Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145  146 147 148 149 150 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 92

kbg_dnepr написал:
[q]
Поэтому лучше сначала поискать достоверные данные (записи в метриках лет за сто)
[/q]

Эти родственники и так 230-летнего возраста.
Мои пра...дедки прихватывали невест и двигались на восток.
Запись о них я нашла в Литовском архиве по Каунасской кирхе. Там они все перечислены на русском языке. biggrin1.gif
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

lidia 88-88 написал:
[q]
Запись о них я нашла в Литовском архиве по Каунасской кирхе. Там они все перечислены на русском языке.
[/q]
- 230 лет - это, конечно, круто. Но ведь записаны они кириллицей? Сколько лет до того жили в Литве? На каком языке говорили? На каком языке записывали их фамилии? Там могло быть сколько угодно искажений. Вы найдете значение немецкого слова Bummler, а фамилия окажется связанной с каким-нибудь хутором Bumb, например. Так что, с моей точки зрения (извините за самоповтор), значением следует озаботиться тогда, когда написание надежно... А до того можно с таким же успехом гадать на кофейной гуще. dntknw.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
На сайте с 2008 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Сколько лет до того жили в Литве? На каком языке говорили?
[/q]

В Литву они попали в 1840, до этого давно жили в Варшаве (Бумблер и Зернманн - не очень давно, а до этого в Пруссии), родной язык был немецкий. Дети в 1860 -70 гг. уехали учиться в Москву, там и остались, только мой прадед и его сестра с мужем двинули дальше на восток, в Тюмень и Новониколаевск (муж сестры был военным).
В Литве всё писалось уже по русски, прадед потом даже второе имя растерял, настолько обрусел.
Поэтому поиск значения фамилии - скорее для интереса, а вдруг у кого родственники тоже так по-русски писались. biggrin1.gif
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).

kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

lidia 88-88 написал:
[q]
В Литву они попали в 1840, до этого давно жили в Варшаве (Бумблер и Зернманн - не очень давно, а до этого в Пруссии)
[/q]
- По идее, именно в Варшаве и можно было бы искать латинское написание фамилий. Правда, от 1840 г. до 2011 вроде не 230, а 170 лет... blink.gif
---
Катерина
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

lidia 88-88 написал:
[q]
Эти родственники и так 230-летнего возраста.
[/q]

170 лет назад переехали + возраст при переезде 60 лет, получается родственники 230-летнего возраста. Всё сходится.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
На сайте с 2008 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Правда, от 1840 г. до 2011 вроде не 230, а 170 лет
[/q]

А Вы хороший математик! (шутка).
Первая выявленная запись о рождении - 1780 год в Варшаве. А 170 лет - это с тех пор, как перебрались в Алексотас. biggrin1.gif
---

Наталья Усанова
Новичок

Вологодская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Подскажите, пожалуйста, какая немецкая фамилия и каким образом могла трансформироваться в "Куликов" (время - в первой половине-середине 19 века)? Речь идёт о корнях дворянской семьи Куликовых, которая проживала до революции на территории Москвы.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

Наталья Усанова написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, какая немецкая фамилия и каким образом могла трансформироваться в "Куликов" (время - в первой половине-середине 19 века)? Речь идёт о корнях дворянской семьи Куликовых, которая проживала до революции на территории Москвы.
[/q]

Куликов Алексей (1795) классн.чин.(1795) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг.

Куликов Богдан (1611/17) помещ.-Новг.-у.
Куликов Борис (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Куликов Борис Пашаев-сын кн. (1619,1645) сын-боярск.

А почему немецкая?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

lidia 88-88 написал:
[q]
Первая выявленная запись о рождении - 1780 год в Варшаве.
[/q]
И в Варшаве тоже кириллица?
---
Катерина
Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
На сайте с 2008 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
в Варшаве
[/q]

До Варшавы не добралась, сведения о прошлом - из архива по Ковенской кирхе (на русском).
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145  146 147 148 149 150 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈