Ивановы и Осиповы
Москва, МО, Тверская губерния
| dombaisaglara | Наверх ##
10 февраля 2011 11:13 Наталья, отвечаю по порядку. Да, оригинал записи смотрел вот её текст 9(10) ноября 1913 Анна в честь св. Анны праздн. церк. 20.11 Тверской губернии Зубцовского уезда Дарожаевской волости крестьянин Павел Семенов Иванов и жена его Александра Григориева, православные Паспорт № 239 (1)913-февр1 (теперь понятно время, когда она переехали в Москву). Московской губернии Волоколамского уезда Кульпинской волости деревни Володина крестьянская девица Анастасия Георгиева (!) Осипова
Данные о месте жительства (Болотная наб.7) мы взялииз справки ОБД, где этот адрес указывался как место жительства одного из Володиных. Информация о том, что Павел Семёнович Иванов владел водопроводным заведением и имел честь быть занесённым во "Всю Москву" это точка зрения Марьяны. Я сейчас держу её как вариант, если уж совсем будет плохо, но пока все архивные источники показывают, что это не так: Так, по семейной легенде Иванов якобы купил надел (хутор) в Верейках, но работа прошлого года в ГА Тверской области показала, что это не так. К 1910 он уже являлся крестьянином Вереек, и в Москве жил по паспорту, я не был приписан к мещанскому сословию. Оно, конечно, и не обязательно, ибо многие, кто разбогатели в Москве, к мещанам не были приписаны, но всё-таки странно. Строго говоря - нам точно неизвестно, когда Осиповы -Ивановы заселились на Болотку. По семейной легенде младший Осипов должен был родиться уже в Москве, но родился он тоже в Верейках. По-моему, нечётной сторону по Болотной улице не существовало, потому что это, по сути, набережная.
В любом случае речь идёт о после 1908 года. До этого никаких доказанных следов пребывания Иванова и Осиповой в Москве нет. А вот за данные по "Красному октябрю" и за адрес их ЕИРЦА - спасибо!! Это я обязательно проверю. Мне кажется сейчас самый вероятный момент - это ЕИРЦ и метрические выписки 1908 года.
| | |
10 февраля 2011 11:25 Наталья, что мне реально не хватает, так это понимая исторических реалий. В частности, с определённого момента воспитанники МВД должны были обучаться в специальных школах, они были распределены по уездам, но по Волоколамскому я такого не нашёл. Также я не нашёл однозначного утверждения, что воспитанникам при усыновлении меняли отчество. Ведь, в объездных книгах указаны КОРМИЛИЦЫ, которые этим зарабатывали, а Осиповы вполне могли взять на усыновление Мишу и Сашу из другой деревни и хотя и я просматривал объездные книги, но вдруг что-то упустил. Потом момент с церковью - как они в принципе находили себе пару. Интересно, что брат Михаил тоже же ведь женился на "детдомовской", у них что, был реестр что-ли таких вот дедомовских по уезду на ком женится? Да, вот сейчас сформулировал проблему. Объездные книги - это книги кормилиц, а надо информацию по удочерённым -усыновлённым по уезду. | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
10 февраля 2011 11:29 dombaisaglara написал: [q] Павел Семёнович Иванов[/q]
Кто-то из мужчин семьи жил в Москве в возрасте 21 года? Тогда очень интересную информацию можно найти среди призывников (ссылку на мой дневник читали?). --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
10 февраля 2011 11:35 dombaisaglara написал: [q] В частности, с определённого момента воспитанники МВД должны были обучаться в специальных школах,[/q]
Обычно - в самом МВД - где то дома лежат планы МВД начала 20 века - там указаны десятки мастерских - вплоть до оранжерей! dombaisaglara написал: [q] Также я не нашёл однозначного утверждения, что воспитанникам при усыновлении меняли отчество.[/q]
Надо тупо просматривать в ЦИАМе ф. 51 (МКП)- я так нашла сведения о присвоении Михаилу Семенову фамилии - там же тысячи дел об усыновлении.... dombaisaglara написал: [q] Осиповы вполне могли взять на усыновление Мишу и Сашу из другой деревни[/q]
Что в исповедных-ревизских и т.п. написано - приемыш или воспитанник МВД? dombaisaglara написал: [q] у них что, был реестр что-ли таких вот дедомовских по уезду на ком женится?[/q]
dombaisaglara написал: [q] понимая исторических реалий.[/q]
Это и есть реалии - ВСЕ выпускники МВД автоматом получали звание московских мещан (см. Указ об этом - мой сайт - взаимопомощь - Указы о сословиях). Но если мещанка (или еще воспитанница МВД) выходила замуж за крестьянина - становилась по мужу - крестьянкой. dombaisaglara написал: [q] надо информацию по удочерённым -усыновлённым по уезду. [/q]
Фонд МКП. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
10 февраля 2011 11:36 dombaisaglara написал: [q] данные по "Красному октябрю" и за адрес их ЕИРЦА [/q]
Только не спрашивайте на Кр. Октябре о ЕИРЦ! У них - ЖКО или ЖКУ (жилищно-коммунальный отдел или управление). --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
10 февраля 2011 11:38 dombaisaglara написал: [q] К 1910 он уже являлся крестьянином Вереек, и в Москве жил по паспорту, я не был приписан к мещанскому сословию. Оно, конечно, и не обязательно, ибо многие, кто разбогатели в Москве, к мещанам не были приписаны, но всё-таки странно. [/q]
Он был воспитанник МВД? Тогда - странно действительно. Просто жил в Москве? Да ради Бога! Для чего ему было переходить в мещанство-то? Почитайте законы о сословиях. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
10 февраля 2011 11:40 dombaisaglara написал: [q] метрические выписки 1908 года[/q]
Исповедные после 1908 по Болотной смотрели? Посмотрите по моему сайту и карте 1904 года - какие церкви были ближе - и прочесывайте их! Мне так повезло - нашла брак прадеда (хотя прабабушка - я ее застала - показывала на церковь совсем в другом месте Москвы!) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
10 февраля 2011 13:52 dombaisaglara написал: [q] 9(10) ноября 1913 Анна в честь св. Анны праздн. церк. 20.11
Тверской губернии Зубцовского уезда Дарожаевской волости крестьянин Павел Семенов Иванов и жена его Александра Григориева, православные Паспорт № 239 (1)913-февр1 (теперь понятно время, когда она переехали в Москву). Московской губернии Волоколамского уезда Кульпинской волости деревни Володина крестьянская девица Анастасия Георгиева (!) Осипова [/q]
Ищите по той же церкви исповедные за этот же год и ближние - будет вся семья. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
10 февраля 2011 18:33 Да, я понял с фондом МКП. Но я против "тупого" просмотра. Не мой метод. Надо мне понять структуру, каким образом оформлялись дела по усыновлению в МКП. Совершенно не уверен по поводу того, что все мастерские были при МКП, в справочной литературе постоянно информация, что школы МКП были разбросаны именно по уездам. Ревизки тут не работают, у нас время - с начала 20-го века и до 1918 года, вот что нас интересует. Крайне интересная мысль по поводу исповедок. Определить ближайшую церковь к Болотной несложно, другой вопрос, что после 1905 года жители Москвы (в особенности) не обязаны были жёстко отмечаться, как прошедшие исповедь. Многие этим пользовались. У меня, всё-таки, очень большая надежда на тома с метрическими выписками 108го фонда. | | |
10 февраля 2011 18:34 Я посмотрю по этой церкви (Св. Екатерины) ещё исповедку. Это хороший, рабочий вариант. | | |
|