Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
познаватель | Наверх ##
30 июля 2011 20:35Хагедорн,Шарф и Фрейтаг.. kbg_dnepr
У Хагедорнов очень давно были во владении постоялый двор и земли вокруг него. Вот оно - ограждение своей собственности ! А про Шарф яспросила, т.к. пришлось побывать на еврейском кладбище и случайно увидеть там надгробья с фамилией Шарф (по- немецки). У меня в Германии подруга с такой фамилией, я её всегда считала немкой. Фрейтаг - её муж, но он поменял свою фамилию на Шарф..... ? Чем ему своя не понравилась - непонятно.
Спасибо.
познаватель. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
30 июля 2011 20:45 познаватель написал: [q] А про Шарф яспросила, т.к. пришлось побывать на еврейском кладбище и случайно увидеть там надгробья с фамилией Шарф[/q]
Вы наверно не догадываетесь, что у евреев кроме иврита есть и идиш, который относится к германской группе языков. И этот идиш состоит процентов на 70 из германской лексики. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
30 июля 2011 20:49 познаватель написал: [q] Не были ли 2 последние фамилии еврейскими ? [/q]
Судить по фамилии о крови носителя нельзя. По фамилии можно лишь сделать заключение (предположение) о ее языковой принадлежности. Шарф и Фрайтаг - очевидно немецкие слова. Единственное, что я могу предположить на основании того факта, что на надгробном камне еврея написано по-немецки Шарф - это что он считал родным немецкий... и был, например, немецким евреем... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
познаватель | Наверх ##
30 июля 2011 20:57Шарфы и прочие... Догадаться-то я смогла бы,но как-то никогда не вычисляла кто из моих друзей - кто по национальности. Вот с этим кладбищем так получилось, что в недоумении задумалась.. просто удивилась.
Спасибо ! познаватель
(Я ишшо и на вологодском сайте интересуюсь фамилиями, кто разбирается - загляните). | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
31 июля 2011 1:24 познаватель написал: [q] Scharf и Freitag (пятница). Правописание этих фамилий такое точно. Не были ли 2 последние фамилии еврейскими ?[/q]
Фамилия Шарф произошла от немецкого слова "scharf", которое означает "острый, остроумный". Вероятно, что предок носителя этой фамилии отличался особо острым умом. Мойше Фрейтаг родился в 1902 году, место рождения: Добра. Отец: Ицхак, мать: Идл. Парикмахер. Женат: супруга Гиния. Место жительства до войны: Калиш, Польша. Место во время войны: Калиш, Польша. Мойше погиб в 1944, место смерти: Лодзь, Польша. Да, две последние фамилии были и у евреев. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
познаватель | Наверх ##
31 июля 2011 19:18Шарф, Фрейтаг Папа моей подруги, его звали Вальтер, был рыжеватеньким, горбоносым, родом с Судет. Не воевал, говорил почему, вроде болезнь лёгких, не помню уже. Он давно умер. Только теперь вижу, что ,возможно, и был... Очень добрый ! А муж, Йохен Фрейтаг - просто хороший парень ! Спасибо всем ! познаватель. | | |
irinakres1 Начинающий
13 августа 2011 23:35 Фамилия Крес, помогите найти происхождение? --- K.I | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
22 августа 2011 22:30 Подскажите, пожалуйста, что означает немецкая фамилия ГАЙС ?
СПАСИБО. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
22 августа 2011 23:17 LIDICA написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что означает немецкая фамилия ГАЙС ?
СПАСИБО. [/q]
Geiß f =, -en 1) самка серны [козули, лани] 2) ю.-нем. коза 3) фам. худая, костлявая женщина --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Радомир Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14316 | Наверх ##
24 августа 2011 22:45 30 марта 2022 17:17Этимология фамилии Бриге (Брюге, Бригге) Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Будьте добры, помогите, пожалуйста, разобраться с происхождением и этимологией фамилии Бриге: немецкая она или скандинавская? Известно, что существует латышская фамилия "Бригис" (муж. род), но не Бриге (муж.род) ! Есть датская - "Бригге" ! Что означает в переводе с немецкого (германского) или датского слово "бриге" (бригге)?
Мой новый знакомый, житель города Иванова (бывш. Иваново-Вознесенск) по фамилии Бриге - потомок латышских переселенцев в Минскую губ., а позднее в Ярославскую, обратился ко мне с просьбой, прояснить кто были его предки - латыши, немцы или норвежцы. Действительно, имена его отца - Рудольф, деда - Эдуард, прадеда - Эрнест, говорят о том, что данный род германского происхождения!
Заранее благодарю за помощь. Радомир. | | |
|