Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
exKressНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
9 ноября 2010 1:26 9 ноября 2010 1:29 Любчинова Да, это мои Шпренки. Петр - дед. Как раз эти данные я давно нашла, а вот to что-то найти не удается. Сделала запросы куда только можно и нельзя... жду ответов. На SAAG-е зарегистрировалась, ищу. А вот делевню с двумя "Л" ввести\посмотреть не догадалась - все с одной искала. Спасибо что направили --- Кресс (ЛО, Всеволожский р-н), Шпренк (Эстония, м. Лали ; Л.О. Лужский р-н ,д. Елемцы).
Ковалевы (Нижегородская обл).
Седовы (СПб) | | |
exKressНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
9 ноября 2010 3:30 9 ноября 2010 3:34 нашла сына Ганса Шпренка - Шпренк Арнольд Гансович (погиб в августе 1941). "мои" Шпренки жили в Тарту и Lalli, Kambja, Tartumaa ))) --- Кресс (ЛО, Всеволожский р-н), Шпренк (Эстония, м. Лали ; Л.О. Лужский р-н ,д. Елемцы).
Ковалевы (Нижегородская обл).
Седовы (СПб) | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
9 ноября 2010 4:55 9 ноября 2010 4:56 Птица Сирин написал: [q] Ув.коллеги! Меня интересует фамилия Прэд (Пред)!Что сможете по ней подсказать?
Спасибо!
С ув.Ольга. [/q]
Слово “пред” использовалось еще во времена Киевской Руси. Смотрите подробно по адресу: http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss2/ss2-0761.htmПозднее слово использовалось в литературе, чаще в поэзии. Послів ввели к царю з пихою, Як водилося у латин; Несли подарки пред собою: Пиріг завдовжки із аршин І.Котляревський “Енеїда” Как часть сложных славянских имен - “пред” - также имеет древние корни. Смотрите вырезку из СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. В Украине фамилию Пред носят более 130 жителей. Это говорит о том, что в обиходе использовалось собственное имя Пред.
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7305 | Наверх ##
9 ноября 2010 14:03 Птица Сирин написал: [q] Ув.коллеги! Меня интересует фамилия Прэд (Пред)!Что сможете по ней подсказать?
Спасибо!
С ув.Ольга. [/q]
Интересная фамилия! Нашёл упоминание по Франции 16 века Anthonette DU PRED - International Genealogical Index / CE Gender: Female Christening: 08 FEB 1596 Armentieres, Nord, France pré m 1) луг pré salé приморское пастбище ◊ sur le pré на дуэли aller au pré, aller sur le pré драться на дуэли pré carré заповедник (перен.); заповедное поле (деятельности какой-л. группы) 2) арго каторга http://www.familysearch.org/En..._name=Predhttp://resources.rootsweb.ance...rname=Pred --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Fresh Новичок
Украина, Хмельницкий Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 ноября 2010 21:23Хочу узнать! Помогите расшифровать мою фамилию - Генвальд. Или хоть какую-то инфу. Мои предки когда-то с Германии переселились на Украину (тогда еще в составе России), в город Житомир. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7305 | Наверх ##
12 ноября 2010 23:17 12 ноября 2010 23:20 Fresh написал: [q] Помогите расшифровать мою фамилию - Генвальд. Или хоть какую-то инфу. Мои предки когда-то с Германии переселились на Украину (тогда еще в составе России), в город Житомир. [/q]
По-немецки gen Wald означает "к лесу". Regenwald = влажные тропические леса, тропики, сельва. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
15 ноября 2010 10:10 Помогите расшифровать мою фамилию - Генвальд
Грюнвальд (польск. Grunwald) — село в Острудском повете Варминско-Мазурского воеводства, центр гмины Грунвальд.
Население: 800 жителей (2006).
15 июля 1410 при Грюнвальде произошло крупное сражение. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
igolka97 Сообщений: 1419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 765 | Наверх ##
15 ноября 2010 10:23 FreshЯ бы предположила такие варианты написания фамилии на немецком: Hennwald, Hannewald. О происхождении этих фамилий ничего сказать не могу. Henne по-немецки курица, второй вариант может быть от имени Йоханнес. Есть страница, посвященная генеалогии Хеннвальд: http://hennwald.npage.de/index.html --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Fresh Новичок
Украина, Хмельницкий Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 ноября 2010 17:31 всем спасибо за ответ | | |
lidochka_77 Новичок
26 декабря 2010 7:46 подскажите пожалуйста,Оттенсон -это немецкая фамилия,и что она означает? | | |
|