Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
StasPrib
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
спасибо большое за ссылки, они действительно очень интересные. 101.gif
StasPrib
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

ЕВА Малина написал:
[q]

Уважаемые форумчане!
Подскажите про фамилию [РЕГЕНТ]. Нашла в архивах ВОВ Регент Дмитрий Александрович - уроженец Харьковской обл, Грунского р-на, погиб 04.03.44г. Всем СПАСИБО.
[/q]

Фамилию Регент, бытующую в Украине (221 носитель) вряд ли можно отнести к немецкой. Скорее всего, это так называемая духовная фамилия. регент - руководитель церковного хора. Такую фамилию мог получить выпускник духовного училища. Наибольшая плотность фамилии по Украине - село Бачкурынэ Монастырыщынськый район Чэркаська область.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7323
Tino Конечно, доля истины в Ваших выводах есть, но фамилия Регент возникла намного раньше, первое упоминание 1586 год, Англия, XVII век, Франция, церковные хоры были и там, так что фамилия по профессии могла возникнуть независимо в разных местах.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13243
Stan_is_love
Что касается церковных хоров, то Регент руководитель хора в православных храмах.
Но самое известное значение слова, это происходит от латинского regens, правитель, временно исполняющий полномочия монарха
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
Stan_is_love
согласен с Вами! В данном случае запрос был о фамилии уроженца Харьковской области я и рассмотрел этот частный случай. Не думаю, что семена английских Регентов так щедро уродили в Монастырыщинском районе Черкасской области biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z Значение слова регент согласно энциклопедическому словарю: II Дирижер хора (преимущ. церковного); хормейстер. Где именно сказано о православии? Слово по латыни означает правитель вообще, и хора вчастности, Вы серьезно считаете, что у регентов престолов в Западной Европе не было фамилий и их дети 'вынуждены' были носить фамилию в честь 'профессии' родителей? 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Stan_is_love
Я не писал кто, чего вынужден был носить. Я дал значение этого слова: 1. Временный правитель монархического государства. Из того же словаря.

Регент (дирижёр)
Название возникло в петербургской Придворной певческой капелле.

Регентами именовали её опытных певчих, которым временно поручали управление хорами в церквах придворного ведомства. Регентами также назывались выпускники так называемых регентских классов петербургской певческой капеллы
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Так от чего же могла возникнуть фамилия Регент в Англии, Ирландии, Франции? На Ваш взгляд.
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Не знаю. Могу только предположить, что от латинского значения управлять, Может были какими управляющими (в имениях или дворах, например) или что-либо подобное.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈