Ивановы и Осиповы
Москва, МО, Тверская губерния
dombaisaglara | Наверх ##
7 октября 2009 11:02 7 октября 2009 11:03Итак, результаты Итак, результаты.
ГАТО имеет очень интересную систему, я про неё ещё напишу у себя в дневнике - там заказ за неделю, так что за результатом я поеду туда уже в четверг. Но - к результатам. Достаточно неплохо сохранился фонд Тверской черттёжной (межевой) комиссии (фонд 852) - я просмотрел его от начала до конца - там Верейки не упоминаются ни разу (хотя должы бы по вопросу межевания хутора (т.е. владельческой усадьбы). Это странно, но пока не смертельно. Этот вопрос мне надо изучить посильнее. Вообще по Верейкам (иногда пишется Верейская) информация по различным справочникам такая ВЕРЕЙКИ. Дорожаевская вол. Зубцовский уезд. - в 1901 году - в ней было 25 дворов, 63 м.п и 76 ж.п, в 1915 - 31 двор уже. Интересная ситуация с церквям - по епархиальному справочнику Верейки входили в приход церкви Афанасия и Кирилла, в селе Афанасово - а это уже был Старицкий уезд. Вообще, как сейчас по околице деревни проходит граница между Московской и Тверской областью, так до рев. проходила граница между Зубцовским и Старицким уездом. Книги по Афанасово сохранились хорошо - я заказал их все от 1910 до 1917 года (по 1918 году нет), но вот чисто по карте Троицкая церковь деревни Каницыно всё-таки ближе - и крестьяне не обязаны были ходить в приходскую церковь. С Каницыно хуже - я нашёл только книгу за 1912 год. Вообще там в Тверском такая система - описи метрических книг очень запутана, я для того, чтобы зарабатывать деньги, если не нашёл - то 29 рублей один запрос в обычный Excel или Ассеss файл, который им просто лень распечатать и которые они по-деловому называют "базой". Так вот я там запросл - есть ли другие книги по Капицыно. Вообще проработка этих двух книг за это время - даст возможность хоть что-то найти по нашим Осиповым - Ивановым, даже если они крестились в Москве, то хоть в крёстные-то их звали...
Забыл написать, что Каницыно - тоже Старицкий уезд и что след. раз я буду там в след. четверг. | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
7 октября 2009 13:00 dombaisaglara написал: [q] Итак, результаты.[/q]
Виталий, вот повезло мне с родственниками - забрались Бог знает куда, и еще зашифровались. Я тут думаю, если младший сын родился в 1918 году, еще записан Ивановым, с местом рождения Верейки, значит кто-от его должен был записать? Вопрос - куда. Вроде дядя в разговоре упоминал про Калицыно, и что там данные фиксировались. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
8 октября 2009 15:35 8 октября 2009 15:36Не, а тут всё понятно. Нет, я бы не назвал этот случай особо сложным, он совершенно обычный, кстати. Просто есть случаи лёгкие и все остальные. Если хотите реально сложный случай - это у меня в дневнике написано как "Будни экс-детектива "Жди меня". - в общем, всё нормально. Да регистристрировались они понятно где - в метрической книге ближайшей приходской церкви. Ближайшая - Калицыно, там плоховато с сохранностью. Второй вариант - Афанасово, там всё путем с сохранностью - посмотрим на след. неделе. Но вот судя по этой карте Старая карта окрестностей Вереекбыл ещё один вариант - это село Городище, оно примерно также далеко, как и Афанасово, но оно находиться НА ДОРОГЕ, которое идёт прямо из Вереек - в чём кстати и была вся логика поселения там. | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
9 октября 2009 10:23 dombaisaglara написал: [q] Но вот судя по этой карте Старая карта окрестностей Вереекбыл ещё один вариант - это село Городище[/q]
Очень интересно - на карте написано "Верейка"... Почему вдруг так? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
10 октября 2009 11:00 На это не стоит обращать внимания - я встречал и "Верейское" и "Верейки" и "Верейка" - по разному. | | |
11 октября 2009 18:31 Хорошо, подожду, может что-то получится в ГАТО все-таки найти. Если нет, может быть стоит поискать инфу по тому Павле Семеновичу в водопроводным заведением? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
13 октября 2009 17:23 Марьяна, я Вам верну полностью предоплату по Осиповым, если там не будет ничего по этим трём церквям (хотя случай на сто процентов мой - я такие люблю - и всё равно найду) - но Павел Семёнович и водопроводные сети - только не это. Потому что это ТОЧНО НЕ ТО.Ну, мне ясно это как белый день, просто никак не могу убедить Вас | | |
15 октября 2009 10:12 Виталий, очень жду Вашего возвращения и ОЧЕНЬ надеюсь, что Вы там хоть что-то найдете. А почему все-таки ПС не тот? У прадеда вся жизнь вокруг Кадашей вертелась, хотя чем конкретно он занимался было не понятно. И еще - вокруг лошадей. Он для этого Верейки и купил, как я поняла. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
15 октября 2009 23:33Кадаши и Москва Отправил Вам письмо. Пожалуйста, вспомните и опишите всё, что вы помните про то, что они рассказывали про жизнь в Москве. Просто Кадаши раньше в рассказе не упоминались. Почему вокруг них крутилась его жизнь? | | |
17 октября 2009 0:24 По результатам поездки Виталия dombaisaglara в ГАТО [q] я очень внимательно просмотрел метрические книги Афанасово за 1907-1914 и 1917 год (нет 1915,1916 и 1918, тем не менее, это считается неплохой сохранностью). Судя по количеству населения Вереек - там точно половина и даже больше населения Вереек регистрировало обряды. Никакого упоминания Ивановых (и , естественно, Осиповых) там нет. [/q] --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
|