Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7348

igolka97 написал:
[q]
а такое значение этого слова для меня абсолютная новость
[/q]

Это лишь моё предположение от значения искупить (грех). 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 782
Andrey-tab64

прошу прощения, я решила, что Вы владеете 101.gif . Здесь рассматривается вариант происхождения от имени собственного дома. Т.е. Haus zum Riesen. Приводится пример такого дома в Базеле в 13 в. Haus zem Risen, дома с такими названиями имелисъ также в Майнце, Вормсе и наверняка не только там. А вариант от названия населенного пунта Вы прорабатывали?
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
Ув. Знатоки, какое толкование фамилии ZUR? Заранее благодарен!!! 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Andrey-tab64 написал:
[q]
v.Riesen (встречается и "фон" и "ван").
[/q]

Сейчас в Германии и Австрии есть 9 населённых пунктов с названием Riesen.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Andrey-tab64
Участник

Andrey-tab64

г.Славгород, Алтайский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
igolka97

"Богатырских" улиц полно, а вот названия населенных пунктов мне не попадались.

Не знаю, кажется я когда-то слышал, что образ "ветряк"-"великан" Сервантес не придумал, в народе ветряки называли великанами. Может быть оттуда?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Kакое толкование фамилии ZUR?
[/q]

zur = zu der
Встречаются фамилии ZUR SCHMIEDE , Zur Nieden, ZUR FLUEH , ZUR BECKE
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Andrey-tab64 написал:
[q]
Не знаю, кажется я когда-то слышал, что образ "ветряк"-"великан" Сервантес не придумал, в народе ветряки называли великанами. Может быть оттуда?
[/q]

А может от шоколадки? 101.gif

Прикрепленный файл: Riesen.jpg
---

Andrey-tab64
Участник

Andrey-tab64

На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

А может от шоколадки?
[/q]

lol.gif

Полно же фамилий, произошедших от места, где человек жил: у дамбы, у озера, у замка...
Почему не ветряк?
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4340
Andrey-tab64

Andrey-tab64 написал:
[q]
Фризен
... в источниках 18 века обнаружил совершенно другое написание: v. Riesen (встречается и "фон" и "ван").
[/q]

А о каких источниках (география) идет речь? Как пишется фамилия в более позднее время - через V или через F?
Если говорить о Голландии, то, по моим ощущениям (вполне непрофессиональным, потому что голландского я не знаю), конструкция с предлогом там очень распространена и не обязательно свидетельствует о "благородстве".
А фамилию лучше бы толковать применительно к конкретной местности, а если это делать "вообще", так оно вообще и будет...
http://www.onomastik.com/forum...ght=riesen
http://de.wikipedia.org/wiki/Ries
http://www.onomastik.com/forum...ht=friesen
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Andrey-tab64
Участник

Andrey-tab64

На сайте с 2009 г.
kbg_dnepr
Речь идёт о Западной Прусси первой половины 18 века, о меннонитах.
Там же, в переписи 1776 года фамилия пишется уже через F.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈