Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
16 января 2009 12:17 Свой написал: [q] Здравствуйте. Помогите узнать происхождение фамилии Эйхман и как переводиться [/q]
Немецкий сайт по ономастике http://www.onomastik.com/forum/search.php никакой информации не дает. Более полной информацией, как мне кажется, располагает здешняя igolka57. Немецкий глагол eichen значит "калибровать, поверять" (тогда Eichmann - это, например, тот, кто поверяет весы и гири на базаре). Фамилия может быть и еврейской (идиш - диалект нем. языка), тогда есть смысл спрашивать в разделе Еврейская генеалогия - там еще много интересных ссылок. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
mercury РБ Сообщений: 336 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
16 января 2009 12:20 kbg_dnepr написал: [q] Свой написал:[q] Здравствуйте. Помогите узнать происхождение фамилии Эйхман и как переводиться [/q]
Немецкий сайт по ономастике document.write('<a href="http://www.onomastik.com/forum/search.php" rel="nofollow" target=_blank>http://www.onomastik.com/forum/search.php</a>' ;http://www.onomastik.com/forum/search.php никакой информации не дает. Более полной информацией, как мне кажется, располагает здешняя igolka57. Немецкий глагол eichen значит "калибровать, поверять" (тогда Eichmann - это, например, тот, кто поверяет весы и гири на базаре). Фамилия может быть и еврейской (идиш - диалект нем. языка), тогда есть смысл спрашивать в разделе Еврейская генеалогия - там еще много интересных ссылок. [/q]
Прочтите мои рекомендации Arminiy и зделайте как я написала. Удачи --- Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
| | |
Свой Новичок
16 января 2009 20:37 Спосибо всем кто откликнулся на просьбу! | | |
Свой Новичок
16 января 2009 22:00 Дорогая igolka57 помоги пожалуста подскажи как переводиться и происхождение фамилии Эйхман(Eichmann) заранее спосибо | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
17 января 2009 11:08 Свой Распространенная немецкая фамилия. Производное от слова Eiche - дуб или от названия населенного места, содержащего корень дуб - Eiche, Eichen (таких населенных мест множество). В Германии проживает около 4000 человек с фамилией Eichmann --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Свой Новичок
17 января 2009 11:43 Уважаемая igolka97 спосибо за ответ, прошу прощения если я очень назойлив, подскажите какое отношение эта фамилия относиться к идиш или другой национальности. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
17 января 2009 15:42 Свой Мне эта фамилия знакома как немецкая. Больше, к сожалению, ничего не могу Вам подсказать, так как информацией о еврейских фамилиях не владею. А какие были имена у Ваших предков? По именам, наверное, можно определить. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
17 января 2009 16:14 Свой написал: [q] подскажите какое отношение эта фамилия относиться к идиш[/q]
Из Википедии: Идиш возник в Центральной и Восточной Европе X—XIV веках на основе средненемецких диалектов (70—75 %). Поэтому и фамилия может относится, и к немецкому, и к идиш, и к другим языкам, на который немецкий оказал влияние. | | |
Свой Новичок
17 января 2009 16:47 Имя моего деда Александр Александрович, бабушка Мария Фёдоровна Эльзессер.Имена русские.Но бльше о них ничего не знаю,только то что они немцы Поволжья.Вот и пытаюсь что нибудь узнать конкретное. У тёток родных спрашиваю, а они не знают. А тут с человеком пообщался и узнал что это может быть и еврейская фамилия и надо с идиша переводить | | |
mercury РБ Сообщений: 336 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
17 января 2009 17:16 17 января 2009 17:21 Свой написал: [q] Имя моего деда Александр Александрович, бабушка Мария Фёдоровна Эльзессер.Имена русские.Но бльше о них ничего не знаю,только то что они немцы Поволжья.Вот и пытаюсь что нибудь узнать конкретное. У тёток родных спрашиваю, а они не знают. А тут с человеком пообщался и узнал что это может быть и еврейская фамилия и надо с идиша переводить [/q]
Я не знаю стоит мне вмешиваться, но по моему способу я набрала Elzesser и получила -Marie Anna Elzesser -1860-1902г.г.,Frederike Elzesser1894г. Может это Ваши? --- Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
| | |
|