Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ивановы и Осиповы

Москва, МО, Тверская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
dombaisaglara
Наталья, что мне реально не хватает, так это понимая исторических реалий. В частности, с определённого момента воспитанники МВД должны были обучаться в специальных школах, они были распределены по уездам, но по Волоколамскому я такого не нашёл. Также я не нашёл однозначного утверждения, что воспитанникам при усыновлении меняли отчество. Ведь, в объездных книгах указаны КОРМИЛИЦЫ, которые этим зарабатывали, а Осиповы вполне могли взять на усыновление Мишу и Сашу из другой деревни и хотя и я просматривал объездные книги, но вдруг что-то упустил.
Потом момент с церковью - как они в принципе находили себе пару. Интересно, что брат Михаил тоже же ведь женился на "детдомовской", у них что, был реестр что-ли таких вот дедомовских по уезду на ком женится?
Да, вот сейчас сформулировал проблему. Объездные книги - это книги кормилиц, а надо информацию по удочерённым -усыновлённым по уезду.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

dombaisaglara написал:
[q]
Павел Семёнович Иванов
[/q]

Кто-то из мужчин семьи жил в Москве в возрасте 21 года?
Тогда очень интересную информацию можно найти среди призывников (ссылку на мой дневник читали?).
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
В частности, с определённого момента воспитанники МВД должны были обучаться в специальных школах,
[/q]

Обычно - в самом МВД - где то дома лежат планы МВД начала 20 века - там указаны десятки мастерских - вплоть до оранжерей!

dombaisaglara написал:
[q]
Также я не нашёл однозначного утверждения, что воспитанникам при усыновлении меняли отчество.
[/q]

Надо тупо просматривать в ЦИАМе ф. 51 (МКП)- я так нашла сведения о присвоении Михаилу Семенову фамилии - там же тысячи дел об усыновлении....

dombaisaglara написал:
[q]
Осиповы вполне могли взять на усыновление Мишу и Сашу из другой деревни
[/q]

Что в исповедных-ревизских и т.п. написано - приемыш или воспитанник МВД?

dombaisaglara написал:
[q]
у них что, был реестр что-ли таких вот дедомовских по уезду на ком женится?
[/q]

dombaisaglara написал:
[q]
понимая исторических реалий.
[/q]

Это и есть реалии - ВСЕ выпускники МВД автоматом получали звание московских мещан (см. Указ об этом - мой сайт - взаимопомощь - Указы о сословиях).
Но если мещанка (или еще воспитанница МВД) выходила замуж за крестьянина - становилась по мужу - крестьянкой.

dombaisaglara написал:
[q]
надо информацию по удочерённым -усыновлённым по уезду.
[/q]

Фонд МКП.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
данные по "Красному октябрю" и за адрес их ЕИРЦА
[/q]

Только не спрашивайте на Кр. Октябре о ЕИРЦ!
У них - ЖКО или ЖКУ (жилищно-коммунальный отдел или управление).
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
К 1910 он уже являлся крестьянином Вереек, и в Москве жил по паспорту, я не был приписан к мещанскому сословию. Оно, конечно, и не обязательно, ибо многие, кто разбогатели в Москве, к мещанам не были приписаны, но всё-таки странно.
[/q]

Он был воспитанник МВД?
Тогда - странно действительно.

Просто жил в Москве?
Да ради Бога!

Для чего ему было переходить в мещанство-то?

Почитайте законы о сословиях.

---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
метрические выписки 1908 года
[/q]

Исповедные после 1908 по Болотной смотрели?
Посмотрите по моему сайту и карте 1904 года - какие церкви были ближе - и прочесывайте их!

Мне так повезло - нашла брак прадеда (хотя прабабушка - я ее застала - показывала на церковь совсем в другом месте Москвы!)
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
9(10) ноября 1913 Анна в честь св. Анны праздн. церк. 20.11

Тверской губернии Зубцовского уезда Дарожаевской волости крестьянин Павел Семенов Иванов
и жена его Александра Григориева, православные
Паспорт № 239 (1)913-февр1 (теперь понятно время, когда она переехали в Москву).
Московской губернии Волоколамского уезда Кульпинской волости деревни Володина крестьянская девица Анастасия Георгиева (!) Осипова
[/q]

Ищите по той же церкви исповедные за этот же год и ближние - будет вся семья.
---
dombaisaglara
Да, я понял с фондом МКП. Но я против "тупого" просмотра. Не мой метод. Надо мне понять структуру, каким образом оформлялись дела по усыновлению в МКП. Совершенно не уверен по поводу того, что все мастерские были при МКП, в справочной литературе постоянно информация, что школы МКП были разбросаны именно по уездам.
Ревизки тут не работают, у нас время - с начала 20-го века и до 1918 года, вот что нас интересует.
Крайне интересная мысль по поводу исповедок. Определить ближайшую церковь к Болотной несложно, другой вопрос, что после 1905 года жители Москвы (в особенности) не обязаны были жёстко отмечаться, как прошедшие исповедь. Многие этим пользовались.
У меня, всё-таки, очень большая надежда на тома с метрическими выписками 108го фонда.
dombaisaglara
Я посмотрю по этой церкви (Св. Екатерины) ещё исповедку. Это хороший, рабочий вариант.
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 279
nmash,dombaisaglara,
спасибо вам огромное!

Читаю и понимаю, что я в этом просто запуталась бы!

Если взять документально подтвержденную информацию по Александре и Михаилу Григорьевичам Осиповым, то мы имеем вот что:

1906. 29(30).08 Раменье
(ф. 203 опись 780 дело 3598 стр.119 об. запись №89)
родилась ВАСИЛИСА - родители Деревни Володина запасной солдат Гавриил Алексеев Осипов и з.ж. его Ксения Алексеева оба пр.
Поручители - той же деревни крест. сын Михаил Григорьев и деревни Новошина крестьянка Наталья Лазорева

1910 - Раменье (церковная книга) - запись о рождении старшей дочери
1910, 09.11 - родилась Екатерина, родители - Тверской области, Зубцовского уезда Дорожаевской волости деревни Вереек крестьянин Павел Симеонов и з.ж. его Александра Григорьева, оба пр.
Восприемница: Деревни Монасеино крестьянка Пелагея Симеонова.

1913 - Москва
Запись о рождении средней дочери Александры Григорьевны Ивановой (Осиповой) и Павла Семеновича Иванова - моей бабушки!

dombaisaglara написал:
[q]
9(10) ноября 1913 Анна в честь св. Анны праздн. церк. 20.11
Тверской губернии Зубцовского уезда Дарожаевской волости крестьянин Павел Семенов Иванов
и жена его Александра Григориева, православные
Паспорт № 239 (1)913-февр1 (теперь понятно время, когда она переехали в Москву).
Московской губернии Волоколамского уезда Кульпинской волости деревни Володина крестьянская девица Анастасия Георгиева (!) Осипова
[/q]

---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
Вверх ⇈