Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
Stan_is_lovekbg_dnepr

Не поймите меня не правильно, я согласна, что Hochweiss можно рассматривать как возможный (и даже многовероятный) вариант. Хотя по моим данным в Германии проживает всего 2 представителя этой фамилии. shok.gif
Но, как сказала уважаемая Екатерина, могло бытъ что угодно. А вдруг его предки были какими-нибудь гугенотами из Фландрии? Фамилия могла писаться как угодно: через ey,ay, ai, с двумя, одним s... dntknw.gif Я просто считаю, что с такими выводами нужно быть осторожными.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
igolka97
http://www.verwandt.de/karten/absolut/hochweiss.html
Это по поводу колличества.
Как угодно фамилия писаться не могла. Конечно вариантов написания бывает много, но в рамках европейских языков, к тому же, в Европе бережно относятся к своей истории и, как правило, всё записывают. В той ссылке что я дал только один представитель фамилии. Если бы были варианты написания через еу, ау, или ещё как программа обязательно выдала бы. А чем плох вариант еврейского происхождения фамилии? Фамилия двусоставная, что очень характерно для ашкенази, как например Гольденблат или "Фамилия Гогберх (также Гохберг, Гойхберг, Хойхберг и другие похожие фамилии) образована немецкими словами "hoch" ("высокий") и "Berg" ("гора") и переводится как "высокая гора". "
http://toldot.ru/rus/articles/art/4409
Поверьте я осторожно выбираю версии и небезосновательно.
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
Stan_is_love

Станислав, я вовсе не собиралась с Вами спорить. А насчет фамилии Hochweiss согласна, похоже на еврейскую
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
igolka97
А мы не спорим, мы дискутируем! 101.gif
Vitaliy Savchuk

Vitaliy Savchuk

Украина, Киев, Бердичев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 103
Друзья, посдкажите.

Нашел в закромах старую фото со следующей надписью на обороте "Дорогой семье Ростоцких от Вегельмины Меден". Кому то, что то говорит эти фамилия и имя? Почему так с ошибкой написано имя? Может раньше по другому она звучала и писалась? Что это за фамилия МЕДЕН?
---
https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

Vitaliy Savchuk написал:
[q]
Друзья, посдкажите.

Нашел в закромах старую фото со следующей надписью на обороте "Дорогой семье Ростоцких от Вегельмины Меден". Кому то, что то говорит эти фамилия и имя? Почему так с ошибкой написано имя? Может раньше по другому она звучала и писалась? Что это за фамилия МЕДЕН?
[/q]

Виталий, вот Вы посмотрите на второе слово в Вашем посте (явная описка), а также на слова "кому то, что то, по другому": три последние должны писаться через дефис (кому-то, что-то, по-другому). Уровень грамотности и внимательности при письме ВСЕГДА был разный.
Я знаю только немецкое имя Вильгельм, Вильгельмина (Wilhelm, Wilhelmine) - но это не значит, что они не могли быть изменены в иноязычной (скажем, русской) среде (или в конкретной семье) - например, Филиппа по-украински называют Пылыпом...
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Vitaliy Savchuk
Фамилия поначалу писалась von Der Meden, Пруссия XVI век.
http://www.familysearch.org/En...name=Meden
видать баронская была 101.gif и замок такой был, Меден.

http://resources.rootsweb.ance...name=Meden
а здесь ещё почти 6000 носителей фамилии Meden.
ohvays
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Спасибо за информацию.
DruGeb
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, подскажите у кого есть какаая то информация по фамилии Геберт, село Пановка камышинского уезда (колония Гильдман или Гильтман "Hildmann") Саратовской губернии. все что нашел пока в ГАСО это упоминание села и еще то что в метрической книге упоминание, но фамилия почему то не Геберт, а Гейберт. Хотя имя,отчество и год совпадают. Заранее спасибо101.gif
---
Интересует линия Геберт.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
DruGeb
Здравствуйте! А как фамилия пишется по-немецки? HEBERT , HEIBERT, GEBERT или ещё как? По-русски Гейберт скорей всего ошибка писаря. В Саратовской области встречаются Геберт и нет Гейберт, их нигде нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈