМ СТОЛЕ ЕИРЦ??
НЕ милиции.

dombaisaglara написал:
[q]
в приемных книгах записано не только, что младенец принят, но там же и написано КОМУ ПЕРЕДАЛИ.
[/q]

И я о том же!

dombaisaglara написал:
[q]
по МосВосДому в РГИА (в СПб),
[/q]

Не-а. Тут путаница - было 2 императорских восп. дома - Моск. и Спб.

dombaisaglara написал:
[q]
Я боюсь, что мы потеряем друг другу с Натальей в новой теме 101.gif) Всё -таки двухлетняя привычка. Может, будем туда выносить только сухой остаток?
[/q]

Нужна тема "Усыновление" - на моем сайте не делаю - мне она не нужна.
А материалы есть.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

*Марьяна* написал:
[q]
НАТАЛИЯ!!! Можно как-то точнее установить, с какого года действовало это правило???
[/q]

Это вопрос юристу confuse.gif , а я - филолог... blink.gif

Но:
http://www.lawlibrary.ru/izdanie46878.html
http://www.bibliard.ru/vcd-675-1-601/GoodsInfo.html

Узаконение и усыновление детей: Закон 12 марта 1891 года. Соображения государственного и министерства юстиции. Практика судебных мест. Комментарные заметки. Мнения в литературе. Приложения (образцы прошений и определений) / Сост.: К. Шматков, секр. С.-Петерб. окр. суда. – С.-Пб.: Тип. Д.В. Чичинадзе, 1894. – 200 с. - репринтная копия
(Жаба задавила покупать - но книга - блеск!)

Закон от 12 марта 1891 года «О детях усыновленных и узаконенных», который разделил усыновление на несколько категорий: усыновление по обещанию – самое ценное усыновление (Обещавший усыновить, обычно стремился создать оптимальные условия для воспитания и развития усыновленного ребенка.); усыновление ребенка привязавшейся к нему кормилицей; усыновление за награду. Этот закон разрешал не только узаконить, но и усыновлять незаконнорожденных детей.
-----------

В Уставе гражданского судопроизводства существенное значение придается порядку рассмотрения дел об установлении усыновления.

Наибольшей простотой отличалось усыновление природными обывателями, составлявшими городское и сельское население.

Доказательством пребывания в состоянии городских обывателей признавалась соответствующая запись в приходской книге той приходской церкви, в которой состоялось крещение.

Усыновление городским населением осуществлялось путем приписки усыновляемого в городское состояние (в мещане), которое производилось Казенной палатой. При возникновении каких–либо затруднений, дела об усыновлении передавались на предварительное рассмотрение губернатора. Окончательное же рассмотрение и разъяснение этих дел принадлежало министерствам финансов и внутренних дел.

В свою очередь, как следует из ст. 157 Свода законов гражданских, приписка усыновленного к семейству крестьянскому (усыновление) состояла во включении его в посемейные списки, ведущиеся волостным правлением.

К обязанностям Казенной палаты относилась только регистрация усыновленных сельских обывателей, но не утверждение самого усыновления.

Таким образом, можно сказать, что усыновление мещанами и сельскими обывателями совершалось не судебным порядком, а припиской усыновленного к семейству усыновителя, на что специально обращалось внимание в одном из решений Гражданского кассационного департамента за 1898 год.
-------------
Те. по дате рождения Анастасии - это зак-во действует.

У меня в компе еще много чего по этой теме - но тогда замусорим эту. blink.gif

Прикрепленный файл: Узаконение и усыновление детей.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1375

nmash написал:
[q]
dombaisaglara написал:
[q]

по МосВосДому в РГИА (в СПб),
[/q]

Не-а. Тут путаница - было 2 императорских восп. дома - Моск. и Спб.
[/q]

Извините, что вмешиваюсь. Просто с удовольствием читаю Вашу тему. А в РГИА действительно есть документы по МВД http://www.fgurgia.ru/generalS...Type=10360
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

OlgaGubko написал:
[q]
А в РГИА действительно есть документы по МВД http://www.fgurgia.ru/generalS...Type=10360
[/q]

http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=105302411

Шифр :
Ф. 1287 Оп. 16 Д. 815

Название фонда
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ МВД

Номер описи : 16

Заголовок
По мнению Государственного Совета о назначении питомцев воспитательных домов в канцелярские должности в отдаленные края Империи

Аннотация документов
В числе прочих дело содержит следующие документы:

1) По высочайшему повелению относительно назначения питомцев Воспитательных домов в Канцелярские должности в отдаленные губернии – л. 5-6;
2) О доставлении сведений о воспитанниках приказа ( 1833 г. – 1835 г.) – л. 10-12;
3) Ведомость относящих в ведении Гродненского приказа общественного призрения воспитанниках из подкидышей причисленных к Императорскому Московскому Воспитательному Дому ( 29 июля 1835 г.) –л. 21-23;

4) Ведомость о воспитанниках Ярославского отделения приготовляемых в писцы, по Гражданской части, кои по возрасту и образованию могут поступить на службу в отдаленные губернии – л. 25-26;

5) Именная ведомость находящихся в воспитательном доме Богоугодных заведений слободско- украинского приказа общественного призрения воспитанниках и кантонистах – л. 41.

Крайние даты :
31 мая 1835 г. – 24 ноября 1839 г.

1835 - 1839

Количество листов : 115
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Внебрачный дети и усыновление у крестьянъ. Судебн. Газета. 1903, No 25, стр.8— 9.

Нашла!
http://www.knigafund.ru/books/40720/read

Законы об узаконении и усыновлении детей с объяснениями, извлеченными из мотивов закона 12 марта 1891 г., и с разъяснениями по определениям Правительствующего Сената (сост. Я. А. Канторович)
---
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.

nmash написал:
[q]
Нашла!
http://www.knigafund.ru/books/40720/read

Законы об узаконении и усыновлении детей с объяснениями, извлеченными из мотивов закона 12 марта 1891 г., и с разъяснениями по определениям Правительствующего Сената (сост. Я. А. Канторович)
[/q]

Отличная книга!
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
dombaisaglara
Да, Марьяна, я вспомнил, что заполнял запрос о наличии сведений о Александре по усыновленным Волоколамского округа на Ваш адрес, чтобы было бесплатно. Так что ловите письмо.
Из этой книги я узнал, что усыновление - удочерение на уровне крестьяних обществ шло с минимальной бюрократией, просто вписывали в посемейники волостного правления...

Кстати, мы почему то все думаем, что пожар произошел недалеко от Володино (Стрешневы горы и т.д.) но если бы это было так, то возможны два варианта:
в это время дети помещались в какую-либо shelter-family или как у нас, в комнату (центр) временного пребывания (я как раз в таком был, только в современном, в 2003 году, в Ошейкино, рядом с Володино 101.gif
Дети сразу направлялись в семью родственников...
А возможен такой вариант, что пожар и все такое произошел совсем в другом месте, и они были усыновлены, удочерены через Москву, потому что изначально жили в местности X.
По пособиям бедным невестам, единого центра выдачи не было, были разные благотворительные общества, которые выделяли пособия невестам по жребию.

Самое главное, что мы узнали из нашей небольшой исторической конференции - что надо пристально вглядываться вот в этот момент жизни семейства Осиповых - 1894-1895 гг.
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.

dombaisaglara написал:
[q]
А возможен такой вариант, что пожар и все такое произошел совсем в другом месте, и они были усыновлены, удочерены через Москву, потому что изначально жили в местности X.
[/q]

Я об этом думала, но, на сколько я помню, АГ всегда говорила, что с детства именно в этих местах недалеко бывала. Помните, смотрели Красные горы и что-то там еще.
Надо дядины записи пересмотреть.

dombaisaglara написал:
[q]
Да, Марьяна, я вспомнил, что заполнял запрос о наличии сведений о Александре по усыновленным Волоколамского округа на Ваш адрес, чтобы было бесплатно. Так что ловите письмо.
[/q]

Ловлю!
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
Вверх ⇈