Панярские
Польша, Белоруссия, Россия
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
10 августа 2009 16:48 3 июля 2022 17:03 Здесь - в первом сообщении буду суммировать результаты по ветви Панярских: (1) Я (2) Мой отец (3) Панярский Владимир Израилевич (мой дед) - родился 27.11.1924 г, г. Москва, умер 29.06.2002 г. Москва Вагина (Руденко) Неонила Тимофеевна (бабушка) родилась 21.02.1925 в Луганске- ветвь Руденко/Слуцкие +Панярская Ирина Ильинична/Израилевна (двоюродная бабушка) Родилась 30.06.1927 года. Заслуженная артистка РСФСР (22.01.1982). В 1952 году окончила актерский факультет ГИТИСа (курс А. Лобанова и А. Гончарова). Работала в театре Сатиры, "Современнике", Центральном театре кукол. (4) Панярский (Минц) Израиль Исаевич, (мой прадед) (Было 6 братьев и сесетер!!) (Izrajel Aron Paniarski Minc) родился 7 января 1900 г. (ст.ст.) г. Соколов-Подлясский, (подтверждено свидетельством о рождении) женился 20.06.1920 (где именно - не известно!, последний вариант - Саратов) на Альтшулер Берте Савельевне (Шевелевне) переехал в Москву 1924 (?) (инфа по Мсокве - ниже) умер 17.05.1956 г. в Москве Ссылка на сообщение с копией записи о рожденииСсылка на сообщение с официальной биографией!Есть интересный момент! Если он 20-ти лет начал сотрудничать с саратовской газетой "Известия", значит вполне возможно, что женился он именно там!!! А не в Риге. ( жена Панярская (Ал(ь)тшулер) Берта Савельевна (Шевелевна) - (сестра Маша) родилась 21.02.1899 г. в Риге (Запись о рождении) умерла 03.03.1970 г. в Москве) Оба похоронены на Донском кладбище. Колумбарий № 1а. (5) Панярский Шае Мейлах (Shae - ?) (мой пра-прадед) Szai Mejlacha Paniarskiego Minc из г. Высоко-Литовск (Wysokie Litewskie) Гродненской губернии в Январе (июне?) 1900 ему было 39 лет. Геня-Мейта (Хеня-Мейта) Панярская Минц, урожденная Смалятинская, 38 лет на январь (июнь?) 1900 (примерно 1861 г.р.) Со слов потомков известно, что у Шае и Гени было 7 детей, причем Израиль - младший!!!Ссылка на сообщение с копией свидетельства о рождении возможного родственникаВ записи присутствует написание Понярский vel Минц Самое раннее упоминание о Панярских: (?) Yeshi' Leib Paniarski - Brest, 1865 г. подписчик книги Shaari Yerushalmi --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
10 августа 2009 19:50 14 февраля 2011 13:57 Как я выяснила благодаря www.jewishgen.org Мой прадед Родился в 1900 году в городе Sokolow Podlaski , Siedlce Gubernia / Warszawa Province Запись в Fond 227 in Siedlce Archive гласит: Surname Givenname Year Type Akt PANIARSKI / MINC (?) Izrajel Aron 1900 B 65 Данных по родителям нет. В результате на форуме мне подсказали следующий адрес: apss написал: [q] @*Марьяна*
Марьяна, Вам надо обратиться в государственный архив в городе Седльце и сделать запрос.. Только там сохранились следы еврейской общины, уничтоженной во время Голокауста. В архиве следующие метрические книги синагоги местечка Sokolow Podlaski ( Соколов Подляский): - рождения, браки, смерти 1826-1905 - добавочные документы 1833, 1835-1836, 1842-1847,1850-1859, 1867, 1869,1882-1884 Адрес архива : Archiwum Państwowe w Siedlcach 08-110 Siedlce, ul. Kościuszki 7 email: archiw@siedlce.ap.gov.pl www.siedlce.ap.gov.pl Можно писать на английском или русском яз., тоже по электронной почте. Поиск брата пока, по моему, невозможен. Нет точной фамилии -Панярский / Минц. Посылаю Вам немножко довоенных фотогграфии местечка, где родился прадед
http://wwww.civispolonus.org.pl/strony/mapa/mapa.html[/q]
Сейчас, разобравшись с ныне живущими, о ком буду писать дальше, собираюсь наконец написать в архив. Итак, что я знала про род Панярских раньше, до начала поисков и пыток оставшихся родственников? Что: - прадед приехал из Риги, хотя предки вроде бы из Польши. - в семье он был самым младшим (чуть ли не 7-м) - фамилия у него была Минц-Панярский, но он и его родня фамилии "раздербанили". - однофамильцев у меня ни в Москве, ни где либо на территории РФ нет . Есть только родные. - кто-то из родни, вроде Минцы, уехали в США. - умер в 50-х Что я выяснила: - прадед родился в 1900 в Sokolow Podlaski, который на тот момент являлся Российской Империей - в 1920 году сочетался браком с Бертой Алтшулер ОДНАКО скорее всего это было в Саратове! Поскольку в биографии сказано, что в возрасте 20 лет он начал работать в саратовской газете "Известия". - затем они приехали в Москву, где и родился мой дед (27.11.1924 г). - умер в 1957 На сайте jewishgen.org и в гугле упоминание о Панярских встречается с 1865 года. Основная "тусовка" - Брест. Там же, судя по всему, и последнее пристанище одной из семей. Упоминание о 16-летней девочке, ее матери и отце встречаются в документах Гетто в декабре 1941. Как я поняла, в октябре 1942 все эти люди погибли. Упоминание о еще одном "отдельном" Панярском из Познани есть в статье про уголовное дело в Берлине в 1903 году (оказалась пустышка) Из нынеживущих обнаружила только француза, которого к сожалению, в телефонной базе нет (оказалась пустышка). Ну и самое интересное - обнаружение возможных... потенциальных родственников в США. Американцы контактов избегают и молчат. Странные люди. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
14 августа 2009 16:41 Получила по электронке ответ из архива Сьедлича!!! Они готовы предоставить мне копию документа о рождении прадеда с датой!!!! Надо лишь оплатить небольшую сумму. Очень интересно читать письмо на польском и понимать то, что написали! Теперь буду учиться правильно формулировать запросы, поскольку ответ получила только на один из трех. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
4 сентября 2009 17:12 Мелкими, но упорными шагами восстанавливаю историю жизни прадеда. Итак, выяснила, что он родился в Соколов Подляском в 1900. (Стыдно, но никак не доберусь до банка - оплатить заявку. Надеюсь, что в ближайший вторник будет время это сделать - буду в отгуле). Далее, как следует из имеющихся документов (дубликата свидетельства о браке, выданном прабабушке Берте уже после смерти прадеда), в Риге 20.06.1920 года был заключен их брак. Ближайшим шагом буду запрашивать информацию в Риге. До сих пор не ясно - по каким причинам прадед поехал в Москву. Однако в 1924 родился мой дед и случилось это уже в Москве. Недавно выяснилась потрясшая меня новость - оказывается дом, в котором ранее находился москвоский арбитражный суд (Ново-Басманная, 10), и куда я по работе ходила минимум два раза в год, - это дом в котором жило семейство Панярских. И даже мой отец родился там. Квартира была на 6 этаже (!) - именно на том, где я бывала на заседаниях последние пару лет. Жаль, узнала я об этом поздно - суд переехал и туда лишний раз не попадешь... В семье бродила "легенда", что прадед был главным редактором журнала "Гражданская авиация". В попытках это проверить, благодаря помощи Виталия - dombaisaglara, выяснилось, что минимум c 1928 года прадед работал в "Рабочей газете". Была такая газета в Москве, выходила с 1922 по 1932 год. Если учитывать, что журнал "Гражданская авиация" основан в 1931, можно предположить, что дед мог перейти туда после закрытия газеты. Так же Виталий выяснил, что в 1930 году прадед уже есть в списке абонентов.(номер К-48966), в 1939 году он поменялся Е-1-2342, а вот в 1951 году у него номера уже не было. Видно, вышел на пенсию и номер сняли. Итак, следующие мои задачи: 1. Запрос в Ригу по бракосочетанию Берты и Израиля. 2. Выход на журнал "Гражданская авиация", где могут оказаться данные по работникам. 3. Работа с дедовскими бумагами, поскольку до сих пор не в курсе, какие еще документы там хранятся. Посему надо навестить в ближайшие дни родню. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
| dombaisaglara | Наверх ##
25 сентября 2009 9:59Поехали дальше Итак, Вы пересылали мне письмо от господина Минц-Панярского из США, который может быть предполагаемым родственником. Напомню, сама структура возникновения (и разделения) фамилии Минц-Панярский на 2 нам не понятна - не понятно и происхождение ветвей Панярских в Бресте и Вильно. Впрочем, по поводу выездов Минцей ва США можно всё выяснить. Вот здесь http://www.jewishgen.org/JRI-P...ssport.htmможно заполнить форму чтобы получить копию, но можно сделать проще написать письмо сюда http://www.jewishinstitute.org.pl/en/kontakty/index/0.htmlи попросить сделать выписку (не копию) с текста загранпаспорта. Что нас интересует? Дело в том, что по первому указанному адресу можно посмотреть список выданных паспортов для выезда за границу. Можно увидеть, что в городе Седльце выдан паспорт на выезд некоему Минцу. | | |
25 сентября 2009 14:01 dombaisaglara
Направила запросы по обеим ссылкам. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
| dombaisaglara | Наверх ##
21 октября 2009 20:07 | | |
29 октября 2009 20:55 1926 - Рабочая газета В редакции Панярский пока не указан. Отдела тоже нет.
1928 год. с. 461 - Панярский Израиль Иосифович, Н.Басманная, 10, кв. 54 («Рабочая газета») т. 2, с. 355 - «Рабочая газета» Иллюстрационно-Художественный отдел. Обжорный пер., 4, зав — Панярский Изр. Ис., т. 98-76 Тот же телефон в телефонной книге (Редакция — Тверская, 8)
1929 г. - «Рабочая газета» Иллюстрац отд. - зав. Чумикин Я.н. т. 98-76 появился фотоотдел .98-77, заведующего нет.
1930 - К 4-89-66 Панярский И.И. (66) Н. Басм, 10-54 1939 - Панярский И.И. Н. Басмонная, 10-54, Е 1 23 42 1940 - Панярский И.И. - Н.Басманная, 10, Е 1 23 42 1948 - Панярского нет, по адресу тел нет 1951 - Н.Басманная, 10,кв. 54 общий тел Е1 43 19 --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
28 декабря 2009 18:13 Эх....
e-mail:<mvp@zr.ru>
National Historical Archive of Belarus Kropotkin St., 55. Minsk 220002 Belarus
28.12.2009/04-09/917 Панярской М. Об отсутствии документов
Метрических книг о родившихся за 1848-1850 гг. по Витебскому еврейскому обществу (в настоящее время г. Витебск ─ областной центр Республики Беларусь) в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Шевеля (Тевеля) Мовшевича Алтшулера за вышеуказанные годы.
Директор архива А.К.Голубович
Конечно, отрицательный результат - тоже результат, но... Куда же двигаться дальше? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
27 июля 2010 14:26 Получила потрясающее письмо из польского архива. Все-таки как важно ПРАВИЛЬНО формулировать вопрос!
Szanowna Pani,
Jak wynika z aktu urodzenia Izrajel Aron Paniarski Minc urodził się 7 stycznia 1900 roku w Sokołowie i był synem Cheni Mejty Paniarskiej Minc urodzonej Smalatinskiej, 38 lat mającej i jej męża Szai Mejlacha Poniarskiego Minc mieszkańca miasteczka Wysokie Litewskie brzeskiego powiatu guberni grodzieńskiej.
Proszę zwrócić się do Archiwum Państwowego Obwodu Grodzieńskiego w Grodnie. Adres:230005 Grodno, Bulwar Dzierżyńskiego 84 Tel.0-0375-15 47-04-92 Jednocześnie informujemy, że posiadane Akta miasta Sokołowa Podlaskiego dotyczą lat 1944 – 1950, a zachowane w nich książki meldunkowe i wykazy osób czasowo przebywających w mieście są z lat powojennych. BT/ Z poważaniem dr Grzegorz Welik Dyrektor Archiwum Państwowego w Siedlcach
Вот так! Сегодня можно отметить появление еще ОДНОЙ новой фамилии в моем дереве!!! --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
|