Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
666 Сообщений: 81 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 июля 2010 14:35 14 июля 2010 15:07 kbg_dnepr написал: [q] И Франческо Петрарка Иван Красса Р Франческо Петрарки Ивана Крассы Д Франческо Петрарке Ивану Крассе В Франческо Петрарку Ивана Крассу Т Франческо Петраркой Иваном Крассой П Франческо Петрарке Иване Крассе [/q]  Я с этим не согласен! Почему тогда тут написано Ивану КрассА? ))http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000089/st019.shtml тут очень похожая фамилия есть. мою фамилию тоже везде так писали во всех документах, и сейчас пишем!) [q] Я с Вами согласна, что склонение Вашей фамилии звучит странно.[/q]
Ну да, действительно как-то странновато получается! Хм, ну ладно, посмотрим что они ответят!) "Крассы" это даже как-то трудно выговорить, на "ы" ударение выходит ставить [q] Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.
Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.
Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.[/q]
Ну моя фамилия оканчивается на ударную а, вряд ли является славянской, и тем более из восточных языков!), ну уж точно не из того разряда, как Сковрода, Кочерга и прочее)) Но что она и французского происхождения, так не думаю тоже)) Короче фиг знает.  опять чето непонятное. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
14 июля 2010 18:47 milira написал: [q] Подскажите пожалуйста, зачем немцу с фамилией Siebert или Sieber нужно было менять ее на русский вариант Зибров?Интересно какие цели преследовались? В 1880 году [/q]
Я сожалею, что ответила на вопрос с вполне пенсионерской занудностью  А ведь как раз этот раздел отличается завидным креативом. Предлагаю посостязаться в измышлизмах! Мои идеи: 1. Человек перешел в православие, и во избежание лишних вопросов "обрусил" и фамилию 2. То же самое, но в связи с драматической любовной историей (семья Джульетты категорически отказывалась связываться с "немчином"). Кто больше? Неужели у нас нет любителей бразильских сериалов?! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2387
| Наверх ##
23 июля 2010 23:07 Спасибо за версии! Вариант с религией наиболее вероятен. Как раз смена религии имела место. Только вот какой на какую и в какое время? Был в роду священник, который сменил веру. Но кто, когда и зачем? | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
24 июля 2010 16:52 milira написал: [q] кто, когда и зачем? [/q]
Кто и когда, очевидно, можно проследить по метрикам или церковным документам (напр., исповедным ведомостям). А вот зачем - разве что у него спросить... Ну или, может, это как-то отражено в записи про крещение? Как фиксировали выкрестов, я не знаю. Может, опять же записывали в метрику? И где спросить, тоже не знаю. Я бы начала с темы "Генеалогия священников", там народ очень подкованый. --- Катерина
Tatyana Ignatova Сообщений: 183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
3 августа 2010 14:49 Господа, а по фамилии Нигей (Nigey) ничего не можете подсказать? --- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область) | | |
| Наверх ##
3 августа 2010 15:33 Tatyana IgnatovaНа меня эта фамилия не производит немецкого впечатления --- Катерина
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
3 августа 2010 15:35 21 человек в Германии, в основном у французской границы. Во Франции есть Nigay | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
3 августа 2010 15:36 3 августа 2010 15:37 kbg_dnepr написал: [q] Tatyana Ignatova На меня эта фамилия не производит немецкого впечатления [/q]
Не производит, но встречается именно у немцев: FRANZ LIENHARD NIGEY - International Genealogical Index / GE Male Christening: 02 OCT 1859 Katholisch, Kiechlinsbergen, Freiburg, Baden --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
3 августа 2010 16:22 Stan_is_love написал: [q] kbg_dnepr написал:[q] Tatyana Ignatova На меня эта фамилия не производит немецкого впечатления [/q]
Не производит, но встречается именно у немцев: FRANZ LIENHARD NIGEY - International Genealogical Index / GE Male Christening: 02 OCT 1859 Katholisch, Kiechlinsbergen, Freiburg, Baden [/q]
украинская база "выдала" 6 жителей Нигей, имеющих славянские имена и отчества. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| Наверх ##
3 августа 2010 16:27 Geo Z написал: [q] в основном у французской границы.[/q]
Что-то в этом есть: французская Википедия приводит достаточно много Нигэ: http://fr.wikipedia.org/w/inde...rch=nigay. Но про это лучше спросить у valcha. Правда, ее уже довольно давно нет на форуме --- Катерина
|