Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21199

valcha написал:
[q]
3. В рязанском Ономастиконе есть
ЖИХОРЬ Леонтьев помещик ~1587 АСЗ. Т. III. № 359

4. Среди посадских людей
Жихорь - Коломна 1577/78 ГР-XVI
Жихорь Иван Андреев Рябчиков - писец Новгород 1550/51 ПКНЗ
[/q]

shariki.gif
Tino написал:
[q]
И нечего ваши прозвища с нашими прізвищами і назвиськами путать!
[/q]

Tino написал:
[q]
Видите ли в Ваших псковско каких то там местах фамилия Жихарь не появилась,
[/q]

Вы изучали фамилии псковичан в 16 веке?
И чем отличается ваше прiзвище и назвисько Жыхарь\Жыхорь от нашего прiзвища-назвиська Жихорь\Жихарь + ов?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

valcha написал:
[q]
И чем отличается ваше прiзвище и назвисько Жыхарь\Жыхорь от нашего прiзвища-назвиська Жихорь\Жихарь + ов?
[/q]

Ваши с патронимическим суффиксом -ов. Наши без оного. shariki.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Tino написал:
[q]
Ваши с патронимическим суффиксом -ов. Наши без оного.
[/q]

Когда я был неполиткоректным слесарем-интеллигентом, то считал, что окончания -ов, указывают на вопрос "чьих будешь ?" Особенно в этом убеждала фамилия моего тестя - Орлов.
Но время шло, и я, превратившись в аматора-генеалога, признаю теперь и патронимический след. cheer.gif cheer.gif cheer.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

dyado-mykola написал:
[q]
[/q]

чьих будешь Орловых, не так ли. А Орлов - Орлов сын. 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Про всяк випадок: Малимон - невдалий, глевкий хліб.
---
Scientia potentia est
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14438

Tino написал:
[q]
чьих будешь Орловых, не так ли. А Орлов - Орлов сын. 101.gif
[/q]

Илья Муромец: Я Илья, из города Мурома, а ты чьих будешь?
Алёша Попович: А я- Алёша, а откель буду - не скажу biggrin1.gif
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3344

Гринцевич2 написал:
[q]
Илья Муромец: Я Илья, из города Мурома.....
[/q]

миф.... не из Мурома, а из Моровска, что в Черниговском княжестве.
Поскольку прибыл к Володимиру в стольный град Кыив где то за 7-11 часов (из заутреней и пообедню).

Иллюша Муромский - бандит (казак) на Волге времен смуты в царстве Московском и к былинному киевскому богатырю не имеет никакого отношения. tongue.gif читайте критику на карачаевское происхождение имперских исследователей былин.

http://www.history.org.ua/JournALL/geo/11/10.pdf

[q]
Он стоял заутреню во Муроме,
А й к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град.
Да й подъехал он ко славному ко городу к Чернигову
...................................
Да и давно ли ты повыехал из Мурома
И которою дороженькой ты ехал в стольный Киев-град? -
Говорил Илья он таковы слова:
- Ай ты славныя Владимир стольно-киевский!
Я стоял заутреню христосскую во Муроме,
А и к обеденке поспеть хотел я в стольный Киев-град,
[/q]

Заутреня на Пасху! Начинается после Крестного хода в 00-00 мин.
С часу ночи, пока помоцакался с близкими и до 12-00 выходит чуть больше времени чем 7 часов, примерно 11 часов.
Второй вопрос? Где был Илья в 12-00, в Киеве, или где-то под Броварами, у Соловья дома?

[q]
Говорил-то Соловей ему Разбойник Одихмантьев сын:
- Не у вас-то я сегодня, князь, обедаю,
А не вас-то я хочу да и послушати.
[/q]

Исходя из этих сов "Соловья" можно предположить, что Илья его "победил" во время обеда. (застал не трезвым - "на підпитку")

Для справки. От Мурома залесского до Чернигова - 1063 км. От Моровска - 61 км.
Что бы от зутреней поспеть в Киев до обедни с залесского Мурома нужно было передвигаться на спине не коня, а змея Горыныча с скоростью большей за 96,6 км в час (заворухи на битву с пагаными под Черниговым и стычку с князем "Соловэйком") biggrin1.gif

В былинах (самых первых сборниках) он чаще не Муромец, а Муровець, или Моравець
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Strilbycki написал:
[q]
миф.... не из Мурома, а из Моровска, что в Черниговском княжестве.
[/q]

Я ещё в юности в каком-то из советских научно-популярных журналов читал о невозможности Ильи "Муромца" происходить из Залесья.
---
Scientia potentia est
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Strilbycki написал:
[q]
критику на карачаевское происхождение имперских исследователей былин.
[/q]

Strilbycki написал:
[q]
миф.... не из Мурома
[/q]

Дык, давно уже публиковали и развеяли миф.

Tino написал:
[q]
Я ещё в юности в каком-то из советских научно-популярных журналов читал о невозможности Ильи "Муромца" происходить из Залесья.
[/q]

Точно...
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Strilbycki написал:
[q]
http://www.history.org.ua/JournALL/geo/11/10.pdf
[/q]

страница отсутствует!

А вот еще об Илюше из Моровска pcwhack.gif
Сергей Конча
Северянская летопись. 2009 г. №1
Вглубь веков
Сиверский поход Ильи Муромца
Ст. написана на основе изучения разных вариантов былины «Первая поездка Ильи Муромца» и сопоставлением сведений из археологических данных. Предлагается реконструкция историко географической основы былины.

Первая поездка дошла до нас в больше чем ста вариантах… записей..
В одной из рукописных записей есть некая загадка: речь идет о «сибiрском царе», который правит в г. Себеже, и «Сибiрского царства», которое враги хотят занять и половину которого потом «Сибiрский царь» готов потом отдать Илье за защиту.
До сих пор слово «сибiрский» объясняли изменением слова «себезьский» (от Себежа).
Однако все (больше 10 вариантов) этой версии былины неизменно дают форму «сибирский царь», «сибирское царство» и ни одного раза «себезский цар».
Другая рукописная версия 18 века, называя г. Чернигов, правителем ему назначает «киберского князя»: « и встречают (Илью) из города Чернигова граждане с честию. Идет сам князь киберски и воеводы черниговские, принимают доброва молодца»….
В собрании Киреевского П. Т. 1. С. 78-81, также есть указание на то, что пригода с Соловьем осталась в каких-то «Сибирских землях» - украинах
У Ильи конь бежит, как сокол летит,
Реки, озера промеж ног берет,
Хвостом поля да укрываютсе.
Илья на злато, серебро не заритсе,
Он вперед едет под востоцьну сторону
Во Сибирские да во украины.
Эти «Сибирские украины» располагаются удивительно близко от Киева. Достаточно Илье перебраться через велику речку (в варианте Киреевского она зовется Дунай, а в других Смородина, Непра-река, Днепр-река, Пучай река) и вот он уже «во гради во Киеве, у ласкова князя Владимера». Добавим, что в былиной традиции Сибирь, как таковая, упоминается очень редко.
Совокупность данных близкость «сибирского царства и сибирских украин до Киева, киберский (видимо из сибирский?) же князь в Чернигове, Сернигов, как цель поездки Ильи, позволяет предположить, что Сибирский – это видоизменение Сиверский, ранних версий «Сивер(щина)» - как название земли было широко распространено в 15-16 веках, а с 17 века стал выходить из употребления. Можно предположить также, что былина появилась тогда, когда Сиверская земля (Сиверское княжество) было независимым, и имела своего властителя, называемого в былине то сиверским царем, то князем.
И по отношению к «Себеж-град» и сибирский царь можно допустить еще одну версию.
Археологические раскопки на Черниговской земле выявили древнерусское поселение (около 12 гектар) и большой могильник (около 100 курганов) около с. Сибереж, приблизительно в 20 км. На запад от Чернигова.
По данным Шекуна А.В. и Веремейчик Е.М., поселение это было основано в 9 столетии и его размеры больше, чем поселения (4-5 га, 2-20 курганов), возникшие на этих местах в 9-10 вв. И есть повод предположить, что около нынешней Сибережи находилось древнее городище и древний Сибереж можно называть градом.
Правда название Сибереж документируется только с 16 века -1527 г.- Свибриж, 1645 – Себереж.
В одном из вариантов былины речь идет про бой Ильи «со свои позашлюбным» сыном
А мать этого сына в целом ряде вариантов былины называется - девица Сиверьянична
(Гильф. № 233, Сиверьяночка . №246
А.Ф. Гильфердинг. 1871 г. Онежские былины ТТ. 1-3 СПБ 1894-1900
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈