Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6190 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3080 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
29 июля 2013 23:43 Strilbycki написал: [q] Дайте ссьілку на всероссийские гербовники, что бьіло видно что от єтого Лёвина произошла хоть одна фамилия на "ский".[/q]
Я чо-то совсем запутался - у нас дворянско-геральдичная ветка или антропонимичная? --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1504 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7481 | Наверх ##
29 июля 2013 23:46 29 июля 2013 23:47 Левинский - происходит от имени Леви ( ивр. לוי - от слова "привязанность" ), или от русского имени Лев (зверь лев. Еврейские аналоги - Арье, Ари. Изначально слово лев - семитского происхождения. В древне-русском языке само слово «лев» (львъ, левъ) появилось в XI в. из германских языков (ср. древне-верхне-немецк. lewo), а источником являлось греческое λέων, которое в свою очередь восходит к семитским языкам (сравните, львица – др.-евр. לָבִיא лави, соврем. ивр. לְבִיאָה левия) , ранее льва называли лютый (зверь). Фамилия Левинский произошла непосредственно от этих имён, либо через топоним образованный от этих имён, и может принадлежать представителям любых народов Восточной Европы. Например, - http://ru.wikipedia.org/wiki/Левински,_Моника | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 831 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1936 | Наверх ##
29 июля 2013 23:49 29 июля 2013 23:53 Strilbycki, не расстраивайте меня. Вы же отвечаете вопросом на вопрос, причем в требовательной шовинистической манере. Такая манера дискуссии не красит шляхтича. И наводит на определенные мысли. Какие гербовники в деревне? Там прозвища были. Часто - двойные: фамилия официальная плюс деревенская кличка. Все жители одноименной деревни могли быть Лёвиными. Или почти все. А различались по внутренним кличкам. И не только в своей деревне. У бабушки моей жены, дополнительно к девичьей и мужчиной фамилии, имелась также деревенская кличка "Косынская". И шо, думаете она из шляхты?! Але всё время ходила в косынке? Та ни, просто из соседней деревни вышла замуж. А название той деревни - Косынь. Так и девушка из деревни Лёвино, выданная замуж в соседнюю деревню, могла стать Лёвинской по кличке, вне зависимости от фамилии, девичьей или мужней. Это её отличало от местных. Потом фамилия могла трансформироваться и до еврейского, в приоритете, варианта. А вовсе не шляхетского, как Вы самоуверенно и безапелляционно тут заявили. Что снова как бы напрягает. Основываясь на единственнной копипасте без ссылки непонятно откуда. Там же нет ни одного Левинского. А только Левицкие. А заголовок: "Running text". И де тут "из шляхетского гербовника Речи Посполитой"?! Може, ще в той шляхте ни жидов, ни татар, ни казаков с Дикой степи не было ни одного? Вы нам только скажите - а мы Вам сразу и поверим. | | |
30 июля 2013 0:22 30 июля 2013 0:24 Strilbycki написал: [q] Это род изменника Украинского гетманата, козака Носа, того самого что открыл Батурин Меньшикову.Фамилию Левицкие они взяли по женской (шляхетской, покозаченая руськая шляхта) линии рода.Повторяю, возможно и есть топонимьі, но дворни и боярства в Московии с фамилией Левицкие не встречал.[/q]
Там написано: фамилия священническая. Думаю, это в данном случае - верно. Левитовы священники были точно. Во множестве. И Левицкие вполне могли быть по тому же самому Левиту. Но не Левинские! Долго объяснять, но это тонкости нашего языка, трудные для понимания иностранцем. А именно о Левинских тут спрашивают. Но Моника ж позорит всю шляхту | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
30 июля 2013 0:29 wlst написал: [q] Но Моника ж позорит всю шляхту [/q]
Чем? Что была секретаршей у омериканского президента?...Были б в "шляхецкие времена" нынешние СМИ, средства связи, так мы б про ту шляхту и не такое узнали! --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
30 июля 2013 0:56 30 июля 2013 0:58  Gmina Lewin Brzeski & Gmina Stanin, Pl Вот и польские "корни" Lewin. Плюс мои собственные, какбэ | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7365 | Наверх ##
30 июля 2013 5:18 Strilbycki написал: [q] Найти хоть одного Левицкого в Московии пока не удалось
[/q]
Левицкий Матвей (1597) помещ. ~Анна.Алдр. кнж.Порыцкая 1597 3Д:Алдр.Фед. :Варвара.ПАВЛ. УХАНСКАЯ --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7365 | Наверх ##
30 июля 2013 5:38 wlst написал: [q]
основываясь на единственнной копипасте без ссылки непонятно откуда. Там же нет ни одного Левинского
[/q]
Про шляхтичей Левинских, которые были признаны и в дворянстве Российской империи я писал ранее. Stan_is_love написал: [q] Левинский N
(18?) герба Брохвич 3 дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.I, 99 (Ц.П.)
[/q] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
30 июля 2013 7:25 valcha написал: [q] М.б. фамилией как поляка, так и еврея.И русского тоже[/q]
Что и подтверждает предыдущая пара страниц. Плюс "не только", украинцы и , наверное, еще кто-то. Однозначного ответа нет. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13310 | Наверх ##
30 июля 2013 7:57 | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/