Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
StasPrib Новичок
22 ноября 2009 10:59 спасибо большое за ссылки, они действительно очень интересные. | | |
StasPrib Новичок
22 ноября 2009 11:06 | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
22 ноября 2009 11:19 ЕВА Малина написал: [q] Уважаемые форумчане! Подскажите про фамилию [РЕГЕНТ]. Нашла в архивах ВОВ Регент Дмитрий Александрович - уроженец Харьковской обл, Грунского р-на, погиб 04.03.44г. Всем СПАСИБО. [/q]
Фамилию Регент, бытующую в Украине (221 носитель) вряд ли можно отнести к немецкой. Скорее всего, это так называемая духовная фамилия. регент - руководитель церковного хора. Такую фамилию мог получить выпускник духовного училища. Наибольшая плотность фамилии по Украине - село Бачкурынэ Монастырыщынськый район Чэркаська область. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7323 | Наверх ##
22 ноября 2009 12:11 Tino Конечно, доля истины в Ваших выводах есть, но фамилия Регент возникла намного раньше, первое упоминание 1586 год, Англия, XVII век, Франция, церковные хоры были и там, так что фамилия по профессии могла возникнуть независимо в разных местах. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13243 | Наверх ##
22 ноября 2009 12:25 Stan_is_love Что касается церковных хоров, то Регент руководитель хора в православных храмах. Но самое известное значение слова, это происходит от латинского regens, правитель, временно исполняющий полномочия монарха | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
22 ноября 2009 18:36 Stan_is_loveсогласен с Вами! В данном случае запрос был о фамилии уроженца Харьковской области я и рассмотрел этот частный случай. Не думаю, что семена английских Регентов так щедро уродили в Монастырыщинском районе Черкасской области --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7323 | Наверх ##
23 ноября 2009 0:59 Geo Z Значение слова регент согласно энциклопедическому словарю: II Дирижер хора (преимущ. церковного); хормейстер. Где именно сказано о православии? Слово по латыни означает правитель вообще, и хора вчастности, Вы серьезно считаете, что у регентов престолов в Западной Европе не было фамилий и их дети 'вынуждены' были носить фамилию в честь 'профессии' родителей? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
23 ноября 2009 11:25 Stan_is_love Я не писал кто, чего вынужден был носить. Я дал значение этого слова: 1. Временный правитель монархического государства. Из того же словаря.
Регент (дирижёр) Название возникло в петербургской Придворной певческой капелле.
Регентами именовали её опытных певчих, которым временно поручали управление хорами в церквах придворного ведомства. Регентами также назывались выпускники так называемых регентских классов петербургской певческой капеллы | | |
23 ноября 2009 11:56 Geo Z Так от чего же могла возникнуть фамилия Регент в Англии, Ирландии, Франции? На Ваш взгляд. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
23 ноября 2009 12:07 23 ноября 2009 12:08 Не знаю. Могу только предположить, что от латинского значения управлять, Может были какими управляющими (в имениях или дворах, например) или что-либо подобное. | | |
|