Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6185 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
6 марта 2013 23:48 valcha написал: [q] Просто мне было интересно узнать, как Тино собрался устанавливать ареал в Полесье, если прозвище-фамилия фиксируется уже в 1500-х.А что было в Полесье в 1500-х? Перепись полесских жителей?[/q]
Видите ли в Ваших псковско каких то там местах фамилия Жихарь не появилась, хотя прозвище было, а в Белорусском и украинском Полесье фамилия бытует до сих пор. Я же не спрашивал про фамилию Жихарев. Жихарев - ваша, Жихар(ь) - наша с нашими белорусскими братьями  в прошлом литвинами. И нечего ваши прозвища с нашими прізвищами і назвиськами путать! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21200 | Наверх ##
7 марта 2013 0:47 7 марта 2013 0:48 valcha написал: [q] 3. В рязанском Ономастиконе есть ЖИХОРЬ Леонтьев помещик ~1587 АСЗ. Т. III. № 359
4. Среди посадских людей Жихорь - Коломна 1577/78 ГР-XVI Жихорь Иван Андреев Рябчиков - писец Новгород 1550/51 ПКНЗ[/q] Tino написал: [q] И нечего ваши прозвища с нашими прізвищами і назвиськами путать! [/q]
Tino написал: [q] Видите ли в Ваших псковско каких то там местах фамилия Жихарь не появилась,[/q]
Вы изучали фамилии псковичан в 16 веке? И чем отличается ваше прiзвище и назвисько Жыхарь\Жыхорь от нашего прiзвища-назвиська Жихорь\Жихарь + ов? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
7 марта 2013 10:28 valcha написал: [q] И чем отличается ваше прiзвище и назвисько Жыхарь\Жыхорь от нашего прiзвища-назвиська Жихорь\Жихарь + ов?[/q]
Ваши с патронимическим суффиксом -ов. Наши без оного. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
7 марта 2013 18:55 Tino написал: [q] Ваши с патронимическим суффиксом -ов. Наши без оного.[/q]
Когда я был неполиткоректным слесарем-интеллигентом, то считал, что окончания -ов, указывают на вопрос "чьих будешь ?" Особенно в этом убеждала фамилия моего тестя - Орлов. Но время шло, и я, превратившись в аматора-генеалога, признаю теперь и патронимический след. | | |
7 марта 2013 21:31 dyado-mykola написал: [q] [/q]
чьих будешь Орловых, не так ли. А Орлов - Орлов сын. --- Scientia potentia est
8 марта 2013 19:41 Про всяк випадок: Малимон - невдалий, глевкий хліб. --- Scientia potentia est
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14438 | Наверх ##
11 марта 2013 0:24 Tino написал: [q] чьих будешь Орловых, не так ли. А Орлов - Орлов сын.  [/q]
Илья Муромец: Я Илья, из города Мурома, а ты чьих будешь? Алёша Попович: А я- Алёша, а откель буду - не скажу | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
11 марта 2013 0:44 11 марта 2013 1:16 Гринцевич2 написал: [q] Илья Муромец: Я Илья, из города Мурома..... [/q]
миф.... не из Мурома, а из Моровска, что в Черниговском княжестве. Поскольку прибыл к Володимиру в стольный град Кыив где то за 7-11 часов (из заутреней и пообедню). Иллюша Муромский - бандит (казак) на Волге времен смуты в царстве Московском и к былинному киевскому богатырю не имеет никакого отношения.  читайте критику на карачаевское происхождение имперских исследователей былин. http://www.history.org.ua/JournALL/geo/11/10.pdf [q] Он стоял заутреню во Муроме, А й к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град. Да й подъехал он ко славному ко городу к Чернигову ................................... Да и давно ли ты повыехал из Мурома И которою дороженькой ты ехал в стольный Киев-град? - Говорил Илья он таковы слова: - Ай ты славныя Владимир стольно-киевский! Я стоял заутреню христосскую во Муроме, А и к обеденке поспеть хотел я в стольный Киев-град,
[/q]
Заутреня на Пасху! Начинается после Крестного хода в 00-00 мин. С часу ночи, пока помоцакался с близкими и до 12-00 выходит чуть больше времени чем 7 часов, примерно 11 часов. Второй вопрос? Где был Илья в 12-00, в Киеве, или где-то под Броварами, у Соловья дома? [q] Говорил-то Соловей ему Разбойник Одихмантьев сын: - Не у вас-то я сегодня, князь, обедаю, А не вас-то я хочу да и послушати.[/q]
Исходя из этих сов "Соловья" можно предположить, что Илья его "победил" во время обеда. (застал не трезвым - "на підпитку") Для справки. От Мурома залесского до Чернигова - 1063 км. От Моровска - 61 км. Что бы от зутреней поспеть в Киев до обедни с залесского Мурома нужно было передвигаться на спине не коня, а змея Горыныча с скоростью большей за 96,6 км в час (заворухи на битву с пагаными под Черниговым и стычку с князем "Соловэйком") В былинах ( самых первых сборниках) он чаще не Муромец, а Муровець, или Моравець ---
| | |
11 марта 2013 10:55 Strilbycki написал: [q] миф.... не из Мурома, а из Моровска, что в Черниговском княжестве.[/q]
Я ещё в юности в каком-то из советских научно-популярных журналов читал о невозможности Ильи "Муромца" происходить из Залесья. --- Scientia potentia est
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21200 | Наверх ##
11 марта 2013 17:27 Strilbycki написал: [q] критику на карачаевское происхождение имперских исследователей былин. [/q]
Strilbycki написал: [q] миф.... не из Мурома[/q]
Дык, давно уже публиковали и развеяли миф. Tino написал: [q] Я ещё в юности в каком-то из советских научно-популярных журналов читал о невозможности Ильи "Муромца" происходить из Залесья.[/q]
Точно... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/