Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
19 марта 2009 16:09 Stan_is_lovekbg_dneprНе поймите меня не правильно, я согласна, что Hochweiss можно рассматривать как возможный (и даже многовероятный) вариант. Хотя по моим данным в Германии проживает всего 2 представителя этой фамилии. Но, как сказала уважаемая Екатерина, могло бытъ что угодно. А вдруг его предки были какими-нибудь гугенотами из Фландрии? Фамилия могла писаться как угодно: через ey,ay, ai, с двумя, одним s...  Я просто считаю, что с такими выводами нужно быть осторожными. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
19 марта 2009 16:34 igolka97http://www.verwandt.de/karten/absolut/hochweiss.htmlЭто по поводу колличества. Как угодно фамилия писаться не могла. Конечно вариантов написания бывает много, но в рамках европейских языков, к тому же, в Европе бережно относятся к своей истории и, как правило, всё записывают. В той ссылке что я дал только один представитель фамилии. Если бы были варианты написания через еу, ау, или ещё как программа обязательно выдала бы. А чем плох вариант еврейского происхождения фамилии? Фамилия двусоставная, что очень характерно для ашкенази, как например Гольденблат или "Фамилия Гогберх (также Гохберг, Гойхберг, Хойхберг и другие похожие фамилии) образована немецкими словами "hoch" ("высокий") и "Berg" ("гора") и переводится как "высокая гора". " http://toldot.ru/rus/articles/art/4409Поверьте я осторожно выбираю версии и небезосновательно. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
19 марта 2009 16:50 Stan_is_love
Станислав, я вовсе не собиралась с Вами спорить. А насчет фамилии Hochweiss согласна, похоже на еврейскую --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
19 марта 2009 17:35 igolka97А мы не спорим, мы дискутируем! | | |
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 453 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
20 марта 2009 11:33 Друзья, посдкажите.
Нашел в закромах старую фото со следующей надписью на обороте "Дорогой семье Ростоцких от Вегельмины Меден". Кому то, что то говорит эти фамилия и имя? Почему так с ошибкой написано имя? Может раньше по другому она звучала и писалась? Что это за фамилия МЕДЕН? --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
20 марта 2009 11:49 Vitaliy Savchuk написал: [q] Друзья, посдкажите.
Нашел в закромах старую фото со следующей надписью на обороте "Дорогой семье Ростоцких от Вегельмины Меден". Кому то, что то говорит эти фамилия и имя? Почему так с ошибкой написано имя? Может раньше по другому она звучала и писалась? Что это за фамилия МЕДЕН? [/q]
Виталий, вот Вы посмотрите на второе слово в Вашем посте (явная описка), а также на слова "кому то, что то, по другому": три последние должны писаться через дефис (кому-то, что-то, по-другому). Уровень грамотности и внимательности при письме ВСЕГДА был разный. Я знаю только немецкое имя Вильгельм, Вильгельмина (Wilhelm, Wilhelmine) - но это не значит, что они не могли быть изменены в иноязычной (скажем, русской) среде (или в конкретной семье) - например, Филиппа по-украински называют Пылыпом... Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
20 марта 2009 12:01 | | |
ohvays Новичок
20 марта 2009 13:14 Спасибо за информацию. | | |
DruGeb Новичок
24 марта 2009 21:13 Здравствуйте, подскажите у кого есть какаая то информация по фамилии Геберт, село Пановка камышинского уезда (колония Гильдман или Гильтман "Hildmann") Саратовской губернии. все что нашел пока в ГАСО это упоминание села и еще то что в метрической книге упоминание, но фамилия почему то не Геберт, а Гейберт. Хотя имя,отчество и год совпадают. Заранее спасибо --- Интересует линия Геберт. | | |
25 марта 2009 12:23 DruGeb Здравствуйте! А как фамилия пишется по-немецки? HEBERT , HEIBERT, GEBERT или ещё как? По-русски Гейберт скорей всего ошибка писаря. В Саратовской области встречаются Геберт и нет Гейберт, их нигде нет. | | |
|